https://tvernews.ru/news/185190

Газовщики не хотят поставлять голубое топливо на тверские ТЭЦ и котельные и просят наказать ООО «Тверскую генерацию» за отсутствие лицензии

TIA, 22 Июля 2014, 11:30
, 28
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

30 июня этого года прокурор Центрального района Твери обратился в суд с иском о признании незаконными действия  ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» по непоставке (ограничению поставки) газа для нужд жителей нашего города. Также прокурор в своем иске указал возложить обязанности на ответчиков обеспечить поставку газа в ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, котельную ВК-1, котельную ВК-2 и котельную КЦ.

30 июня суд вынес определение  о принятии мер по обеспечению иска, в соответствии с которым на  ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» возложена обязанность  обеспечить поставку газа на указанные ТЭЦ и котельные.

Однако, напомним, в ночь с 30 июня на 1 июля 2014 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» предприняли попытку прекращения поставки газа на тверские ТЭЦ и котельные ООО «Тверская генерация», что грозило полной остановкой основных городских теплоисточников и отключением горячей воды практически у всех потребителей Твери.

Тогда газовщики, ссылаясь на то, что определение суда не было вручено им официально, все-таки начали проводить подготовительные работы по отключению газа на энергообъектах, называя основной причиной таких действий отсутствие договора с ООО «Тверская генерация», а также указывая на возможность использования резервных видов топлива. На тверские ТЭЦ выехали сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, которые зачитали генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» определение суда и предупредили об ответственности в случае его неисполнения.

21 июля состоялось судебное разбирательство, на которое пришли газовщики, представители администрации города и «Тверской генерации». На суде начальник правового управления администрации города Твери заявила ходатайство о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица Ростехнадзор.  Что не понравилось газовщикам, которые посчитали, что присутствие представителя из надзорного органа лишнее.

Лариса Лисицкая, начальник правового управления администрации города Твери, пояснила, для чего это нужно:

- На сегодняшний день между ООО «Тверской генерацией» и ответчиком не заключен договор на поставку газа из-за отсутствия лицензии. 26 мая новое юридическое лицо «Тверская генерация» направила документы в Ростехнадзор на получение лицензии, но пока ответа нет. Так как этот надзорный орган занимается этим вопрос, его участие должно быть в суде для всестороннего изучения вопроса. Лично мне хочется услышать от Ростехнадзора – может ли отсутствие лицензии являться причиной незаключения договора.

В свою очередь газовщики давят на то, что лицензии у «Тверской генерации» нет, деятельность их незаконна, а потому и газ поставлять они не собираются:

- Надеемся, справедливость восторжествует и незаконная деятельность «Тверской генерации» будет прекращена. Мы считаем, что привлечение к заседанию Ростехнадзора – это и затягивание рассмотрения дела, и затягивание незаконной деятельности ООО.  Прокурор, который подал на нас иск в суд,  наверное, считает, что отсутствие газа и горячей воды будет большим уроном для жителей. Наверное, да. Но бОльшим уроном будут массовые жертвы от предприятия, которое уже 21 день незаконно осуществляет свою деятельность. Мы считаем, что за такое нужно предпринимать меры.

Также представители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» обратились к суду с просьбой о привлечении в качестве третьих лиц других поставщиков газа и мазута. В частности, речь зашла об «Итере» - российской газовой компании и о компании «Синтез Петролиум», которая поставляет мазут. А зачем, пояснили так: «Почему претензии по непоставке топлива предъявляются только к нам, вот мы и ходим привлечь этих участников к судебному заседанию».

В итоге судья удовлетворила ходатайство администрации города, а вот просьбу газовщиков-ответчиков отклонила.

Продолжение судебного заседания назначено на 25 июля.

Комментарии (28)


  • 07:40 22 Июля 2014
    7 4
    тэц, тэц, тэ-дэ-дец!
    На-кой во все эти заморочки вникать мне, простому горожанину?
    Я за газ плачу деньги исправно.

    • 12:28 22 Июля 2014
      7 0
      Вникать надо, вы то деньги заплатили, а до Газпрома деньги не дошли. А как должен Газпром выбивать свои долги. Если высшая власть в городе и области готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы не разбирается куда ушли деньги потребителей оплативших тепло и т.д.

      • 08:29 22 Июля 2014
        6 2
        Почему я должен в это вникать???

        • 12:55 22 Июля 2014
          3 0
          Потому что получается, что вы платините в (Тверьтепло) мошенникам, которые эти деньги пилят с ТКС, а за поставки газа рассчитывается не хотят.

          • 20:49 22 Июля 2014
            2 0
            Пусть Газпром выбивает долги как хочет, хоть на носу вертится, но население, которое платит, чувствовать этого не должно!

  • 12:10 22 Июля 2014
    0 1
    Да....дела, похоже хана России...

  • 12:12 22 Июля 2014
    10 0
    Зато в Украину при наличии огромных долгов газ перекрывать не надо, а жителям России - без проблем. Национальное достояние вроде бы, но по факту только для "избранных"...

  • 12:12 22 Июля 2014
    7 1
    привлечь говорите других мазутчиков и газовиков?! а никто не интересовался не пусты ли резервные амбары тэц? ой терзають меня смутные сомнения, что все резервы на сторону слили уж.

    • 20:49 22 Июля 2014
      0 0
      Они не пусты. Они заполнены некондиционным топливом, которым нельзя топить.

  • 12:22 22 Июля 2014
    6 0
    А где деньги Зин? лярды то где?

  • 12:47 22 Июля 2014
    7 1
    Газпром правильно делает. Где гарантия, что эта Тверская генерации не сдуется как и ТКС с миллиардными долгами. На месте Газпрома я бы эту возню устроил бы в октябре-ноябре, что бы наши чинуши чесались по быстрее.
    Для жителей которые не понимают сути проблемы, ещё раз напомню все горожане платят за тепло(собираемость более 95%), но эти деньги почему-то не доходят до Газпрома и оседают часть в ТКС, часть в Тверьтепло. Тверьтепло как и ТКС банкротят и создают новую структуру, а по сути такую же Тверьтепло(Тверская генерация). Но долги то в 4.5 лярда останутся на ТКС, значит пострадает один Газпром. На вопрос к администрации откуда у ТКС такой долг в 4.5 лярда ответов нет одно мычание и какие-то избитые фразы без цифр и т.д. По моему власти нужно первым делом выяснить куда делись деньги жителей, но у них другие приоритеты. Чинуши готовы город оставить без тепла лишь бы не разбирается куда же уходят деньги. Без решения этого вопроса и у Тверской генерации через год будет долг в лярд. Газпром просто так не даст себя кинуть.
    Конечно хорошо бы знать все взаимоотношения между ТГК 2 и ТКС, ТКС и Тверьтеплом и администрацией города, но нам этой информации не дадут.

    • 12:59 22 Июля 2014
      2 0
      Конечно хорошо бы знать все взаимоотношения между ТГК 2 и ТКС, ТКС и Тверьтеплом и администрацией города, но нам этой информации не дадут.

      Правильно, а зачем спонсорам знать о деньгах, спонсоры нужны для того, чтоб деньги давать, а проверяющих и так много...без спонсоров...

    • 13:29 22 Июля 2014
      2 0
      "Газпром" полтора года руководил и ТКС, и "Тверьтепло" и почему-то все равно не смог добиться 100%-ных расчетов за газ даже по текущим платежам. Не стал бы, думаю, "Газпром" воровать сам у себя, значит, все-таки дело не в том, что кто-то что-то где-то "пилит". Есть куча других проблем вроде долгов управляющих компаний, недофинансирования, большого износа теплотрасс и т. д., и "Газпром" про все эти проблемы прекрасно знает.

      • 15:02 22 Июля 2014
        0 0
        ""Газпром" про все эти проблемы прекрасно знает. "Я с вами соглашусь, но это не проблемы Газпрома. Газпром просто даёт газ до счётчика, и требует оплаты по счётчику, а дальше там сети изношенные, оборудование старое и т.д. не его проблемы. Чьи? Администрации города/области, а они не хотят решать эти проблемы, им проще война. Где гарантии что с генерацией не будет тех же проблем.
        ""Газпром" полтора года руководил и ТКС, и "Тверьтепло"" я так думаю если это было то не гласно. И опять же все вами озвученные проблемы являются проблемами власти.
        Вообще в таких в случаях проводиться независимый аудит. И уже аудитор даёт своё заключение что и как. Я думаю аудит там проводиться постоянно, но скорее всего он фиктивный. Пригласить независимых спецов, провести полный аудит всех теплоснабжающих структур( Тверьтепло, ТКС, ТГК 2, возможно некоторых УК и т.д). И обнародовать их заключение. Если там не пилят почему так не сделать, это же очевидный шаг по решению вопроса.
        Очень много тайн в вопросе. Самая главная это взаимоотношение ТГК 2 и ТКС или администрации города. Чем больше тайн,тем больше подозрений.

        • 20:53 22 Июля 2014
          1 0
          Насколько я помню, Газпром насадил в крупные УК своих представителей, которые постоянно отслеживали уплату именно газовой составляющей платы за тепло Газпрому. И что, всё равно никакого толку?

        • 13:19 26 Июля 2014
          0 1
          Так это же способный бизнес! Аудит проведен . Так его скрывают, они в материалах следствия.

  • 13:20 22 Июля 2014
    2 1
    "Газпром" понять можно. Им деньги нужны. Но нагнетание истерии про "массовые жертвы предприятия" - это уже слишком. Ну какие жертвы, если на этих же ТЭЦ еще месяц назад работало ТКС, возглавляемое людьми от "Газпрома"? И лицензии все были, только оформлены они были на ТКС, а сейчас по сути дело состоит только в формальном переоформлении документов с одного юрлица на другое. Да и вообще ни в каких нормативных актах (основные - это Правила предоставления газа...) не прописано, что у промышленных предприятий обязательно должна быть эта лицензия.

    "Газпрому" нужен был предлог, чтобы не заключать договор. "Газпром" его нашел.

    • 23:11 27 Июля 2014
      1 1
      Вашей глупости можно позавидовать.

      • 08:28 28 Июля 2014
        0 1
        Завидовать нехорошо. Может, обоснуете свое "авторитетное" мнение?

        • 10:51 28 Июля 2014
          1 1
          Тверская генерация -это совсем другое предприятие . И должно иметь самостоятельную лицензию.И, если так все просто , то она у них бы была , но ее нет и не предвидется, судя по всему. Там целый перечень условий , которые они не в состоянии выполнить. Эти условия устанавливает не Газпром , а государство.и для разных потребителей газа они разные. Спросите человека , который подключал газ к частному дому сколько времени у него это заняло . А это самый простой случай.Сегодня Газпром совершает преступление , он поставляет газ предприятию,, не имеющему право его получать. Следуя вашей логике и аптекарь всем может продавать наркотики.Самое страшное что тот кто это творит сбежит , а город и его население останутся у раз битого корыта. А вам , прежде чем высказывать свое авторитетное мнение , сначала лучше вникать в ситуацию.

          • 13:13 28 Июля 2014
            0 2
            Я на авторитетность не претендую. Про то что у "Тверской генерации" должна быть своя лицензия, никто и не спорит. Но там работают те же самые люди на том же самом оборудовании, что и в ТКС. И если на ТКС не было "массовых жертв", то с какой стати они должны появиться у "Тверской генерации"? И скажите мне, пожалуйста, где написано, что предприятие не имеющее лицензии, не имеет право получать газ? В законах и нормативных документах Вы этого не найдете.

            А если говорить про ваши аналогии с врачами и аптекарями, представьте, что врач вдруг потерял свой диплом и не может устроиться на работу, но при этом он не перестанет быть врачом, и если кому-то понадобится срочная медицинская помощь, разве он эту помощь не окажет? Но формально ведь он не имеет права это делать, у него нет диплома!!! Потом он его восстановит, и все станет в порядке. Наш город тоже сейчас в таком же положении. Если "Тверская генерация" до получения лицензии не будет работать, то город останется без горячей воды, что не есть хорошо все-таки. Вы, наверно, в частном доме живете, раз Вам плевать на то, что люди могли бы сидеть без горячей воды все лето.

            • 15:01 28 Июля 2014
              1 1
              С чего вы взяли ? Там другое руководство , другой инженерный состав и частично те же рабочие .это вообще другое предприятие . Возглавлял Плешаков,, он ушел пришел какой-то кореш из Бежецка.Вот угробят все , хорошо еще сейчас , а не зимой.Читайте лучше нормативные документы . Газ -это энергоносителиьповышенной опасности. Отсюда , ой сколько требований.Читайте внимательней.Даже уборщицы у них проходят инструктаж по технике безопасности.Про врача я даже комментировать не буду вашу чушь. Вы даже представить не можете сколько врач учится , а потом сколь раз подтверждает свои знания.Еще раз они занимаются опасной деятельностью , не имея лицензии. Это все до поры , до времени.Вы предлагаете совершать преступления из хороших побуждений.А если бы город остался без воды , вот тогда кто-то бы хорошо получил.А так продолжается вяло текущая шизофрения.И вам это нравится.Зато сгорячей водой . А что будет зимой ? До бесконечности это продолжаться не может

            • 17:19 28 Июля 2014
              1 0
              Мадам, простите великодушно, однако, отсутствие у Вас юридического образования просто бросается в глаза.
              Ваши слова о том, что "И скажите мне, пожалуйста, где написано, что предприятие не имеющее лицензии, не имеет право получать газ? В законах и нормативных документах Вы этого не найдете" - не имеют под собой оснований, поскольку о необходимости иметь такую лицензию говорит федеральное законодательство, а именно: ч.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Кроме того, п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ гласит, в частности, что право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии. То есть, "Тверская генерация", являясь лицом юридическим, не является лицом правоспособным. Более того, организация сама должна сообщать потенциальным контрагентам об ограничении совей правоспособности. Надеюсь, разъяснение термина "правоспособность" и отличие его от термина "дееспособность". не требуется? Впрочем, на всякий случай поясняю, что неправоспособность лица влечет за собой абсолютную недействительность соответствующей сделки. Иными словами, договор на поставку газа с организацией, не имеющей соответствующей лицензии (согласно требованиям российского законодательства) -- недействителен. Последствия понятны? Или тоже пояснить?
              Кроме того, Ваше рассуждения по поводу возможности/невозможности "массовых жертв" вызывают, как минимум, недоумение. Безусловно, аварии может и не быть. Но! Если она случится (а такую возможность исключить нельзя, как Вы понимаете) -- должно быть лицо, несущее ответственность за последствия. Или Вам горячая вода важнее человеческих жизней?


  • 13:46 22 Июля 2014
    5 1
    Госпожа Лисицкая, а вы может ответить: "Может ли компания без лицензии эксплуатировать опасный производственный объект?" - и сами ответите на свой вопрос.

  • 17:03 22 Июля 2014
    1 1
    А Лисицкая то тут при чем?это спор двух хозяйствующих субъектов . Один занимается незаконной деятельностью , а другого заставляют поставлять ему газ. Тимофеев ничего не соображает и лезет в этот спор . Вот он и останется виноватым.

    • 18:52 22 Июля 2014
      2 1
      А если бы один не занимался "незаконной деятельностью", то весь город сидел бы без горячей воды, ТЭЦ остановились, а теплотрассы бы не ремонтировались. Что в этом хорошего?

      • 19:29 25 Июля 2014
        1 1
        Вопрос : а кто это допустил, что энергетикой города Твери занимается живопырка , не имеющая лицензии? Может и в больницах на приеме пусть сидит сантехник? Кому это выгодно.

  • 17:32 28 Июля 2014
    1 0
    Уважаемая редакция Тверского информационного агентства!
    Обращаю ваше внимание на некоторую филологическую неувязку.
    Вы упорно называете всех работников газовой отрасли газовщиками. Однако вам, как людям, безусловно, имеющим высшее профессиональное образование, должны быть известны отличия между терминами "газовщик" и "газовик". Если же нет, позвольте мне внести ясность. Итак,
    ГАЗОВИК -- работник газовой промышленности (то есть любой ее сферы).
    ГАЗОВЩИК -- это специалист, который занимается вопросами газификации, а также обслуживанием и ремонтом различного газового оборудования и газовых установок (то есть занимается конкретной технической работой).
    К сожалению, у вас и в рассказах об отключениях, и в информации о судах фигурирует исключительно термин "газовщик", что неверно. Если вам по каким-либо причинам не хочется применять разграничения в терминологии, то правильным будет употребление термина "газовик, газовики". Не ошибётесь.
    Мне, собственно, все равно, но русский язык в последние годы и так стал изрядно упрощён и загажен. В далёкие советские годы журналисты, кроме того, что обладали прекрасной эрудицией и широким кругозором, были также носителями настоящего, грамотного, красивого русского языка. Сегодня некоторые журналисты, следуя общей тенденции "и кухарка может управлять государством", не считают необходимым не только глубоко разбираться в теме своих материалов, но, к сожалению, даже проверять их на соответствие пока ещё действующим нормам родной речи. Хотелось бы большего профессионализма, если уж на объективность претендовать не приходится.
    Спасибо.
    Со всем возможным уважением.