В Тверской области за последние два года потребление алкоголя на душу населения возросло, поэтому закон об ограничении продажи алкоголя будут ужесточать
29 июля состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тверской области под председательством Губернатора Андрея Шевелёва. В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители региональных ведомств, силовых структур.
Первый вопрос, который обсудили участники совещания – ситуация с оборотом алкоголя на территории региона. По сообщению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольда Выскобова, за последние два года потребление алкоголя на душу населения возросло.
– Проблему необходимо расценивать как одну из стратегических угроз благополучию Тверской области, – подчеркнул Губернатор. – Вовлечённые ведомства должны жёстко и последовательно контролировать соблюдение норм и ограничений, регулирующих рынок алкоголя.
Так, несмотря на запрет продажи алкоголя после 21.00, купить спиртное сегодня возможно в некоторых торговых точках. Участники совещания приняли решение о необходимости законодательной инициативы по дополнительным ограничениям времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории области.
Ещё один серьезный аспект – работа с молодежью. Создание максимально прочного барьера между подрастающим поколением и спиртными напитками – главная задача, которая стоит перед всеми структурами области.
– Здесь нужен комплексный подход, – уверен Губернатор. – Даже косвенные причины, такие как соседство торговых точек, реализующих алкоголь, и учебных заведений, должны быть устранены.
Второй вопрос повестки заседания – соответствие учебных заведений области действующим требованиям с точки зрения пожарной безопасности, антитеррористической и противокриминальной защищенности.
Повышение уровня безопасности школ и детских садов – первоочередная задача, подчеркнул глава области. Речь, в первую очередь, идёт об оснащении школ и детсадов техническими средствами – тревожными кнопками, домофонами, системами видеонаблюдения.
Как сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Андрей Иванов, число образовательных учреждений, оснащенных системами безопасности, составляет 95,5 %. При этом количество заведений, оборудованных системами видеонаблюдения, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 141,5%. В целом на оснащение учебных заведений, по информации минобразования региона, из областного бюджета выделено порядка 45 млн. рублей.
Повысить степень защищенности школ и детсадов, по мнению Губернатора, поможет еще один шаг – назначение в учебных заведениях ответственного за соблюдение требований безопасности. Эта инициатива уже получила развитие. Как рассказала министр образования Наталья Сенникова, в Тверском колледже им. Кайкова введена должность заместителя директора по обеспечению безопасности.
Участники координационного совещания также говорили о необходимости уделять особое внимание организации протипожарного режима на объектах образования в преддверии нового учебного года. Не менее важны подготовка персонала к действиям на случай пожара, обучение правилам пользования первичными средствами пожаротушения, тренировочные занятия с учащимися.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
и как смотрит на этот факт координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тверской области под председательством Губернатора Андрея Шевелёва
Импорт алкоголя в Россию за полугодие сократился на рекордные 11,2%
http://top.rbc.ru/economics/29/07/2014/939742.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_9]
Что-то вспоминается одна притча...
В одном маленьком местечке жил еврей по имени Хаим. Он был очень небогатый человек. Много работал, но мало зарабатывал. А семья у него была большая, так что от его заработков мало что оставалось. Но то, что оставалось, он складывал в мешочек, который хранил под матрасом. И по прошествии многих лет скопилась у него некоторая сумма денег, небольшая, конечно, но для него - значительная. И купил он на эти деньги племенных кур и племенного петуха, построил для них курятник и стал ждать прибыли. А был он глубоко верующий человек, почитал тору, посещал синагогу и за всеми советами обращался к ребе, которого он очень уважал.
И вот как-то приходит он к ребе и говорит:
- Ребе, я, сам знаешь, очень небогатый человек. Можно даже сказать, очень бедный. А семья у меня, сам знаешь, большая, так что от моих заработков мало что остаётся. Ну, за много лет, я-таки накопил некоторую сумму денег, небольшую, конечно, но для меня приличную. И купил я на эти деньги племенных кур с петухом, построил для них курятник и стал ждать прибыли. Сам знаешь, я почитаю тору, хожу в синаногу и за всеми советами обращаюсь к тебе, потому что я тебя очень уважаю ...
- Так что же ты хочешь, что? - спрашивает ребе.
- Таки стали у меня куры дохнуть.
- Ну? И что я должен сделать?
- Посоветуй, как мне быть.
- Хорошо... У тебя курятник в какой цвет окрашен?
- Ни в какой.
- Хорошо... Купи жёлтую краску и покрась.
Ладно... Пошёл Хаим домой и сделал, как ему ребе посоветовал. И увидел он, что это действительно хорошо. Но ночью сдохли ещё три куры...
Приходит он утром к ребе и говорит ему, что случилось. Я, говорит, всё сделал, как ты сказал, но у меня, ещё три куры сдохли...
- Хорошо... Купи красную краску и нарисуй на двери большой квадрат.
Сделал Хаим, как ему ребе сказал. А на утро приходит к нему опять. У меня, говорит, сдохло ещё пять кур. Ну, ребе видит, случай непростой. Подумал и говорит, ты, говорит, теперь внутри квадрата нарисуй синий треугольник.
Ладно... хорошо, но на следующее утро опять Хаим к нему приходит. Ребе уже по лицу видит, что что-то случилось, и спрашивает:
- А зелёная краска у тебя есть?
- Нет, говорит Хаим, но у меня уже и кур-то не осталось, этой ночью все сдохли, вместе с петухом.
- Жаль, говорит ребе, а то у меня ещё столько идей было...