https://tvernews.ru/news/185572

25 июля - День сотрудника органов следствия России

TIA, 25 Июля 2014, 15:00
, 1

27 августа 2013 года вышло постановление  Правительства Российской Федерации №741 «О Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации». Согласно документу День сотрудника органов следствия России будет отмечаться ежегодно 25 июля. Данный профессиональный праздник введен в соответствии с пунктом 2 Указа Президента РФ от 31 июля 2013 г. № 659 "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников".

Более 300 лет назад, 25 июля 1713 года Петром Великим был подписан указ о создании особой Следственной канцелярии, лично подчиненной государю и рассматривавшей дела о коррупционных преступлениях. Сегодня ближайшим аналогом этой структуры является Следственный комитет Российской Федерации, задачей которого является поиск истины ради восстановления справедливости, защиты попранных прав и наказания виновных.

Органы следствия – это острый взгляд и проницательный разум государства, от которых невозможно скрыть злой умысел. Именно поэтому доверие и уважение к следственным органам – естественные чувства для любого законопослушного гражданина.

От тщательности следственных действий, ума, хладнокровия и неподкупности следователя зависит не только окончательное торжество Закона, но и нередко доброе имя и судьба человека.

Приоритетными направлениями здесь остаются расследование особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных ими, преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также расследование преступлений прошлых лет.

В преддверии праздника о результатах своей работы отчитались Заволжский и Московский межрайонные следственные комитеты Твери.

Дмитрий Дергилёв-Меркибаев, руководитель Заволжского межрайонного следственного отдела города Твери:

- В первом полугодии 2014 года в Заволжский межрайонный следственный отдел города Тверь только по Заволжскому и Пролетарскому районам города Твери поступило 494 сообщения о преступлении, по 72 сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела. По сообщениям о преступлениях коррупционной направленности возбуждено 14 уголовных дел. В суд с обвинительным заключением направлено 11 уголовных дел указанной категории.

Всего в производстве следователей находилось 118 уголовных дел.

Следствием окончено 68 уголовных дел. 56 уголовных дел направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 72 лица, из них – 5 несовершеннолетних.

В первом полугодии 2014 года в производстве следователей Заволжского межрайонного следственного отдела г. Твери находилось 15 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из них 11 уголовных дел окончено.  Обвинение предъявлено 16 лицам.

Следователями следственного отдела во взаимодействии с другими правоохранительными органами расследовано ряд громких уголовных дел, имевших широкий общественный резонанс:

- Служба в Следственном комитете Российской Федерации тяжела и сложна, а ответственность, лежащая на следователях, неимоверна. Но тысячи доведенных до суда дел, спасенных судеб, восстановленных репутаций, справедливых решений говорят о том, что наши сотрудники с честью несут нелегкий груз долга перед обществом.

Денис Жуков, руководитель Московского межрайонного следственного отдела города Твери:

-Мы всегда открыты для сотрудничества и выстраивания конструктивного взаимодействия со всеми заинтересованными организациями и объединениями. Мы понимаем, что в деле борьбы с преступностью, с одной стороны, и защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, с другой, необходима консолидация всех сил правоохранительных органов и общества.

Так за первое полугодие 2014 года в Московский межрайонный следственный отдел города Тверь поступило 411 сообщений о преступлении, из них 36 сообщений в отношении несовершеннолетних. Из общего числа зарегистрированных сообщений о преступлениях по 59 сообщениям возбуждены уголовные дела.

Всего Московским межрайонным следственным отделом города Тверь за первое полугодие 2014 года расследовано 70 уголовных дел, из них 39 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также 14 уголовных дел коррупционной направленности.

Отмечается увеличение количества уголовных  дел, находящихся в производстве и направленных в суд, о коррупционных преступлениях, что связано с общей тенденцией борьбы с коррупцией:

- В производстве находилось 19 уголовных дел коррупционной направленности, из них уголовные дела по факту получения взятки главой администрации Калининского района Тверской области в сумме 1 400 000 рублей через посредника за предоставление земельного участка гражданину «К» по ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1, а также уголовное дело по факту превышения должностных полномочий заместителем главы администрации МО "Калининский район» по п. "в" ч.3 ст.286.

С праздником Днем сотрудника органов следствия России поздравляет руководитель следственного управления, генерал-майор юстиции Александр Кубляков:

- Сегодня в следственном управлении Следственного комитета России по Тверской области работают высоко профессиональные специалисты, несущие в себе четкие нравственные критерии, способные выполнять сложные задачи, не считаясь с личным временем. На их плечах лежит колоссальная ответственность за судьбы людей, обеспечение соблюдения прав человека и гражданина в ходе раскрытия и расследования преступлений. От всей души поздравляем следственный корпус, как следственного управления, так и наших коллег, работающих в МВД, ФСБ, ФСКН России. Желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:06 25 Июля 2014
    1 0
    Во у них шабаш будет.

вверх