19 Апреля 24, 14:11
Новости, Общество
14 Августа 2014, 11:42

Штрафы за безбилетный проезд в пригородных электричках увеличат

Штраф в тысячу рублей, выход на ближайшем перроне и оплата за уже проделанный путь. Вот что теперь грозит тем, кто решил кататься в электричке бесплатно.

В следующем году штрафы могут серьезно повысить, пишет "Российская газета" со ссылкой на РЖД. Это предусмотрено концепцией развития пригородных перевозок.

Но если вы сели в поезд на перроне, где не работала касса или ее нет, то контролеры возьмут с вас только за проезд. Или вы сможете купить билет на выходе с перрона в конце поездки. Комиссионные за оформление проездного в вагоне или при выходе контролеры в этом случае брать не имеют права.

Но те, кто хочет все же сэкономить на проезде в электричке, могут купить абонемент для многократных поездок. Есть несколько видов таких билетов и по срокам действия, и по числу поездок, говорится в правилах перевозки. Тарифы на такие многоразовые билеты в обязательном порядке согласовываются с региональными органами. Пассажир в праве выбирать абонемент на рабочие дни, на выходные, на все дни недели или просто на определенное число поездок. Стоимость "ежедневного" абонемента устанавливается из расчета 50 поездок в месяц. Цена абонементного билета "рабочего дня" - из расчета 42 поездки в месяц.

Ранее начальник департамента управлением бизнес-блоком "пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых предлагал увеличить штраф за безбилетный проезд в пригородных электричках до европейского уровня. "Там суммы начинаются с 60 евро. В Швейцарии - 60 евро, такая же в Германии, во Франции 80 евро", - говорил он.

Полный материал можно почитать на сайте «Российской газеты».

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх