https://tvernews.ru/news/185045

Тверская таможня напоминает правила отправки гуманитарной помощи на Украину

TIA, 21 Июля 2014, 09:35
, 0

Обстановка в Ростовской области, а также на прилегающей территории юго-восточной Украины остается крайне сложной: поток беженцев из Украины; непрекращающиеся боевые действия, ведущиеся на украинской территории; разрушенные коммуникации; отсутствие продовольствия и пр. В связи с этим увеличиваются объемы гуманитарной помощи, поступающей в Ростовскую область из других субъектов Российской Федерации, предназначенной как для раздачи в лагерях беженцев, так и для оказания помощи населению юго-востока Украины, находящемуся в зоне боевых действий.

Лица, перемещающие такие товары через таможенную границу Таможенного союза, в большинстве случаев не осведомлены о порядке совершения таможенных операций, и в итоге, товары, не помещенные под таможенные процедуры, прибывают в пункты пропуска. В этой связи процесс пересечения гуманитарной помощью таможенной границы Таможенного союза требует значительных временных издержек. Учитывая особый порядок перемещения данных товаров, Тверская таможня считает необходимым дополнительно разъяснить порядок декларирования гуманитарной помощи, отправляемой за пределы территории Таможенного союза.

Согласно правилам, отправка товаров осуществляется с разрешения таможенного органа после их декларирования. Таможенное декларирование гуманитарной помощи, предназначенной для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 329).

К такой категории товаров не могут относиться следующие товары:

- запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза;

- алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.

При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, в таможенный орган представляется перечень, заполненный в трех экземплярах.

В таможенный орган необходимо также предоставить письменное подтверждение МЧС России или Минздрава России, о том, что перемещаемые товары предназначены для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество таких товаров.

Вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи, осуществляется при наличии выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации подтверждения о целевом их назначении.

При отсутствии вышеуказанных документов, подтверждающих назначение товаров в качестве гуманитарной помощи, таможенное декларирование осуществляется в общем порядке.

Своевременные действия по таможенному декларированию указанных грузов позволят с наименьшими временными затратами доставить груз получателю.

Тверская таможня напоминает, что сотрудники правового отдела ведомства проводят консультации в области таможенного дела и помогут всем заинтересованным лицам получить государственную услугу по информированию о правовых актах в области таможенного дела, консультированию по вопросам таможенного законодательства и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. По вопросам информирования и консультирования можно обращаться по телефонам: (4822) 33-69-39, (4822) 33-69-40.

Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (0)