В Тверской области вырубается леса только 44% от лимита
Вопросы развития лесопромышленного комплекса Верхневолжья обсуждались 28 июля на совещании, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв. В мероприятии приняли участие руководители министерств лесного хозяйства, ТЭК и ЖКХ, природных ресурсов и экологии региона, Союза промышленников и лесоэкспортеров Тверской области, деревоперерабатывающих предприятий.
В регионе разрабатывается Концепция развития лесного комплекса до 2030 года. Документ позволит решить ключевые задачи отрасли, среди которых максимально полное освоение расчетной лесосеки, модернизация и строительство новых предприятий ЛПК с учетом современных экологических требований, увеличение объемов использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, в том числе, в коммунальной и промышленной энергетике.
- Мы заинтересованы, чтобы этот значимый для региона документ был максимально реалистичным, работоспособным и позволил бы сфокусировать наши усилия на направлениях, которые принесут ощутимый эффект с точки зрения использования и сохранения стратегического для нас ресурса, - подчеркнул Губернатор.
Именно о таких направлениях шла речь на совещании. Как рассказал министр лесного хозяйства Михаил Козлов, в лесной отрасли региона активно развиваются арендные отношения. Площадь лесов, переданных в аренду, в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилась на 5% и составила 2,8 миллиона гектаров. Практически все участки переданы под заготовку древесины, платежи в бюджет области по данному направлению составили 57% всех доходов от лесного хозяйства. В прошлом году объемы заготовки древесины выросли в регионе на 11% - это 3,7 млн. куб. м. При этом объемы рубок составляют только 44% от ежегодно допустимых, что обеспечивает неистощительное использование лесов. Есть потенциал для более полного освоения расчетной лесосеки. Было высказано предложение активнее развивать лесозаготовку, ориентированную на востребованные производителями региона мягколиственные породы.
По оценке специалистов, перспективной по доходности является и аренда лесов под рекреационные цели, развитие этого направления позволит эффективней пополнять региональную казну и развивать туристскую отрасль.
Растет инвестиционная активность в лесном секторе Верхневолжья. В регионе успешно реализуются проекты «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД»), «Современные клееные конструкции» (ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ»). Рослесхозом согласован инвестиционный проект ООО «СТОД» по созданию производства современного строительного материала - OSB-плит. По расчетным данным к 2018 году доходы от платежей по инвестиционным проектам вырастут в 2,6 раза, а к 2027 году - в 13 раз. Председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области Руслан Лебедев отметил, что, несмотря на необходимость привлечения инвесторов в ЛПК региона, экономическим фундаментом отрасли должны стать действующие предприятия.
Отдельный вопрос – эффективное использование низкосортной древесины, большие объемы которой тормозят развитие всего регионального лесопрома. Большой резерв - в использовании данного сырья в биоэнергетике. Работа уже ведется, за последние два года в регионе построены две новые котельные, работающих на отходах от деревопереработки, еще 36 модернизированы под этот вид топлива. В основном в негазифицированных районах - Максатихинском, Весьегонском, Молоковском, Нелидовском, Бельском.
Участники совещания обсудили также вопросы обеспечения лесопромышленного комплекса Тверской области квалифицированными кадрами. В частности, Андрей Шевелёв поручил проработать возможность возобновления опыта занятости и прохождения практики школьниками на предприятиях отрасли.
Все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут учтены при разработке Концепции развития лесного комплекса. Итоговый проект документа будет согласован с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.
Пресс-служба Правительства Тверской области.