27 Февраля 24, 06:15
Новости, Общество
05 Августа 2014, 13:37

Сотрудница тверского МЧС обвиняет Гринпис России в некомпетентности

По состоянию на середину дня 4 августа 2014 года в Тверской области действует четыре торфяных пожара, слишком крупных для того, чтобы с ними можно было справиться силами местной пожарной охраны, и способных при худшем развитии ситуации привести к задымлению обширных территорий (не только Твери и восточной части Тверской области, но и прилегающих районов Ярославской области, северного Подмосковья и Москвы). Кроме того, есть четыре предполагаемых пожара, по которым пока нет точных данных. Два крупных и потенциально очень опасных торфяных пожара были ликвидированы, - сообщает сайт Гринпис России.

Схема расположения торфяных пожаров на 4 августа.

Корреспондент Федерального агентства происшествий связался с пресс-службой МЧС России по Тверской области, где ему сообщили, что по их информации на территории области действуют всего два пожара. Когда корреспондент ФАП попросил объяснить разницу с данными Гринпис, то ему сообщили, что данные ведомств разнятся из-за вопроса площади, - сообщается на сайте Федерального агентства происшествий.

«Это нижние пожары, есть смысл их объединить в один, поскольку границы очень размыты», — сообщили в МЧС по Тверской области.

Также сотрудники ведомства обвинили активистов Гринпис в некомпетентности.

«Вы имеете в виду Гринпис? Может, у них площадь другая. Я не знаю. Я вижу, что они пишут, пусть пишут, но они в корне неправильно пишут, что горят торфяники, так что я с опаской смотрю их сайты. У меня вот такая информация,что у нас действует один пожар в районе озера Светлое и один пожар в Конаковском районе (в районе поселка Изоплит)», — поделилась сотрудница пресс-службы МЧС.

Пожар в районе озера Светлое, по сообщению пресс-службы МЧС, назвать торфяным нельзя, он лесоторфяной.

«Почему он лесоторфяной? Потому что это не торфяники, просто есть подстилка тонкая, естественно она лесоторфяная, но она очень тоненькая, то есть торфяниками назвать это нельзя», — пояснила собеседница агентства.

В то же время, по данным Гринпис, на территории Конаковского района действуют три торфяных пожара. Между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино. Пожар на осушенном торфянике к северу от поселка Озерки (городского поселения Изоплит) и пожар на не осушенном торфянике, примыкающем к Иваньковскому водохранилищу. Также есть действующий пожар на Оршинском мхе.

Кроме того, на «Лесном форуме Гринпис России» сообщается, что пожар на Оршинском мхе между озерами Светлое и Щучье не был ликвидирован полностью, крупные очаги тления торфа сохранялись на юго-восточном берегу озера Светлого.

Информация с сайта Федерального Агентства Происшествий

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх