https://tvernews.ru/news/186029

В заповеднике Тверской области юных биологов учили наблюдать за птицами, бобрами и даже волчьему вою

TIA, 30 Июля 2014, 15:30
, 0
<p></p>

Группа юных биологов из ЭБЦ «Крестовский остров» (Санкт-Петербург) в третий раз посетила Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник в Тверской области. На территории ЦЛГЗ ребята проходят летнюю практику. Основная цель - сбор информации для будущих научно-исследовательских работ.

В ходе практики юннаты занимались разными научными направлениями. Орнитологи мужественно вставали в 5.00 утра и отправлялись на учеты птиц по территории Центральной усадьбы и 7-ми километрового участка в лесу.

Полина, изучающая поселения бобров, отважно покоряла вместе с сотрудниками заповедника заросшие вейником тростниковидным, осиной и ивняком непролазные заросли по берегам р. Межа. В ходе сбора материала были отмечены вылазы бобров, их кормовые площадки, хатки, плотины.

Также были организованы и проведены суточные наблюдения за гнездовым поведением городских ласточек, гнездящихся на территории пос. Заповедный. Ребята выяснили, что начинают свою заботу о птенцах ласточки в 7.10 утра, а заканчивают к 22.30.

Продолжилась начатая еще в прошлом году работа над планируемой экологической тропой. В этом году для того, чтобы выяснить интересные виды растений и животных, на ней были проведены геоботаническое описание лугов и выявлены основные обитатели Старой и Новой дамб. Сотрудники заповедника провели занятия для ребят по экологии волка, медведя, бобра, экскурсии по экологическим тропам.

Ребята посетили болото Старосельский мох, узнали, как жили люди в теперь уже заброшенной деревне.

Завершилась практика игрой «Счастливый случай», где юные биологи смогли закрепить полученные знания и применить их на практике. Также ребята обучились работе с GPS-навигатором и даже волчьему вою.

Нашлось время для купания и вечерних походов за вкусным домашним молоком. За время пребывания в заповеднике ребятами было выпито 69 литров молока.

Время практики пронеслось стремительно. Участники узнали много нового, приобрели ценный опыт работы в полевых условиях и массу ярких впечатлений. На прощание юннаты оставили свои отзывы.

Лавит Ангелина:

«Спасибо большое всем сотрудникам заповедника! Было очень интересно! Эти две недели пролетели очень быстро, но от них осталось куча приятных воспоминаний. Я узнала много чего нового, и за это отдельное спасибо Кристине, Елене Александровне, Владу, Сергею и Виталию Васильевичу. Эта летняя полевая практика – самая первая в моей жизни, останется навсегда в сердце. И надеюсь, что она будет далеко не последняя. Спасибо огромное! Желаю удачи и всего хорошего заповеднику и его сотрудникам!»

Гришина Полина:

«…Я обязательно вернусь сюда в следующем году, чтобы снова измерять погрызы бобров, походить по заросшему лесу, увидеть «Старосельский мох», получить ещё больше знаний из области биологии..»

Мамонтова Лиза:

«Хотелось бы сказать огромное спасибо всем сотрудникам Заповедника!!! Для меня это была первая летняя практика, и я ужасно рада, что она проходила именно здесь. Спасибо Анатолию Семёновичу, Виталию Васильевичу, Владу, Сергею, Кристине, Елене Александровне, Ольге и Анатолию. Замечательное, поистине удивительное место, с особой атмосферой, которое ещё долго будет отзываться в сердце. Спасибо, что тратили на нас своё драгоценное время, рассказывали всё обо всём, объясняли нам то, что было трудно понять. Благодаря Вам мы с ещё большей силой стали уважать и любить Природу, пусть все, когда-либо бывшие здесь люди будут уезжать отсюда с таким же багажом положительных эмоций или остаются здесь. Спасибо! Спасибо! Спасибо!».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх