СМИ: торфяные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем
О причинах торфяных пожаров журналисту gazeta.ru рассказал доктор технических наук Олег Мисников, заведующий кафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета.
— Каковы главные причины возгорания торфа?
— От 80 до 90% всех возникающих торфяных пожаров — это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем. Остальные 10–15% могут возникать от молний, проезжающего транспорта: тепловоз проехал, загорелся небольшой участок залежи. А главная причина — это костры и сигареты. И в Якутии пожары, и у нас. Эти негативные моменты — продукт деятельности человека. Самовозгорание торфа, о котором так часто говорят, — это лукавство, мягко говоря.
— А что можно сказать о механизмах такого горения?
— Сейчас мы имеем дело с загоревшейся торфяной залежью: это осушенные торфяники, подготовленные для добычи 20–30 лет назад и заброшенные сейчас, и естественные болота, в которых из-за спада воды оголились отдельные участки. В первом случае эти месторождения не рекультивированы и не приведены в естественное обводненное состояние. Массовые возгорания происходят именно на таких заброшенных месторождениях. Идет неполное горение торфа — тление.
Открытые очаги пламени бывают довольно редко, там, где какая-то растительность — деревья. Они загораются и могут гореть открытым пламенем, а у корней идет тление.
Тление происходит из-за недостатка кислорода. В таком случае выделяется большое количество дыма, который представляет собой смесь горючих и негорючих газов: угарный газ (CO), углекислый газ (CO2), углеводороды и водород. И эта смесь мешает нам дышать.
Если бы торф горел с большим доступом кислорода, то никакого дыма бы не было. Просто выгорел бы участок, и все.
— Чем торфяные пожары 2010 года отличаются от нынешних?
— Прошло не так много времени, поэтому все хорошо помнят, что это такое, и намного быстрее ликвидируют. Например, в Тверской области сразу серьезные средства были переброшены на локализацию пожаров. А в 2010 году многое было упущено. Когда нет дождя и хороший ветер, торфяной пожар не остановить.
— А какие потенциально горящие точки есть на территории России?
— Это все места, где раньше проводилась добыча торфа: Ивановская, Костромская, Тверская, Московская, Ярославская и другие области. Вы слышали про торфяные пожары в Ленинградской и Псковской областях? Нет! Там работают люди и за всем этим следят. А области, в которых добыча торфа шла, огромные площади: их заболотить и затопить довольно сложно технически и финансово. Поэтому там и возникают такие очаги пожаров.
Главная проблема — воспитание людей.
На краю Тверской области есть поселок Кувшиново. Неподалеку расположено бывшее Ранцевское торфопредприятие. В 2010 году там даже школьники с ведрами ходили и патрулировали потенциальные очаги возгорания. Если организовать все нормально, ничего страшного не будет.
Полностью материал читайте на сайте gazeta.ru