https://tvernews.ru/news/187308

Сейчас в Тверской области действуют 3 очага пожара: 1 торфяной в Калининском районе и 2 лесоторфяных в Конаковском районе

TIA, 13 Августа 2014, 17:31
, 1
<p></p>

13 августа в посёлке Новая Орша в оперативном штабе Центрального регионального центра прошла пресс-конференция под руководством Заместителя министра МЧС России генерала-полковника внутренней службы Александра Чуприяна. Здесь на базе Оршинской общеобразовательной школы развёрнут мобильный городок МЧС. Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и Александр Чуприян проинспектировали  действующий пожар на  вертолёте  МИ-8. 

Полковник, руководитель оперативного штаба ЦРЦ МЧС России Апрель Агакишиев доложил оперативную обстановку:

- На данный момент на территории Тверской области действуют 3 очага пожара: 1 торфяной в Калининском районе и 2 лесоторфяных в Конаковском районе. Площадь, пройденная огнём с начала их возникновения, 3746 гектаров. В целом обстановка с пожарами на территории области  полностью под контролем.

Александр Чуприян прокомментировал ситуацию с пожарами в Тверской области:

- Несмотря на прошедший дождь, подстилка продолжает гореть открытым огнём. Главная наша задача – продолжение наступательного натиска, порыва, действий всех группировок, как воздушной, так и наземной. В целом, можно констатировать, что ситуация сейчас значительно лучше, чем двое суток назад. Огонь воспринимает только силу, помноженную на профессионализм. Мы ему докажем, что кое-что умеем, - заверил Александр Чуприян. - Прогноз один – победа.

Меры, которые мы можем предпринимать, мы предпринимаем – это удержание, обводнение и недопущение открытого горения на территории торфяных карт, - пояснил губернатор Андрей Шевелёв. У нас с этим проблем нет. Самое главное – нет угрозы жизни и имуществу людей .

На вопрос, почему из всего ЦФО пожары возникли только в Тверской области, Андрей Шевелёв объяснил, что всё зависело от погоды. Так, по словам губернатора, юго-запад области заливало, в то время как в центре области стояла жара:

- В 70-80 –х годах активно проводилась мелиорация земли. Не обводнённых торфяников здесь нет. Если перспективы у торфа нет, нужно его не искусственно обводнять, а закрывать - болото, значит, болото. 

В локализации и ликвидации пожаров задействовано 1400 человек и более 300 единиц техники. За прошедшие сутки было ликвидировано 5 очагов на площади 47 га, не допущено распространение уже локализованных очагов. Продолжает работать воздушная группировка, которая составляет от 10 до 12 судов. Ими было осуществлено более 5 тысяч 400 сбросов воды. До территории возгораний проложено 110 км рукавов. Проливка очагов проводится и в темное время суток. Где нет возможности перебросить силы и средства наземным способом, создаются десантные бригады. Как отметил Апрель Агакишиев, в целом обстановка полностью под контролем.

Еще один важный аспект - человеческий фактор. Пример - пожар в Калининском районе, произошедший из-за оставленного отдыхающими костра. «Вместе с убеждением должны быть включены рычаги привлечения граждан к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности», - отметил Андрей Шевелёв.

По поводу смога Александр Чуприян и Андрей Шевелёв заверили, что москвичи могут трудиться спокойно, ситауция под котролем. Губернатор отметил, что всем нужно набраться мужества и терпения и думать о других людях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:09 14 Августа 2014
    0 0
    Отметил:2
    Подчеркнул:0

вверх