https://tvernews.ru/news/187625

Ко Дню защиты животных. Счастливые истории бездомных четвероногих из Твери и области, которым повезло в этой жизни

TIA, 16 Августа 2014, 13:18
, 3
<p></p>

Если мы перестанем бескорыстно помогать друг другу, наш мир рухнет, - уверена Елена Степина, зоозащитник и волонтёр Инициативной группы защиты животных г. Тверь. – Я никогда не пройду ни мимо кошачьей, ни мимо человеческой беды. И это того стоит – когда видишь счастливые глаза того, кому помог, понимаешь, что руку помощи протягивать нужно всегда.

 

Безусловно, не всех можно спасти, и «спасение одной собаки не изменит мир,  но мир несомненно изменится для этой одной собаки».

Сегодня, ко Дню защиты животных ТИА публикует подборку счастливых историй животных, которые были найдены в Твери и области в полуживом состоянии. Посмотрите сами, результат налицо.

ЮЖА

Кошку Южу в конце ноября прошлого года нашли на поле около Южного Д. Сказать, что животное было в ужасном состоянии – не сказать ничего.  Один глаз затек кровью, другой выпучился, кошка еле дышала – нос забит спекшейся кровью, челюсть набок, течет слюна с кровью, замерзшая, грязная.

После обследования врачи поставили диагноз: общее истощение и обезвоживание, перелом нижней челюсти, перелом скуловой кости, выбиты несколько зубов, сотрясение головного мозга, шоковое состояние. Южа не может самостоятельно есть. Боролись за жизнь Южи врачи и зоозащитники очень долго. После сложного лечения и реабилитации зрение Южи восстановить не удалось, но после беды, которая в прямом смысле свалилась кошке на голову, Южа счастливая, упитанная и довольная жизнью кошка.  

 

СЕМЕН

Кот Семён – жертва человеческой жестокости. Был найден в крайне тяжёлом состоянии: истощение организма, перелом передних лап, отсутствие хвоста, стертость на правом бедре.


Левую лапку спасти не удалось (открытый перелом, в кости опарыши). После тяжелого лечения Семен растолстел, повеселел и остался жить у девушки, которая его лечила.  

 

ФЛЮША

Флюша родилась на территории гаражного кооператива и была обнаружена в возрасте около 1,5-2 месяцев с опухшей щекой. В клинике сказали, что это воспаление слюнной железы, вскрыли щеку и вычистили весь гной.

Флюшу на время лечения приютил очень хороший человек, Виктор. Она стойко переносила все уколы и обработку раны, всегда была веселая и жизнерадостная! После окончания лечения Виктор сказал, что не хочет с ней расставаться. Она в щенячестве 2 раза сбегала, оба раза благополучно вернулась домой, больше не бегает. Сейчас Флюша стерилизована, живет у Виктора.

 

ФИЛЯ

В апреле волонтёры нашли искалеченного стаффорширдского терьера Филю с пробитой головой и месевом вместо глаза. Рана оказалась старой и сильно гноилась,глаз пришлось удалить.


После продолжительного лечения здоровый Филя уехал к новым хозяевам.

 

РЫЖИК

В этот день Рыжика должны были усыпить за ненадобностью- старый хозяин умер, а новым было не до него. Закрытый в квартире Рыжик просидел около трех недель. Но на пути забитого и боящегося людских прикосновений пса, появился настоящий Человек. 

 

Рыжик попал в чудесную семью. Через несколько дней собау было не узнать - ласковый, послушный пес, больше всего на свете любящий свою хозяйку и купаться). Рассказ новой хозяйки Рыжика:

- Вот, думаю, у меня собака умерла, а у него – хозяин. Возьму, думаю, на передержку, на выходные. Жалко собаку. Так у нас появился Рыжик. Пес красивый, голова огромная, средних лет, судя по зубам. Умный и воспитанный, быстро признал меня за хозяйку. Живет у родителей в деревне, спит на Жулином месте. Такой воспитанной собаки у меня никогда не было: если его посадить посреди дороги, будет сидеть и ждать, когда разрешишь встать. Ходит исключительно рядом, не тянет, без поводка тоже ходит почти рядом, а руку протянешь – с радостью бежит, чтоб на поводок прицепили. Любит огурцы и всякие другие овощи – лопает их прям целиком. Все его любят у нас, а он нас охраняет. Когда идем гулять по нескольку человек, следит, чтобы все шли рядом, чтобы семья была дружной. Вот такой у нас пес – все как загадала.

 

НИКА или Полсобаки. Рассказ от лица волонтера

- 10 мая возил свою собаку в клинику. Собака на тот момент была сильно больна, разрыв матки после течки, кровопотеря, и возможные осложнения.
Ехал я за помощью для себя, однако неожиданно стал помощником щенку, который хочет жить.
Итак, начнем рассказ.
Кто помнит, в клинике в выходные дни все происходит по живой очереди. Кому-то прививка, а кому-то счет идет на минуты. Мы сидели с Миртой (моя собака, лайка) в очереди уже часа 3, как за порог клиники перешла девушка с кровавым комком тряпок в руках. На регистратуре она попросила помощи для щенка, который выглядел разорванным на части куском мяса, и тихо скулил у нее на руках:
-Мне кажется, он умирает, ему нужен врач!
- Ничем не можем помочь, все врачи заняты, ожидайте.
- Но посмотрите - он еле дышит, что можно сделать?
Из дальнейшего разговора регистратуры и девушки я понял, что она не местная, а из Москвы. Когда заводила свою машину в Твери, то услышала жалобный писк из-под авто, заглушила и обнаружила порванного на части щенка. Она подумала, что разорвала его автомобилем и приняла решение спасти, доехать хоть до какой-нибудь клиники. Так как она не местная, а в этой  клинике отказали, то просто не знала что делать с истекающим кровью щенком, и куда ехать.
Я не мог наблюдать за этим, а также за цинизмом сотрудников регистратуры, и предложил свою помощь - проехаться по клиникам, которые знаю, может кто поможет. Пришлось пожертвовать своей очередью, а также глупыми приземленными мыслями.
В итоге нас приняли на экстренную операцию в другой клинике.
Девушка, которую звали Марина, осталась ждать итога операции, а я поехал ждать приема со своей собакой.
Надо заметить, что врачи, осматривая куски разорванной собаки, не проявляли позитива и положительных прогнозов. После операции Марине сказали, что щенка не довезти до Москвы и ему нужен уход и лекарства с процедурами почти на 2 листа А4.
Поэтому я не удивился, когда мне позвонила Марина и попросила помочь передержать на время лечения.Так щенок оказался у меня. Шуточно назывался ПолСобаки.


Перед операцией мы выяснили, что это девочка, что раны кусано-рваные, и предположительно, щенок был разорван собаками, а потом искал укрытия под машиной Марины, где возможно нашел бы свою смерть.
После операции я удивился возможностям и желанию этой девочки, желанию выжить. Она не верила в плохих людей, не верила в плохой итог, она любила всё и всех, она делала все, чтобы жить. 
С каждым днем состояние становилось все лучше, а мы делали все, чтобы сохранить целостность швов и правильный курс лечения.
Собаку выходили, угроз сейчас для нее никаких, швы сняли, она абсолютно здорова.
Думали как назвать. Марина предложила назвать в честь ее дочки - Асей, но наша кошка, уже имевшая такое имя, объявила голодовку и всячески показывала ревность – что так не пойдет.
Полсобаки надо было как-то назвать, учитывая, что уже она проявляла стремление к целостности.
В итоге имя собачуки - Ника, в честь богини Победы, а также праздника Победы (было 10 мая), во время которого ее жизнь разделилась на До и После .

Сейчас Ника живет в Торопце, счастливая и довольная жизнью.

 

ТОША. Рассказ волонтёра

Девушка,проезжая по одной из областных дорог,на обочине увидела собачку. Остановилась,осмотрела её,собачка была напугана, вся дрожала, лежала и прижималась к земле. Приняв решение, девушка отвезла собачку до ближайшего посёлка. Приехав в Тверь, она написала к нам в группу, и на следующий день я поехала за ним.

Нашла почти сразу,что уже по себе было чудом-это оказался небольшой терьеристый кобелёк. Пока шли к машине,бежал за мной сам, когда переходили через маленький мостик, собака смешно заболтала лапками и чуть не упала, я, списав на то, что мостик был не целиковый,а из металлических прутьев,посмеялась над ним. Оказалось зря, врач установил, что у Тоши,как мы его назвали, врождённый дефект зрения, он видит только расплывчитые очертания и то, когда светло. Лечить бесполезно. Малыш месяц жил на передержке, потом нашлись хорошие люди и взяли его второй собакой в частный дом на диван.

ВАСИЛЁК. История котёнка-инвалида

В одном из подвалов на свет появился котёнок. С виду он ничем не отличался от остальных,но Василёк (так прозвали котенка) не мог нормально ходить и стоять, постоянно падал то на один, то на другой бок. Но очень старался и верил. Стараниями волонтеров Василёк был доставлен в Москву. Диагноз врожденная атаксия. Это НЕ ЛЕЧИТСЯ, но с этим можно жить. Многие сразу советовали усыпить, никто такого котенка не возьмет. НО, глядя в эти глазки..понимая, что он что не страдает, что не испытывает боль, что он почти такой же как все..рука не поднялась...
Вскоре Василёк обрёл полноценную семью,где его любят и заботятся.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:20 16 Августа 2014
    1 0
    Валик-джан, занимающийся поиском жывотных, где ты?

  • 20:26 16 Августа 2014
    11 0
    Прочитала, прослезилась. Спасибо тем, благодаря кому эти животные нашли свой дом. Как хорошо,что есть неравнодушные и готовые прийти на помощь люди!

  • 20:39 16 Августа 2014
    9 0
    Да. Трогательно до слез.
    Добра всем: и спасенным, и спасителям!!

вверх