https://tvernews.ru/news/187902

Город Ржев и сербский город Крагуевац станут побратимами

TIA, 19 Августа 2014, 12:39
, 1

Предварительное соглашение о побратимстве двух городов - русского Ржева и сербского Крагуеваца было заключено на днях в Посольстве Сербии в России. С сербской стороны на встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии и России Славенко Терзич, с российской стороны во встрече приняли участие Председатель Исполкома Межгосударственного Союза Городов-Героев Алексей Ткачев, представитель общества дружбы "Сербия-Россия" Надежда Пронина, глава администрации города Ржева Наталья Воробьева и советник губернатора Тверской области Галина Мешкова. На данных момент ведется подготовка к заключению полного соглашения.

Сербский город Крагуевац легендарен своим партизанским движением, действовавшим на территории города и близлежащих районов в годы Второй мировой войны. 21 октября 1941 года в городе было расстреляно фашистами более 7000 местных жителей, среди которых было 300 учеников и 18 учителей местной гимназии, в отместку за 70 солдат, убитых партизанами. В память об этом трагическом событии было сочинено много песен и снято много фильмов. В том числе известна песня "Последний урок" в исполнении Марка Бернеса на музыку Я.Френкеля и слова В.Лившица.

Город Ржев в дни войны также оказал мощное сопротивление фашистскими войскам. Ржевская битва 1942-1943 годов считается одной из самых ожесточенных и кровопролитных. Потери советской армии и мирного населения за годы Ржевской битвы составили более 700 тыс человек. Из 60 тыс человек жителей города и пригородов осталось на момент снятия оккупации только 362 человека.

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Источник www.gorodageroi.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:50 19 Августа 2014
    1 0
    Всё правильно, но в итоге чиновники будут кататься в гости за бюджетные деньги

вверх