https://tvernews.ru/news/187416

14 августа православные отмечают Медовый Спас: угощают мёдом, купаются и делают маковейчики

TIA, 14 Августа 2014, 14:59
, 0
<p></p>

14 августа начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. В этот же день отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый «Медовым Спасом».

Считается, что в этот день пчелы заканчивали собирать мед, и пчеловоды могли собрать новый урожай душистого меда. На Медовый Спас принято нести мед в храм и освящать его там -  в благодарность Богу за новый урожай.

По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И  свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней ушла из города.

Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду.

В этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.

Примет на Медовый спас существует великое множество. Так, в деревнях считается, что если на Медовый спас выкопать колодец, то отравить воду в нем никто не сможет. Мак для выпечки в первый Спас обладает целебными свойствами (если собирать его именно 14 августа). Им также раньше обсыпали домашний скот, чтобы уберечь его от дурного сглаза. На Медовый спас принято купаться, так как вода обладает целебными свойствами.

В Медовый спас нужно обязательно угощать медом. Запрещается негативно думать и грустить, а также ссориться и оскорбительно выражаться.
 
В этот день хозяйки пекут постные пироги и блины с маком. В церкви святят мед, мак, васильки и бархатцы. Из освященных трав делают отвар и купают в нем больных детей.

Сегодня можно собирать букеты-обереги, которые называют еще маковейчиками. В букет часто кладут астры, полынь, васильки или чабрец. Главное, чтобы в нем была головка мака.

В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих изменилось. Что обязательно должно быть в букетике?

    Калина - символ девичьей красоты, любви, нежности.
    Подсолнух - символ солнца, тепла и благодарности.
     Рута и ноготки (календула) -защита от всяческих болезней.
    Душица (материнка) - чтобы «роду не было переводу».
    Колоски овса - для хорошего урожая, большого достатка.
    Мята - чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
    Ласковец - к согласию в семье, означает ласку.
    Тирлич - чтобы у девушки было много кавалеров.
    Донник - к примирению (если вдруг поссорились).
    Маковые головки
    Веточки полыни.

Собранные травы свяжите красной лентой любой длины. Приготовили букет? Теперь его следует освятить в церкви и беречь как зеницу ока целый год - он будет защищать дом и всех членов семьи от болезней и неприятностей.

Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник. А чтобы защитить свое жилище от колдовских чар. по дому разбросайте мак (хотя бы у порога и по углам в каждой комнате). И запомните: на Маковей женщинам прощаются все незамоленные грехи.
 
Также с сегодняшнего дня начинается Успенский пост - Спасовка, который продлится две недели до дня Успения Богородицы (28 августа). Из пищи исключаются такие продукты: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Рыбу можно кушать только в Праздник Преображения Господня (Яблочный спас – 19 августа).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх