https://tvernews.ru/news/186094

Лето в тверской глубинке глазами фотографа с мировым именем

TIA, 31 Июля 2014, 14:22
, 24
<p></p>

Красота простых и повседневных вещей, тёплые объятия, трогательная дружба человека и животных и просто жизнь, такая, какая она есть - фотографии яркого российского фотографа Елены Шумиловой приковывают взгляд и заставляют  задуматься  о настоящих жизненных ценностях каждого.

Елена Шумилова  - архитектор по профессии, черпает свое вдохновение, делая удивительные фотографии повседневной жизни двух ее маленьких сыновей Ярослава и Вани и животных в Андреапольском районе. Один из самых завораживающих фотоциклов Елены – лето в тверской глубинке.

Фотограф с мировым именем рассказала корреспонденту ТИА, в чём секрет её успеха и через какие тернии пришлось пройти, чтобы его достичь.

Вместе с семьёй Елена  уже семь лет живёт на два дома: полгода в Москве, полгода – в деревне Андреапоольского района. Здесь, в тверской глубинке, на волшебном озере Бросно, Елена создаёт свои шедевры.

На трогательных снимках дети играют с собаками, кошками, кроликами, утятами.

Алабай Миша – полноправный член семьи, чудесный и добрейший души пёс, как рассказывает Елена.

Ещё один закадычный друг Ярослава и Вани – целеустремленная кошка Муся:

- Фотографировать детей и животных сложно – они не дают возможности переснять кадр. Из тысячи снимков, если повезёт, я выбираю один. Обработка фотографии в фотошопе занимает от получаса до трёх часов.  

 

- Для меня очень важна естественность и нюансы. Одежду для детей я всегда выбираю пастельных тонов, важно чтобы глаз не зацикливался на ярких деталях, а мог разглядеть всю эмоциональную глубину фотографии. Сейчас с этим сложно, магазины пестрят яркими красками.

 

 

Фотография в жизни Елены – архитектора по образованию – появилась в качестве профессионального увлечения после того, как она стала мамой.

- Я с раннего детства пыталась как-то проявить себя: рисовала, писала книги и нашла себя в фотографии. С момента, когда я взяла в руки фотоаппарат, меня не покидает вдохновение. Сначала я  долго и скрупулёзно изучала фототехнику, выбрала профессиональный полнокадровый фотоаппарат и объективы именно с фиксированным фокусным расстоянием – вообще, это очень важно -  найти ту камеру, которой ты будешь доверять, это глаз фотографа.

- Я готова фотографировать  каждый день,  в любое время года и при любой погоде. Наш климат – самый лучший для фотографа, смена сезонов не даёт возможности угаснуть вдохновению.

Важная составляющая успешной фотографии – её качество. Сейчас сложно поверить в то, что Елену жутко критиковали профессиональные фотографы. Елена самостоятельно изучала технику фотографии и мнение профессионалов:

- Так, сквозь критику и негативные отзывы, я оттачивала мастерство. Важным было стать понятной для всех, делать снимки, которые нравятся не только тебе, но и окружающим – это проблема многих фотографов.  

 

Талантливое и самобытное творчество Елены Шумиловой привлекло внимание зарубежных изданий. Её выставки проходили в Румынии, Германии и России на фестивале «Символы Отечества – 2014». Недавно в США и Великобритании были выпущены открытки с её фотографиями, сейчас Елена занимается лицензированием фотографий для рекламы. 

- С помощью фотографии я не только могу что-то сказать этому миру, но и испытываю счастье от того, что меня понимают. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 15:02 31 Июля 2014
    18 1
    Фотки КЛАСС!!!

  • 15:25 31 Июля 2014
    14 2
    сказочные фотографии

  • 16:00 31 Июля 2014
    4 9
    Чтобы наложить фильтр, и замылить всенафих талант не нужен, и компоновка кадра так себе.

    • 16:27 31 Июля 2014
      0 5
      Осталось только очень очень не дешевую оптику купить и много много практити!
      А дальше фотошоп может и поможет!

      • 16:48 31 Июля 2014
        5 3
        на самом деле torvalds отчасти прав - здесь чуть больше фотошопа, чем хотелось бы. Хотя это ни капельки ни уменьшает красоту картинок.

        • 22:00 31 Июля 2014
          1 2
          Вы бОльший эксперт в трубах, насколько я понимаю, но не в фотографии...


          • 20:06 02 Августа 2014
            0 0
            ради справедливости можно было бы добавить в начало Вашего сообщения фразу «я о вас ничего не знаю, сужу только по сообщениям на ТИА и поэтому считаю что…»

      • 22:04 31 Июля 2014
        2 4
        antiputinist , что-то не видно афиш о фотовыставке под Вашим именем... Вам даже и на дорогой технике ничего не светит, одно .....

        • 00:36 01 Августа 2014
          4 1
          Позволю себе процитировать собственный комментарий годичной давности:

          По поводу ажиотажа вокруг съемочной техники небольшая, но поучительная история. Будучи студентом операторского факультета ВГИКа, мой учитель поспорил со своим сокурсником, что "Сменой-8М" он снимет лучше, чем оппонент - "Никоном" с линейкой приличного стекла. И выиграл.
          Мораль сей басни выражена в старой поговорке: снимает не камера, а фотограф.

          А на человека Вы зря наехали, не разглядели сарказм в его комментарии.

        • 11:38 01 Августа 2014
          0 2
          Именно это я и умею больше всего!
          И еще немного фоткать!

    • 17:13 31 Июля 2014
      4 4
      Очевидно, Вы со своими, безусловно талантливыми фотографиями, добились намного большей популярности и приняли участие в большем количестве выставок, чем Елена со своими бесталанными картинками.

      Хотелось бы взглянуть на Ваши шедевры. Не скромничайте.

  • 13:44 31 Июля 2014
    5 4
    А ещё пиар собственных отпрысков коробит...

  • 21:02 31 Июля 2014
    2 3
    Один фотошоп.

  • 21:59 31 Июля 2014
    6 1
    Замечательные и очень душевные работы, Елена! Так держать! А кого коробит что-то и где-то, так это их личные комплексы и несостоятельность. Завидуйте молча, ребята! tvercitizen тут пробурчал про "пиар собственных отпрысков "... Возможно, ему своими отпрысками сложно похвастаться или гордиться, а Ваши, Елена, отпрыски - замечательные, солнечные, красивые.. Успехов Вам в творчестве!

  • 05:41 01 Августа 2014
    2 0
    Очень добрые, тёплые, "сказочно-взаправдашние" фотокарточки. Пастораль без "розовых соплей", реалистическая утопия, квинтэссенция благодати без фальши и пошлости.
    "Нас всех обучили секрету созданья гармонии в мире, и, видимо, это надолго" - эта строчка архитектора по образованию Андрея Макаревича в полной мере относится к архитектору по профессии Елене Шумиловой. К сожалению, не имею чести быть с ней лично знакомым. Во всяком случае, по моим представлениям о жизни, гармония должна выглядеть так, как это показано на фотографиях Елены.
    В середине прошлого столетия Юджин Смит сделал классический, вошедший в учебники снимок "Прогулка по райскому саду". Спустя более чем полвека Шумилова провела зрителей по этому саду за руку.
    По поводу "фотошоп-замылить-компоновка-оптика-хреноптика" - есть куча ресурсов, где с пеной у рта всё это словоблудие можно бесконечно обмусоливать в обществе таких же "искусствоведов" и "фотоХУДОжников".
    Ещё одна строчка из той же песни Макаревича, подытоживающая впечатление от увиденных работ:
    "Только иногда отзовется,
    Солнцем, что-то вечное в нас".

    • 05:09 04 Августа 2014
      0 1
      Макаревич нынче не в тренде, а совсем предатель родины.

      • 05:45 28 Августа 2014
        0 0
        Да мне как-то пох.

  • 07:24 01 Августа 2014
    4 2
    Толи подборка такая. Но мне показалось достаточно однообразненько, здесь резко, здесь нерезко, лубок какойто. Как обыватель видел фотки и более интересные не впечатлился. Да качественно и все такое, но не вставляет

    • 13:53 01 Августа 2014
      2 1
      Да фил понятное дело, если бы трамвай был то сразу бы вставило!!!)))))

      • 14:11 01 Августа 2014
        1 1
        я смотрю я тебя сильно обидел, каменщик, что ты теперь в каждом посте меня поминаешь. чужая попоболь - это хорошо, меня доставляет.

  • 09:24 01 Августа 2014
    1 2
    Подборки этого автора здесь уже были, кажется в прошлом году, так что больше похоже на рекламу. Насчет мирового имени -это конечно нескромно )
    Представлять тверскую глубинку глазами только одного фотографа, ну не знаю... Зайдите на фотосайты или в тематические группы в соцсетях. Знаете сколько там фотографии? И поверьте, там действительно есть шедевры. А здесь, в первую очередь, качественные семейные фотографии двух сыновей. О тверском крае можно догадаться только из заголовка

  • 10:48 01 Августа 2014
    1 2
    Вот налетели-то.
    Например вот эта фотка . К тому же автор допустил еще одну ошибку, когда брал готовую картинку, и лепил туда мальчика, не учел размер колеи автомобиля и мальчика, а то получается здесь лилипут бегает, которому трава в это колее по колено.

  • 02:11 02 Августа 2014
    1 1
    Пфффф...
    Сплошные розовые сопли для бабских (не женских, а именно бабских) форумов, обильно пропитанные самовыпячиванием.

  • 07:26 02 Августа 2014
    2 1
    ах какие фото, чудо, просто прелесть. буду как лена.
    подумали еще 100500 придурковатых, одиноких телочек и решили взять очередной кредит на покупку говнозеркалки, не расплатившись за кредит за ласопед. оно и правильно, ласопед на выставку в румынию не пошлешь. в альбом его не засунешь. да и жопа за габариты уже вылазиет. хотя вдохновения от него при должном умении можно получить больше.
    ну да ладно, решила как лена, значит как лена.....
    а там и мак про надо будет...
    и айфун 6 пора покупать....
    объективчики разные, сумочки.....
    класс...


вверх