https://tvernews.ru/news/186200

Ясненько, что дело тёмненько. Ответ на письмо-запрос читателя о будущей пенсии

TIA, 01 Августа 2014, 11:10
, 11
<p></p>

На почту ТИА пришло письмо от читательницы Натальи, которая рассказала о проблеме, которая сейчас возникла с переходом в негосударственные пенсионные фонды.

" Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать вам о проблеме, которую пока не могу решить, поскольку никто не даёт вразумительного ответа на все запросы. Ещё в конце прошлого года, вернее, в ноябре 2013 г., я и мои коллеги написали заявления о переходе из государственного пенсионного фонда в НПФ (называть не буду, чтобы не сочли за рекламу). Мы с фирмой заключили договоры, они у нас на руках. Потом, правда, наше правительство продлило срок возможности выбора до конца 2015 года. То есть мы решили оставить формирование накопительной части будущей пенсии (в размере 6% от зарплаты).

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? А ничего!!!!!!!!!!!! Прошло уже 9 месяцев, а воз и ныне там. Никаких денег Пенсионный фонд не перечислил, в нашем НПФ говорят, что договоры на рассмотрении, но якобы получено предварительное одобрение, но не более того. А деньги по-прежнему остаются в государственном пенсионном фонде. Почему так? Зачем надо было всю катавасию эту поднимать с выбором ПФ, если до сих пор вопросы не решаются. Говорят, что все НПФ должны пройти какую-то аттестацию. Почему нельзя было их аттестовать ПЕРЕД принятием закона о выборе фонда?

По сообщению СМИ, осенью 2013 года было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год, они были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам. Теперь по утверждению главы Минфина, возвращать фондам нечего, потому что эти деньги уже якобы потрачены на Крым. Имело ли государство право изымать накопительные части пенсии граждан? Обладает ли ПФР сведениями о том, что же станет с пенсионными накоплениями граждан за 2014 год, которые остались в ПФР, а так же за 2015 год, поскольку речь идет и об их заморозке?".  

Редакция ТИА направила вопросы читательницы в отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области. Уважаемая Наталья, ответы мы получили, но, к сожалению, никакой конкретики по датам тоже нам не предоставили. Уверили, что деньги перечислят и вас об этом известят. Ждите! А также сообщили, что "пауза в переводе денежных накоплений в 2014 году" пойдёт только на благо будущих пенсионеров.

"Вопрос №1: По сообщению СМИ, осенью 2013 года было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год, они были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам. Теперь по утверждению главы Минфина, возвращать фондам нечего, потому что эти деньги уже якобы потрачены на Крым. Имело ли государство право изымать накопительные части пенсии граждан? Обладает ли ПФР сведениями о том, что же станет с пенсионными накоплениями граждан за 2014 год, которые остались в ПФР, а так же за 2015 год, поскольку речь идет и об их заморозке?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством никакой конфискации, национализации или обнуления сформированных на лицевых счетах застрахованных лиц средств пенсионных накоплений не предполагается. Все эти деньги как были, так и остаются закрепленными за гражданами. Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность, граждане не потеряют в пенсионных правах, а в условиях замедления роста экономики и возможного в связи с этим снижения доходности от инвестирования с большей долей вероятности получат больше пенсионных прав.

Вопрос №2: В 2014–2015 году россияне ещё могут выбрать страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений? Изменилась ли система подачи заявлений и перевода накоплений? Что делать тем, кто подал заявление еще в 2013 году, но все еще не переведен в НПФ? Почему процедура затягивается? Что будет с накоплениями, которые сейчас находятся в ПФР, хотя должны находиться в другом фонде по запросу гражданина?

Ответ: До 31 декабря 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на страховую пенсию или кроме страховой продолжить формирование и накопительной пенсии.

Выбор варианта пенсионного обеспечения напрямую связан с выбором застрахованным лицом страховщика по обязательному пенсионному страхованию, то есть организации, которая будет инвестировать пенсионные накопления, а при достижении пенсионного возраста назначит и будет осуществлять выплату накопительной пенсии.

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательные акты, страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может выступать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при выполнении двух условий. Первое - поменять свою организационно-правовую форму, то есть акционироваться и стать коммерческим предприятием. И второе - пройти проверку Центральным банком России. По результатам проверки НПФ включается в реестр Агентства по страхованию вкладов, тем самым вступает в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Информация о внесении в данный реестр будет размещаться на официальном сайте ПФР по адресу http://www.pfrf.ru/.

В настоящее время заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения подается в Пенсионный фонд России. При этом, как и ранее при выборе НПФ, необходимо заключить с данным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

По заявлениям застрахованных лиц, поданным в 2013 году, Пенсионным фондом России приняты предварительные решения и в ближайшее время данные граждане получат Информационные письма ПФР.

В случае, если гражданин решит изменить вариант пенсионного обеспечения, то ему необходимо до 31 декабря 2015 года обратиться с соответствующим заявлением в ПФР.

В 2014 году перевод пенсионных накоплений не производился, потому что управляющие компании и НПФ не прошли соответствующую проверку Центробанка. После вступления страховщиков в систему гарантирования прав застрахованных лиц пенсионные накопления будут переданы".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 11:30 01 Августа 2014
    8 0
    А никто и не обещал, что будет что-то ясно... А дальше нас ждет вообще тьма в конце пенсионного тоннеля...

  • 11:38 01 Августа 2014
    7 0
    Самое главное зло и безолаберность таится в принципах работы наших властных структур, по данной теме можно сказать одно, это очередной геморрой, который подкинуло нам наше государство. Еще оно подкидывает нам повышение пенсии на суммы, которых даже не хватит чтобы молочка с хлебушком пару дней покушать. Все последние изменений в нашей стране ведут только к одному - ухудшению жизни ее обитателей...не всех правда, некоторые на этом зарабатывают...

  • 12:33 01 Августа 2014
    8 0
    У Вована рейтинг 85%. Так что в стране все хорошо. Все довольны.
    А если не все хорошо, то почему вы за него голосуете?

  • 12:53 01 Августа 2014
    7 0
    Ограбили пенсионеров...теперь на очереди дети...и самое главное....не удивлюсь

  • 13:25 01 Августа 2014
    4 0
    Как Крымнаш, так все в ладоши хлопают. А деньги на это где брать? У нас же, у кого еще???

  • 13:43 01 Августа 2014
    7 0
    Все просто - наша задача сдохнуть до пенсионного возраста. При этом, естесно, платя взносы в Пенсионный фонд...

  • 14:46 01 Августа 2014
    5 0
    Что за глупости про пенсию? Какая еще пенсия? Работать, пока не сдохнешь, на благо ЕР и папы Вовы)))

  • 14:48 01 Августа 2014
    3 0
    В общем-то из официального ответа все понятно. Читать тут, как всегда, следует между строк. А суть в том, что впереди у всех нас очень непредсказуемое будущее. В этом будущем у государства, если про пенсионные дела, два варианта - либо в случае чего иметь дело с исками НПФ, среди которых достаточно мощные структуры, либо, как это уже было неоднократно, выращивать клюкву на ушах будущих пенсионеров. Понятно, что с клюквой легче и продуктивнее. К тому же вылезает вопрос патриотизма. Ну какие могут быть счеты, если против нас ополчилось полмира?... Так что будем патриотами. Кто против?...

  • 15:36 01 Августа 2014
    2 0
    "- А деньги?
    - Какие деньги? - сказал Остап, открывая входную дверь. - Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?
    - Да как же! За мебель! За ордера!
    - Голуба, - пропел Остап, - ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять с текущего счета…
    Старик задрожал и вытянул вперед хилую свою лапку, желая задержать ночного посетителя.
    - Тише, дурак, - сказал Остап грозно, - говорят тебе русским языком - завтра, значит, завтра. Ну, пока! Пишите письма!.." (с)

  • 16:02 01 Августа 2014
    1 0
    Одно радует, говорят, что душа в конце полета видит свет... Хоть там все ясненько.

  • 19:13 01 Августа 2014
    1 0
    Куда катимся? А по отчетам, как в Раю живем. Не пойму. Или неадекватно действительность воспринимаю. Или неадекватны в правительстве? Есть третий вариант - враги народа.

вверх