https://tvernews.ru/news/185858

В Тверской области сельхозпредприятие сбрасывало сточные воды в реку Сережа

TIA, 29 Июля 2014, 14:07
, 2

Торопецким районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области к Сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу о возмещении вреда окружающей среде, причиненного загрязнением почв, водного объекта.

Исковые требования основаны на том, что Министерством проведены надзорные мероприятия, в результате которых установлено, что СППК в ходе своей хозяйственной деятельности нарушает требования Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В результате деятельности молочного цеха ими производится сброс отходов (осадков) из выгребных ям и хозяйственно-бытовых стоков на почву, в связи с чем, образовалась площадка размещения отходов площадью более 50 квадратных метров. Кроме того в ходе надзорных мероприятий было выявлено, что на прилегающей к СППК территории расположена металлическая емкость являющаяся частью системы очистки сточных вод, из которой на рельеф местности вытекает сточная вода с примесями белого цвета. Сточная вода по рельефу местности стекает по уклону и впадает в безымянный ручей. Далее сточная вода по ручью попадает в реку Сережа, при этом в месте впадения безымянного ручья в реку Сережа отмечено, что вода имеет мутный белый цвет, свидетельствующий о загрязнении водного объекта. Виновность СППК в загрязнении почв и в загрязнении водных объектов подтверждается материалами дел об административных правонарушениях. Установлено, что СППК причинило ущерб почвам, составляющий в денежном выражении - 209 520 рублей, водному объекту ущерб на сумму 231 390 рублей, указанные суммы истец просил взыскать с ответчика.

В ходе судебного заседания Управление природных ресурсов и экологии Тверской области (истец по делу) и Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (ответчик по делу) выразили согласие заключить мировое соглашение.

Настоящее мировое соглашение заключено Сторонами в соответствии со ст. ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в целях устранения по взаимному согласию Сторон возникших споров, явившихся причиной предъявления Истцом искового заявления.

Условия мирового соглашения в письменном виде подписаны сторонами и приобщены к материалам гражданского дела.

Судом утверждено по данному гражданскому делу мировое соглашение, согласно которого ответчик обязался оплатить суммы вреда, причиненного почвам и водному объекту в размере 440910 рублей в срок до 30 июня 2016 года в соответствии с графиком платежей.

Производство по гражданскому делу иску Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области к Сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу о возмещении вреда окружающей среде, причиненного загрязнением почв и водного объекта, прекращено.

Информация пресс-службы Торопецкого районного суда

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 08:49 30 Июля 2014
    0 0
    А мы все ругаем чиновников, молодцы хорошо сработали. Другим предприятиям на заметку.

  • 13:52 30 Июля 2014
    0 0
    Сережа, зачем сбрасываешь воды в реку?

вверх