15 Июня 24, 20:36
Новости, Общество
23 Июля 2014, 09:21

Еще 30 беженцев из Украины приехали в Тверскую область

Тверская область вновь принимает вынужденных переселенцев из Украины. 22 июля в 15.30 в международном аэропорту «Домодедово» приземлился борт МЧС России с переселенцами из Украины. Самолет доставил 130 граждан из юго-восточных районов Украины, вынужденных покинуть места своего постоянного проживания.

30 граждан, в том числе 14 детей, под контролем оперативных служб были направлены в составе автобусной колонны в пункты временного размещения Тверской области.

К встрече и сопровождению переселенцев были привлечены сотрудники МЧС России, ГИБДД, скорой медицинской помощи, центра медицины катастроф, социальной защиты, а также специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Тверской области.

Уже утром для вновь приехавших был организован медицинский осмотр. Проведено собрание, на котором специалисты различных ведомств рассказали о помощи, которая будет оказана гражданам, и действиях, необходимых для получения соответствующего статуса и дальнейшего трудоустройства.

В собрании приняли участие представители специально созданной при Правительстве Тверской области рабочей группы, министерств социальной защиты населения, здравоохранения и образования, Главного управления по труду и занятости региона, УФМС России по Тверской области.

Как было отмечено на собрании, всего в составе организованных групп на территорию Тверской области прибыло уже более 200 вынужденных переселенцев. В пунктах временного пребывания для них организовано проживание, питание, медицинское обслуживание, обеспечение предметами первой необходимости. Первоочередные вопросы для приехавших – трудоустройство и получение статуса в УФМС России по Тверской области – решаются в индивидуальном порядке в зависимости от состава семей, профессиональных компетенций и намерения вернуться на Родину либо остаться жить в России. По словам министра социальной защиты региона Елены Хохловой, к поиску работы нужно подходить комплексно, с учетом возможности предоставления жилья и устройства детей в учреждения образования. В частности, больше перспектив трудоустроиться с проживанием и получением места в детских садах – в муниципальных образованиях региона. За время работы с вынужденными переселенцами уже сложилась система взаимодействия между ведомствами, благодаря которой из ранее прибывших в столицу Верхневолжья более 70% уже нашли работу и определились с местом проживания.

Специалисты УФМС России по Тверской области разъяснили права граждан и детали подготовки документов для получении статуса беженца, предоставления временного убежища, оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и другие вопросы миграционного законодательства. В помощь переселенцам в оздоровительном центре организован перевод документов с украинского языка на русский.

В пункте временного пребывания каждый день работают специалисты службы занятости, которые помогают переселенцам в поиске работы. В ежедневном режиме проводится мониторинг вакансий, ориентированных на данную категорию. Директор Центра занятости населения Твери Ольга Мишунина сообщила, что желающие переехать в другой регион России могут подобрать вакансию через межтерриториальный банк данных.

Для поиска работы, получения статуса в УФМС и соблюдения санитарного режима в пункте временного пребывания всем гражданам необходимо пройти медицинский осмотр, сделать иммунопрофилактические прививки. В оздоровительном центре оперативно организован прием специалистов здравоохранения, все переселенцы в течение дня централизованно будут доставлены в медицинские учреждения для прохождения флюорографии и забора необходимых анализов.

Психологи МЧС России по Тверской области оказали необходимую психологическую помощь и поддержку переселенцам, которые разместились в общежитии № 4 поселка Сахарово в Калининском районе г. Твери.

Напомним, переселенцам можно оказать гуманитарную и финансовую поддержку. Денежные средства аккумулируются на счете, открытом местной общественной организацией - Украинская национально-культурная автономия города Твери «Свитанок» («Рассвет»). Телефон: (4822) 32- 14 - 31.

ИНН 6950025893

КПП 695001001

ОГРН 1086900000736

р/сч 40703810013510001862 в Филиал №3652 ВТБ24 (ЗАО) г. Воронеж

к/сч 30101810100000000738 БИК 042007738

Телефоны общественных организаций: «Патриоты Верхневолжья» (4822)75-30-30; «Миграция и гражданское общество», «Культура народов мира» и «Межгосударственный миграционный центр-Тверь» (4822) 777-644.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх