
36 тысяч нарушителей правил дорожного движения попали под всевидящее око «железных инспекторов» в Твери: комплексы автоматической видеофиксации «Одиссей», установленные на самых оживлённых перекрёстках города, ежедневно регистрируют порядка 500 нарушений и пополняют областную казну на полмиллиона рублей. О том, за какие провинности тверским водителям массово приходят "письма счастья" и как организована работа системы "Одиссей", рассказал ТИА начальник Центра видеофиксации УГИБДД УМВД по Тверской области Константин Баранов.
Комплексы автоматической фото- и видеофиксации "Одиссей" начали работать с 1 мая 2014 года на четырёх перекрестках Твери: улицы Горького с Комсомольским проспектом и пересечениях Тверского проспекта с улицами Желябова, Новоторжской и Советской.
Проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии, движение по трамвайным путям в нарушение знаков «Направления движения по полосам», нарушение скоростного режима – всё это камеры фиксируют в автоматическом режиме.
Самые распространённые среди тверских водителей нарушения – пересечение стоп-линии, проезд на красный свет и нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, подчеркивает Константин Баранов. За каждое из них предусмотрено административное наказание в виде штрафов в 800 рублей, 1000 рублей и 1500 рублей соответственно.
Прибор начинает автоматически фиксировать движение по перекрёстку с момента включения запрещающего сигнала светофора. В режиме реального времени комплекс передаёт все нарушения с их фото- и видеофиксацией на сервер, где формируется реестр. Затем инспекторы просматривают их в центре видеофиксации, выписывают постановления и отправляют адресату по почте. Когда именно постановление дойдёт до законного хозяина, неизвестно: всё зависит от работы почты.
Так, к примеру, водителю маршрутки, который проигнорировал красный сигнал светофора на перекрёстке Тверского проспекта и ул. Новоторжской придёт «письмо счастья» с требованием оплатить штраф в 1 000 рублей.
Водителей "БМВ" и "Мицубиси" в почтовых ящиках будут ждать аналогичные письма.
Инспектор по исполнению административного законодательства Андрей Виноградов сегодня только за 3,5 часа работы выписал порядка 120 постановлений.
Комплексы «Одиссей» не только карают водителей, не желающих соблюдать ПДД. Система способна анализировать и оптимизировать дорожное движение. Комплекс в течение суток фиксирует поток машин и, в зависимости от загруженности перекрёстка регулирует время светофоров. В частности, система на перекрёстке ул. Горького и Комсомольского проспекта работает в адаптивном режиме: «всевидящее око» считывает количество транспорта и увеличивает по необходимости продолжительность красного или зелёного сигналов светофора.
«Железные инспекторы» помогают выявлять неплательщиков и транспортные средства, находящиеся в розыске.
- Патруль ДПС совместно со службой судебных приставов могут зайти в систему на любом перекрёстке. В ноутбуке – список неплательщиков. Система автоматически считывает госномер, патруль останавливает машину и судебные приставы разбираются на месте по поводу оплаты штрафа, - рассказывает Константин Баранов. – Ежедневно благодаря этой системе взыскиваются штрафы на сумму порядка 200-400 тысяч рублей.
Система работает параллельно с базой розыска: «всевидящее око» считывает номер и отправляет информацию в дежурную часть. За 2,5 месяца работы «Одиссей» зафиксировал одну машину, находящуюся в розыске.
Как рассказал Константин Баранов, в центр видеофиксации каждый день поступает порядка 80-90 жалоб по наложенным штрафам.
- Некоторые водители пытаются доказать, что проезжали на зелёный сигнал светофора – мы показываем ему запись с камеры, с ней поспорить невозможно. Но основная проблема – водители, которые продали автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник её не перерегистрировал. Соответственно, и штрафы приходят предыдущему хозяину. Если бывший владелец не успеет обжаловать постановление в течение 10 дней с момента получения, то будет выплачивать штрафы из своего кармана.
Как пояснил начальник центра видеофиксации, система «Одиссей» уже доказала свою эффективность. В этом году планируется закупить ещё 6 таких комплексов.
- Что самое важное, благодаря работе комплексов с начала мая вдвое снизилось количество ДТП. На мой взгляд, это хороший показатель.
(КЭП)
А вот с "БМВ" и "Мицубиси" сложнее. Где ещё доказательное фото, что "красный" они уже встретили перед стоп-линией, как и маршрутка? Может они завершают проезд перекрёстка (должны освободить перекрёсток вне зависимости от цвета светофора).
По представленному фоторепортажу не видно въезжали ли обозначенные авто под запрещающий сигнал...
Поэтому единственным доказательством при разборе может быть фото: положение тс на момент включения запрещающего сигнала. А здесь представлены фото по времени уже после 1.5сек включения запрещающей фазы!
камера ведёт КАЖДУЮ машину которая попадает в поле зрения
машина которая пересекает стоп линию после красного света записывается и фотографируется. если пересекла на зелёный то не записывается и не фотографируется
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Я понимаю, что при отсутствии светофорной фазы "только налево" выполнить такой маневр по правилам далеко не всегда получится. Так тем строже надо драть выезжающих под мигающий зеленый для проезда в прямом направлении и вынуждающих встречку поворачивать уже на красный.
А для "отделения мух от котлет" в Центре видеофиксации, как я понял, специально обученный старлей имеется.
Одним словом, рассказ об "Одиссеях" по-своему интересен, в частности, он говорит о том, что технический прогресс в ДПС не стоит на месте. Лет через десять, думаю, все будет тип-топ.
на фото видно что мицуха пересекла стоп линию спустя 1,7 секунды после красного.
поэтому машина в красной рамке и на диск сохранилась видеозапись нарушения
если машина пересекает линию ещё на зелёный, то она просто напросто игнорируется и не фоткается.
и записывает только тех кто пересёк стоп линию уже на красный свет.
бэка проскочила линию спустя 1,3 секунды после красного света
ГИБДДбы дало комментарий.
http://www.gibdd.ru/check/fines/
UPD. Видеофиксация от MikeH. Если бы ГИБДД действительно работало - такого бы не было.
Видео не вставляется, вот ссылка http://youtu.be/0iVetN-NC0w?t=1m16s
Снято вчера вечером на наб. А. Никитина, перекресток с Благоева и далее в сторону Горбатки. Мудак на лисапеде вылез от бордюра в левый ряд, заставив всех оттормозится, а потом свалил через две сплошные к Волге.
Если первый раз еще куда не шло:
12.12 ч.1
Проезд на красный или на запрещающий жест регулировщика Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего кодекса и частью 2 настоящей статьи. штраф 1000 руб.
но следует помнить и о
12.12 ч.3
Повторный проезд на красный или на запрещающий жест регулировщика Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи. штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС от 4 до 6 месяцев.
Интересно как эти фото с нарушениями будут сочетаться с ПДД:
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
Жаль, что в КоАПе в отличие от проезда железнодорожного переезда (напомню, что на железнодорожные пути запрещен ВЪЕЗД, а не проезд, на запрещающий сигнал светофора), в отношении обычных перекрестков запрещен проезд. Т.е. если въехал на перекресток на зеленый и при повороте направо решил пропустить пешеходов и покинул перекресток уже на красный - можешь быть признан нарушителем ст. 12.12 ч.1, т.к. есть видеофиксация, что ты проезжаешь часть перекрестка на запрещающий сигнал светофора. - Печалька.
Хорошо, что в Москве не раньше осени только подобные штуки заработают.
http://otvet.mail.ru/question/58394674
Часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ
В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Часть 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ
В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста, административное наказание назначается в виде административного штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан частью 1 статьи 3.5 настоящего Кодекса.
В данном случае накладывается штраф в размере 5000 рублей.
Если же эта камера-регистратор, например, в автомобиле ДПС, которая работает не в автоматическом режиме, то будет составлен протокол и в ГИБДД или в суде будет рассматриваться дело. Где Вас могут подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере от 2000 рублей до 2500 рублей либо лишению права управления сроком от 4 до 6 месяцев.
не знаю, я тоже всегда думал, что по камере возможен только максимальный штраф 5-10 тыс. рублей, а лишение не предусмотрено. как лишать-то?
Потому и выделяются на установку новых комплексов деньги областью, это же чистый бизнес для бюджета: не нужно ничего копать/строить/производить. Люди сами генерят денежный поток. Ежедневно, "в промышленных масштабах".
Желаю всем поменьше нарушать ПДД и ещё меньше попадаться в поле зрения подобных "гаджетов"! :)
Предлагаю провести подобный совместный рейд с ЛУГом и выложить потом отчёт по этому делу.
Предлагаю провести подобный совместный рейд с ЛУГом и выложить потом отчёт по этому делу.
См. ст. 2.6.1 КоАП РФ.
вот тока сегодня в обед там ехал, все стоят как миленькие на путях.
на рельсах еще стоят те, кому счастливый билет из ГИБДД не пришел.
Читайте ПДД - отсутствие знаков вам двух полос для поворота налево все равно не даст, будете поворачивать не с левого ряда, а с путей, и ТОЛЬКО с НИХ.
И с регулировкой светофоров все верно и со стоп линиями.
Если считаешь, что камера не права - всегда можно оспорить решение и просмотреть полное видео.
Надеюсь порядка на наших подремонтированных чуток дорогах станет больше.
Это нововведение всяко лучше чем замена нестарых бордюров новыми и установка и покраска заборчиков вдоль дорог. Кстати последние сильно мешают обзору при выезде со второстепенных дорог.
они не дают идиотам пешеходам сигать через дорогу где попало.
Недавно вот 1500р оплатил за проезд по "тем самым" рельсам на речном с моста в центр. Письмо счастья с двумя фотами пришло: машинка вид спереди и сзади. Нарушил - да, было дело, нечего добавить.
Ибо нех!
процентов на 40 не более, если задействовать на 100 и отработать механизм сбора штарафов , вот тогда был бы эффект
"Надеюсь порядка на наших подремонтированных чуток дорогах станет больше."
если только чуток, но уже хороше бы было
И второе: не находят ли ТИА справедливым, что граждане, тс которых мелькают на фотографиях, после нескольких судебных разбирательств могут отсудить у ТИА и ГИБДД сумму, гораздо более ощутимую, чем штраф, наложенный на них комплексом, за разглашение личных данных (а именно, по фото видны отчества владельцев, а также полный почтовый адрес)?
хотя я уверен никто вам штраф из за лишних сантиметров выписывать не будет, тут и с метрами нарушителей хватит
Самым мудрым решением была бы тотальная установка подобной аппаратуры везде где только можно, но пока она стоит недешево приходиться обходиться малым. Но в даже так, мы убиваем сразу двух зайцев- и к порядку призываем и средства необходимые изыскиваем.
Ну, в добрый путь,а я всё же больше рад, что безлошадный.
- стоит недешево? давайте подсчитаем, точно не помню, когда устанавливали была здесь статья, стоимость всего комплекса с ПО на 4х перекрестках 22млн. руб., теперь их статистика о выписанных постановлений 500шт. в день в среднем, минимальный штраф 800руб. , и так 500х800=400т.руб
400 000х30= 12 000 000 руб, в месяц получается, то есть окупается мене чем за 2 месяца, при минимальных штрафах, грандиозная окупаемость, не правда ли? но так должно быть,
и по идее если люди не самомазахисты., то количество нарушений более чем за два месяца эксплуатации этого чудо комплекса, должны резко упасть, но так ведь не тут то было, я уже писал выше, что единственное что научились., так это более менее у стоп линии вставать на запрещенный сигнал светофора, и не срываться с места раньше времени., и то не все. а лишь немногие, а что касается нарушение рядности, так я каждый день наблюдаю, и мало что изменилось, в самом деле за день нарушений на этих перекрестках десятки тысяч, можете для интереса постоять и посчитать хотя бы полчаса, когда движение интенсивное,
critic так же пишет. что нарушают ежедневно, те которые еще письма с постановлением не получали, ну так что письмо на полюс на собаках отправляют? с китая и сша максимум неделю идет обычной почтой, и потом мы не в москве, город маленький, приезжих мало , давно бы слухи пошли от знакомых, особенно у маршручиков новость моментально расходится, ну так я в очередной раз сообщаю, что КОМПЛЕКС НЕ РАБОТАЕТ ТАК КАК ДОЛЖЕН, причина неизвестна, а так же постановления надо не в почтовый ящик кидать, а как было раньше в одно время, с курьером под роспись
"На популярном новостном сайте появилась информация о том, что новые комплексы видеофиксации в Твери выписывают по 500 штрафов в день (http://tvernews.ru/news/185585/). Несложно посчитать, что установленные комплексы "окупаются" за счёт штрафов в течение двух, максимум трёх месяцев. Более того, многие жители заметили, что культура вождения в городе Твери стала меняться к лучшему.
Поэтому прошу продолжить это прекрасное начинание и установить по согласованию с ГИБДД подобные комплексы ещё на 4-5 сложных перекрёстках города.
Ответ на данное обращение прошу отправить на электронный адрес ae@probok.net."
А как поведет себя этот сотрудник, увидев в нарушении номера А ТО, С СС, Т ТТ, С ТО, М МР и т.д.? Глаза закроет, а файлы удалит или оформит таки штраф?
Учитывая экономическую эффективность камер, для них нужна независимая двойная проверка. Один раз проверяет сотрудник ГИБДД, а второй, например сотрудник прокуратуры. И каждый должен знать, что если он попытается скрыть нарушение, то получит за это лишение премии или другое подобное наказание.
То, что "Одиссеи" стоят дорого, это еще может и вообще ни о чем не говорить. А лично мое предварительное заключение - стоимость "Одиссеев" находится в среднем ценовом диапазоне бюджетного финансирования. Этот вывод напрашивается исходя из весьма ограниченного набора данных, на основе которых "Одиссеи" делают заключение о нарушении или не нарушении ПДД. Фишка в том, что бюджетных ступенек, определяющих техническое и визуальное качество видео- и фото- фиксации (и соответственно, ее достоверность) очень много, и между ними огромный разрыв в деньгах. А что уж говорить о профессиональных и высокопрофессиональных системах фиксации, там бабло измеряется не мешками и килограммами, а пудами или даже пульмановскими вагонами. Если интересно, желающие могут полазить по интернету и убедиться в этом своими глазами. К примеру, там можно найти подставки под камеры (ну, типа, штативов), которые стоят больше всех наших "Одиссеев" вместе взятых. Понятно же, что если на такую хреновину установить видеокамеру от "Одиссея", то получится очень смешно.
Если интересно, то для съемок "Соляриса" специальные станины Тарковскому изготавливали на Балтийском заводе, причем на их изготовление были брошены все инженерные силы. Эта многотонная бандура с тысячными долями микронной точности нужна была для съемки лишь одного единственного эпизода, - чтобы камера могла двигаться плавно-плавно - для создания эффекта приближающегося космического корабля. Дальнейшая судьба этих станин неизвестна, говорили, их после съемок выбросили на металлолом.
.
Ну, короче, если выражаться на всем понятном народном языке, то "Одиссеи" - это... это... Вобщем, на безрыбье и жопа соловей.
.
ПС. Если водитель правила соблюдает и не ловит ворон по сторонам, то ему эти "Одиссеи" должны быть по барабану.
.
ПС1. Мне притащили видеокассету, на которой снято, как автомобилисты фигачат под "кирпич" возле Чикен-хауза на Гусева (видеозапись длится 40 минут).. Вот не знаю, выкладывать ее на ТИА или не стоит? Это сколько же народа у меня сейчас под колпаком? Но я еще не видел, что там снято, может быть даже соседи и друзья туда попали. Чувствую, что врожденное человеколюбие не позволит мне надругаться над их семейными бюджетами.
совместно с хорошими дорогами сделают наш город еще лучше.
.
...Судя по картинкам, "Одиссеи" могут засечь ситуацию лишь с точностью до десятых долей секунды. Что это может означать? Да все, что угодно, в особенности, если учесть, что почти никто из водителей не разбирается в тонких нюансах фото и видео. В таких случаях, многое зависит от того, как подвешен язык у инспектора, следящего за движением с помощью монитора. По представленным здесь картинкам можно сделать лишь одно достоверное заключение - с помощью "Одиссеев" хорошо следить за передвижением пешеходов, и, в особенности, старушек и женщин с колясками.
Одним словом, рассказ об "Одиссеях" по-своему интересен, в частности, он говорит о том, что технический прогресс в ДПС не стоит на месте. Лет через десять, думаю, все будет тип-топ.