https://tvernews.ru/news/186643

Тверичан приглашают на выставку, посвящённую неизвестному Египту

TIA, 06 Августа 2014, 11:48
, 0

8 августа в 16.00 в Малом зале ТГМВЦ откроется выставка, которая расскажет зрителю о неизвестном Египте. Посетителей в очередной раз ждет увлекательное знакомство с творчеством российских художников - участников «Бюро творческих экспедиций».

В 2013 году «Бюро творческих экспедиций», созданное по инициативе центра АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) при МГУ, отметило свое 20-летие. За этот период в различные уголки планеты было совершено более тридцати путешествий, возглавляемых его бессменным президентом Владимиром Николаевичем Анисимовым. Удивительный человек, подвижник, он обладает несомненным талантом организатора: творческие поездки российских художников в Индию, на Кубу, в Афганистан, по островам Индонезии были проведены благодаря его неутомимой энергии, умению заражать других своими идеями. Владимир Николаевич Анисимов в реальности воплощает связь между разными культурами и народами, подавая пример того, как надо жить в современном неспокойном мире, уважая другие религии и искусства. Начало подобной народной дипломатии в ХХ веке положил знаменитый русский художник и общественный деятель Николай Константинович Рерих, взгляды которого полностью разделяет Владимир Анисимов, считающий, что «видение страны пытливым оком художника – это несравнимо с обывательским взглядом туриста».

На сей раз творческая экспедиция российских художников открывала малоизвестные уголки страны пирамид, Египта. Поездка, приуроченная к 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, была организована культурно-просветительским центром «ОРДЕН» при поддержке МИД России, посольства Российской Федерации в Египте, посольства Египта в Российской Федерации и Генерального Консульства в Александрии.

Итогом этого путешествия стало открытие гала-выставки «Экспедиционный дневник» в легендарной Александрийской библиотеке. Экспозиция, куда вошло более 350 произведений известных российских художников, стала отчётом творческой экспедиции. В своих работах мастера живописи и графики изобразили Египет малоизвестный - не курортный, с жёсткой, но потрясающе колоритной средой обитания. Ведь их целью было не только собрать уникальный творческий материал, но и открыть не известные подавляющему числу россиян уголки Египта, в особенности, его северную часть, где находится Марса Матрух, оазис Сива с остатками города Шали-Гади и руинами знаменитого храма Оракула, а на лазурном берегу Средиземного моря раскинулся гостеприимный город Александрия, с лежащим на дне знаменитым Александрийским маяком, фортом Кай Бей, мечетью Эль-Мурси Абуль-Аббас, колонной Помпея и Александрийской библиотекой.

Давая оценку произошедшему событию, Российский министр культуры Владимир Мединский отметил: «Художественной выставки такого масштаба, как эта, российские мастера живописи не проводили в Египте как минимум четверть века. В этой связи уникальность выставки несомненна. Её можно назвать Послом дружбы».

В Твери показывается часть этого масштабного проекта. Семь авторов, среди которых народный художник России Виталий Попов, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской академии художеств Рустам Яушев, заслуженный художник России Людмила Юга представят более 50 живописных и графических работ, созданных благодаря экспедиционным впечатлениям.

Выставка будет открыта с 8 августа по 14 сентября.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх