29 Мая 24, 18:18
Новости, Общество
22 Июля 2014, 11:30

Газовщики не хотят поставлять голубое топливо на тверские ТЭЦ и котельные и просят наказать ООО «Тверскую генерацию» за отсутствие лицензии

30 июня этого года прокурор Центрального района Твери обратился в суд с иском о признании незаконными действия  ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» по непоставке (ограничению поставки) газа для нужд жителей нашего города. Также прокурор в своем иске указал возложить обязанности на ответчиков обеспечить поставку газа в ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, котельную ВК-1, котельную ВК-2 и котельную КЦ.

30 июня суд вынес определение  о принятии мер по обеспечению иска, в соответствии с которым на  ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» возложена обязанность  обеспечить поставку газа на указанные ТЭЦ и котельные.

Однако, напомним, в ночь с 30 июня на 1 июля 2014 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» предприняли попытку прекращения поставки газа на тверские ТЭЦ и котельные ООО «Тверская генерация», что грозило полной остановкой основных городских теплоисточников и отключением горячей воды практически у всех потребителей Твери.

Тогда газовщики, ссылаясь на то, что определение суда не было вручено им официально, все-таки начали проводить подготовительные работы по отключению газа на энергообъектах, называя основной причиной таких действий отсутствие договора с ООО «Тверская генерация», а также указывая на возможность использования резервных видов топлива. На тверские ТЭЦ выехали сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, которые зачитали генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» определение суда и предупредили об ответственности в случае его неисполнения.

21 июля состоялось судебное разбирательство, на которое пришли газовщики, представители администрации города и «Тверской генерации». На суде начальник правового управления администрации города Твери заявила ходатайство о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица Ростехнадзор.  Что не понравилось газовщикам, которые посчитали, что присутствие представителя из надзорного органа лишнее.

Лариса Лисицкая, начальник правового управления администрации города Твери, пояснила, для чего это нужно:

- На сегодняшний день между ООО «Тверской генерацией» и ответчиком не заключен договор на поставку газа из-за отсутствия лицензии. 26 мая новое юридическое лицо «Тверская генерация» направила документы в Ростехнадзор на получение лицензии, но пока ответа нет. Так как этот надзорный орган занимается этим вопрос, его участие должно быть в суде для всестороннего изучения вопроса. Лично мне хочется услышать от Ростехнадзора – может ли отсутствие лицензии являться причиной незаключения договора.

В свою очередь газовщики давят на то, что лицензии у «Тверской генерации» нет, деятельность их незаконна, а потому и газ поставлять они не собираются:

- Надеемся, справедливость восторжествует и незаконная деятельность «Тверской генерации» будет прекращена. Мы считаем, что привлечение к заседанию Ростехнадзора – это и затягивание рассмотрения дела, и затягивание незаконной деятельности ООО.  Прокурор, который подал на нас иск в суд,  наверное, считает, что отсутствие газа и горячей воды будет большим уроном для жителей. Наверное, да. Но бОльшим уроном будут массовые жертвы от предприятия, которое уже 21 день незаконно осуществляет свою деятельность. Мы считаем, что за такое нужно предпринимать меры.

Также представители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Газпром газораспределение Тверь» обратились к суду с просьбой о привлечении в качестве третьих лиц других поставщиков газа и мазута. В частности, речь зашла об «Итере» - российской газовой компании и о компании «Синтез Петролиум», которая поставляет мазут. А зачем, пояснили так: «Почему претензии по непоставке топлива предъявляются только к нам, вот мы и ходим привлечь этих участников к судебному заседанию».

В итоге судья удовлетворила ходатайство администрации города, а вот просьбу газовщиков-ответчиков отклонила.

Продолжение судебного заседания назначено на 25 июля.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх