https://tvernews.ru/news/185046

Студенты политеха побывали на экскурсии в лаборатории тверского водоканала

TIA, 21 Июля 2014, 09:44
, 1

У «Тверь Водоканала» две исследовательские площадки. Одна - лаборатория питьевой воды - располагается на Тверецком водозаборе, другая – лаборатория сточных вод – на очистных сооружениях в Больших Перемерках.  Чтобы совместить необходимое со зрелищным, будущие химики и метрологи  выбрали очистные сооружения. И все же главный объект их интереса – сама лаборатория.

Здесь выполняется химические анализы качества сточных и природных вод и радиологические испытания проб всех типов вод. За последние два года лаборатория укомплектована самым современным оборудованием. Например, спектрометр «Юнико -2800» определяет содержание загрязняющих веществ в протоках сточных вод методом фотометрии. Он имеет очень широкий диапазон для исследования, при этом благодаря интеллектуальной начинке самостоятельно оценивает приемлемость полученных результатов. А вот дорогостоящая лабораторная микроволновая система, в действительности очень похожая на большую бытовую микроволновку, используется для подготовки проб к анализу.

После ремонта в помещениях лаборатории установили пять суперсовременных вытяжных шкафов со встроенными керамическими плитами каждый стоимостью 250 тысяч рублей. Это оборудование, внутри которого пробы подвергаются нагреванию, выпариванию и другим процедурам. Благодаря тройной системе вытяжки обеспечивается безопасность и комфорт персонала.

Самое дорогое приобретение для лаборатории – единственный в настоящее время в Твери гаммаспектрометр с полупроводниковым детектором на основе особо чистого германия американского производства стоимостью четыре с половиной миллиона рублей. Он  обладает высочайшей  чувствительностью и точностью при определении радиологических показателей качества анализируемых проб. Ведь, как известно, тверская вода содержит природные радионуклиды, и «Тверь Водоканал» самым тщательным образом следит за  качеством воды с точки зрения ее радиационной безопасности.

В прошлом году лаборатория «Тверь Водоканала» прошла аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации. В процессе оценки эксперты этого уполномоченного органа не сделали ни одного замечания.  Кроме того,  лаборатория «Тверь  Водоканала» несколько раз в год участвует во всероссийских межлабораторных исследованиях. Специалисты должны исследовать зашифрованные образцы. Если результаты верные – лаборатория получает свидетельство, которое является  подтверждением уровня  ее компетенции.

Об этом и многом другом  студентам рассказала руководитель лаборатории «Тверь Водоканала» Алла Пашкова. После экскурсии многие студенты попросились на практику.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:54 21 Июля 2014
    0 0
    Вы только вдумайтесь "... прошла аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации" Класс!
    PS Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!