https://tvernews.ru/news/185883

С начала пожароопасного периода в лесах области зарегистрировано 163 возгорания общей площадью 547 гектаров

TIA, 29 Июля 2014, 15:38
, 0

Обстановка с лесными пожарами и на воде в наступившие жаркие дни – в центре внимания власти всех уровней и соответствующих ведомств. С начала пожароопасного периода в лесах Верхневолжья зарегистрировано 163 возгорания общей площадью 547 гектаров. О ситуации в ежедневном режиме докладывают главе региона. С оперативной информации по пожарам началось и заседание Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Алексей Чернышов, за прошедшие сутки на территории лесного фонда региона зарегистрировано 15 лесных и торфяных пожаров общей площадью 24 гектара. Главная причина возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем отдыхающими.

В связи с погодными условиями в лесах Калининского, Рамешковского и Конаковского районов введен режим чрезвычайной ситуации. В 15 муниципальных образованиях действуют ограничения посещения гражданами лесов и въезда в них транспортных средств.

В настоящее время в регионе ликвидируется 8 возгораний, большинство – в Калининском районе. Борьба с огнем идет на крупных торфяных пожарах в Рамешковском и Конаковском районах. На ликвидацию очагов направлены все силы и средства ЛПЦ «Тверьлес» и МЧС России по Тверской области. По словам заместителя начальника регионального подразделения министерства Валерия Чеканова, всего в тушении задействовано 142 человека и 49 единиц техники, в том числе – 2 вертолета. Для увеличения группировки в Рамешковском и Конаковском районах в муниципалитеты переброшены силы Максатихинской и Осташковской пожарно-химических станций. Кроме того, к тушению пожаров подключаются ресурсы Тульского спасательного центра, добровольцев, клинской насосной станции, прорабатывается вопрос привлечения федеральной группировки ФБУ «Авиалесоохрана» Рослесхоза.

Андрей Шевелёв назвал обстановку в тверских лесах напряженной, но контролируемой. По словам главы региона, в районах, где введен режим чрезвычайной ситуации, руководители администраций, в том числе, сельских поселений, должны быть на рабочих местах.

- Если главы поселения, представители администрации не будут работать вместе с нашими силами по тушению пожаров - последует взыскание. Ситуация не критичная, но действительно напряженная. Погода нам осадков не обещает, люди все равно будут отдыхать, соответственно у нас - режим повышенной готовности. Задача максимум – ликвидировать огонь в день обнаружения возгорания, - обозначил губернатор.

Кроме того, глава региона потребовал усилить контроль за соблюдением ограничений посещения гражданами лесов и въезда в них транспортных средств, а также правил пожарной безопасности арендаторами и собственниками участков на территории лесного фонда Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх