04 Апреля 25, 18:00
Новости, Общество
02 Августа 2014, 13:05

СМИ: торфяные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем

О причинах торфяных пожаров журналисту gazeta.ru рассказал доктор технических наук Олег Мисников, заведующий кафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета.

Каковы главные причины возгорания торфа?

— От 80 до 90% всех возникающих торфяных пожаров — это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем. Остальные 10–15% могут возникать от молний, проезжающего транспорта: тепловоз проехал, загорелся небольшой участок залежи. А главная причина — это костры и сигареты. И в Якутии пожары, и у нас. Эти негативные моменты — продукт деятельности человека. Самовозгорание торфа, о котором так часто говорят, — это лукавство, мягко говоря.

— А что можно сказать о механизмах такого горения?

— Сейчас мы имеем дело с загоревшейся торфяной залежью: это осушенные торфяники, подготовленные для добычи 20–30 лет назад и заброшенные сейчас, и естественные болота, в которых из-за спада воды оголились отдельные участки. В первом случае эти месторождения не рекультивированы и не приведены в естественное обводненное состояние. Массовые возгорания происходят именно на таких заброшенных месторождениях. Идет неполное горение торфа — тление.

Открытые очаги пламени бывают довольно редко, там, где какая-то растительность — деревья. Они загораются и могут гореть открытым пламенем, а у корней идет тление.

Тление происходит из-за недостатка кислорода. В таком случае выделяется большое количество дыма, который представляет собой смесь горючих и негорючих газов: угарный газ (CO), углекислый газ (CO2), углеводороды и водород. И эта смесь мешает нам дышать.

Если бы торф горел с большим доступом кислорода, то никакого дыма бы не было. Просто выгорел бы участок, и все.

— Чем торфяные пожары 2010 года отличаются от нынешних?

— Прошло не так много времени, поэтому все хорошо помнят, что это такое, и намного быстрее ликвидируют. Например, в Тверской области сразу серьезные средства были переброшены на локализацию пожаров. А в 2010 году многое было упущено. Когда нет дождя и хороший ветер, торфяной пожар не остановить.

— А какие потенциально горящие точки есть на территории России?

— Это все места, где раньше проводилась добыча торфа: Ивановская, Костромская, Тверская, Московская, Ярославская и другие области. Вы слышали про торфяные пожары в Ленинградской и Псковской областях? Нет! Там работают люди и за всем этим следят. А области, в которых добыча торфа шла, огромные площади: их заболотить и затопить довольно сложно технически и финансово. Поэтому там и возникают такие очаги пожаров.

Главная проблема — воспитание людей.

На краю Тверской области есть поселок Кувшиново. Неподалеку расположено бывшее Ранцевское торфопредприятие. В 2010 году там даже школьники с ведрами ходили и патрулировали потенциальные очаги возгорания. Если организовать все нормально, ничего страшного не будет.

Полностью материал читайте на сайте gazeta.ru

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх