https://tvernews.ru/news/186672

«Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире». 12-летняя школьница из Японии посадила в Твери дерево, пережившее атомную бомбардировку в Хиросиме

TIA, 06 Августа 2014, 16:18
, 9
<p></p>

 

Сегодня в тверском Ботаническом Саду появилось дерево гинкго двулопастного, выросшего из семени дерева, пережившего атомную бомбардировку Хиросимы 69 лет тому назад.  6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу «Малыш», которая в одночасье убила около 200 тысяч человек, были ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. 

6 августа для японцев – особенный день – это день мира и гармонии. Сегодня в Японии премьер-министр традиционно провёл церемонию памяти жертв Хиросимы, которую транслировали по всем каналам.

В Твери право посадить первое дерево гинкго было предоставлено гражданам Японии. 12-летняя Хьтоми, которая приехала с мамой к отцу, работающему в столице Верхневолжья, посадила и полила деревце.

Это дерево станет первым заложенным камнем Сада открытого сердца, веры и надежды в Ботаническом Саду. 

Как отметил, Юрий Наумцев, директор Ботанического Сада, семена гинкго, переживших катастрофу в Хиросимы, прибыли в Тверь из Японии в рамках проекта «Зелёное наследие Хиросимы». Деревья рассажены по всему миру. К слову, в России в проекте приняли участие два ботанических сада – тверской и иркутский.

Господин Савада, который уже несколько лет работает в Твери, отметил, что рад присутствовать в Твери на таком событии:

- Посаженное в Твери дерево гинкго из пережившего атомную бомбардировку Хиросимы – это ещё один повод обратиться к миру и сказать о самых главных ценностях для человечества – мир, спокойствие и гармония.

Гостям мероприятия показали сказку японского театра теней и научили делать из бумаги журавликов – символ памяти жертв Хиросимы.

6 августа японцы делают тысячи бумажных журавликов и приносят их в парк Мира. Этот ритуал связан с легендой о девочке Садако. В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 у Садако проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. 21 февраля она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.

3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.

Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

В 1959 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».

 

В финале мероприятия гости возложили традиционные белые хризантемы к посаженному дереву. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 16:33 06 Августа 2014
    8 6
    чем хрень всякую складывать и сажать, лучше бы пиндосовские базы из своей страны выкинули

  • 16:43 06 Августа 2014
    9 4
    Я так понимаю они напрашиваются получить еще раз.
    Ведь как показывает практика - кто им устраивает ядерный армогедец, сапоги того они потом и лижут весьма радостно и добровольно.

  • 13:08 06 Августа 2014
    3 1
    Надо бы в мУдомле сажать.

  • 17:19 06 Августа 2014
    8 1
    "Опрос был школьников и студентов в Японии так больше 50 процентов думают что бомбу на них скинула Россия, даже не СССР ( слова такого не знают)". Нужно погуглить что и как у них там в учебниках понаписано.

  • 19:17 06 Августа 2014
    0 1
    наумцева отправить доить журавлей на фукусиму.

  • 20:44 06 Августа 2014
    2 1
    чего тут больше, политики или сострадания? и почему Чернобыльцев не позвали?
    Дружба народов, хотя в Японии бани только для японцев.

  • 23:02 06 Августа 2014
    4 2
    Санкции против России, придуманные сША, Япония поддержала...

  • 09:29 07 Августа 2014
    2 1
    Люди, что с вами? тут пост про мир во всем мире, а вы опять хотите крови?
    ладно недотролли tvercitizen и opro_s но остальные то?

  • 11:48 07 Августа 2014
    1 1
    деточка, великий и ужасный гитлер то же хотел мира во всем мире, только после полной победы третьего рейха.
    слезь с велосипеда и выйди из контактика и посвети некоторое время чтению. я тебя уверяю тебе будет интересно. загляни за википедию - там такое!!!!)))

вверх