https://tvernews.ru/news/187182

Тверская яхта "Апостол Андрей" пересекла Северный полярный круг

TIA, 12 Августа 2014, 15:47
, 1

Тверская яхта "Апостол Андрей" отправилась в свою 8 арктическую экспедицию, на этот раз посвящённую плаванию шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова. На днях судно покинул Архангельск и через сутки пересёк Северный полярный круг. «Крестить» было некого – впервые на борту яхты не оказалось ни одного человека, который бы прежде не плавал в заполярных широтах.

Экипаж - 2014:

Дмитрий Рубчевский – помощник капитана, 37 лет. В яхтинге с 12 лет, кандидат в мастера спорта по парусу. Капитан II ранга, cлужит в Северодвинске. В Заполярье ходил на яхте четвертьтонного класса – плавал к своим коллегам в Североморск.

Сергей Ельчанин – рулевой, 23 года. Сергей - тверитянин, пришёл на яхту по рекомендации Владимира Киреева. В 2010 году принимал участие в первом посткругосветном походе «Апостола», прошёл из Архангельска до Нарьян-Мара.

Алексей Игнатьев – рулевой, 59 лет. В молодости – профессиональный моряк, ходил на рыболовных судах. Парусом стал заниматься лет пятнадцать назад. Судьба нас свела на яхте Royal Leopard, неутомим в яхтенных делах.

Александр Обоимов – кок, 44 года. Сотрудник Северного управления Росгидромета. По долгу службы регулярно ходит в Заполярье на судах гидрометслужбы. Незаменим при посещении полярных станций. Готовит отменно, кормит на убой. Помимо обязательного трёхразового питания регулярно пытается ввести то полдники, то вечерний чай с полуночными блинчиками. В перерывах проводит метеонаблюдения, организовав на «Апостоле» судовую метеостанцию.

Юрий Карякин – научный руководитель экспедиции, 65 лет. Юрий Викторович – учёный секретарь Института геологии РАН, кандидат геолого-минералогических наук. Как геолог объехал, облетел и обошёл полстраны. С 2006 года занимается Землёй Франца-Иосифа. В 2011-м Юрий Викторович возглавлял на ЗФИ группу федеральных инспекторов и ходил по островам архипелага. В этом году Карякин получил грант на свои исследования, «Апостол Андрей» будет обеспечивать его работу в архипелаге.

- Первая остановка на нашем пути – метеостанция Белый Нос. Кок сказал, что ждут нас там половина оленя и пять гусей. Мимо такого богатства мы пройти не может, тем более что станция расположена прямо у входа в Югорский Шар, куда и лежит путь «Апостола», - пишет капитан яхты Николай Литау.

Сообщает litau.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:13 12 Августа 2014
    0 2
    Вот бы на эту яхту погрузить украинских беженцев.

вверх