https://tvernews.ru/news/185371

В Твери Тьмака станет глубже, а её берега - чище

TIA, 23 Июля 2014, 11:11
, 2
<p></p>

Осенью 2012 года Министерство приступило к началу серьёзной и ответственной работы – расчистке русла реки Тьмака в черте г. Тверь. Эта река является правым притоком Волги и протекает по территории Старицкого, Калининского районов Тверской области и г. Тверь.

Захламленные, неблагоустроенные берега, заиленное и заросшее русло Тьмаки стали причиной резкого снижения ее пропускной способности, из-за чего нередко происходило подтопление близлежащих территорий. Особенно загрязнёнными были участки реки в районах поселка Первомайский, парка Текстильщик, двора Пролетарки.

В связи с этим губернатор Тверской области Андрей Шевелёв обозначил расчистку русла Тьмаки в границах города в числе первоочередных задач в области экологии. В 2012 году был расчищен участок реки от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади протяженностью3,5 км. Необходимые средства – более 14 миллионов рублей – были выделены из федерального бюджета. Подрядная организация, ООО Научно-производственное предприятие «Шельф» (г. Санкт-Петербург), выполнила руслоочистительные работы, а также произвела расчистку от древесно-кустарниковой растительности на ширине5 метровбереговой полосы. При этом расчистка не проводилась в охранных зонах существующих инженерных коммуникаций, пересекающих реку, поскольку это зачастую приводит к повреждению коммуникаций и становится причиной серьёзных аварий.

У Минприроды возникли замечания по выполненным работам, которые в рамках гарантийных обязательств были полностью устранены подрядчиком в июне 2013 года. Речь идёт о дополнительных работах по расчистке участка русла рядом с автомобильным мостом у Комсомольской площади (протяжённостью150 м).

В этом году работы по расчистке русла Тьмаки будут продолжены. Предполагается привести в порядок 3,9 кмреки (в том числе очистить от наносов 1,5 км русла реки).

Сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:52 23 Июля 2014
    10 1
    О, последовала реакция на пост на твериграде о безобразиях, что творятся на берегах Тьмаки http://tverigrad.ru/tblog/kuda-ne-dovezli-gubernatora. Это хорошо. Вопрос теперь лишь в том, изменят реально ситуацию или это очередные пустые обещалки. Весной узнаем

  • 14:30 23 Июля 2014
    5 0
    Осталось только попросить от небесной канцелярии дождя на неделю, чтобы наполнить Тьмаку водой. Особенно изменилось русло реки рядом с Тверью в Калининском районе, где Тьмака сейчас больше напоминает небольшой ручеёк.

вверх