https://tvernews.ru/news/184973

Развитие картинга в Твери

TIA, 19 Июля 2014, 10:32
, 3

Тренер-преподаватель по автоспорту МБОУ ДОД «ДЮСШ», спортивный судья 1 категории по автоспорту, Новикова Е.П. прислала на почту ТИА обращение по поводу развития картинга в Твери

В последнее время в тверских СМИ появилось много информации вокруг «картодрома» у д. Борихино. На сайте change.org опубликована петиция, обращенная к Губернатору Тверской области Шевелеву Андрею Владимировичу с просьбой выделить средства из бюджета на ремонт асфальтового полотна на тверском картодроме. Автор петиции пишет, что дети ДЮСШ «там катаются, объезжая ямы». Да, более сорока детей, обучаются в ДЮСШ г. Твери в отделении автомобильного спорта и действительно там объезжают ямы, потому, что они занимаются автомобильным кроссом, а не картингом. А юных картингистов, к сожалению, в Твери, согласно протоколам РАФ всего пять человек. И откуда автор петиции знает, как правильно учить управлять спортивным автомобилем?

Образовательная программа «Автомобильный спорт» по которой обучаются дети в ДЮСШ разработана тренерами-преподавателями по автоспорту, действующими спортсменами, кандидатами в Мастера спорта. Хотелось бы напомнить автору, что с конца 80-х годов прошлого века до 2005 года этот земельный участок был бесхозным и никому не нужным, и все, что осталось от советского картодрома – это только его название «Картодром» с кучами мусора, разбитым асфальтом, зарослями кустов и деревьев, шприцами наркоманов, болотом, где плавали утки. Почему только сейчас картингисты решили начать развивать в Твери картинг? В 2005 году эта земля была выделена городом СТК «Вираж», который поддерживал в надлежащем порядке землю и трассу для тренировок и соревнований по автокроссу до появления в 2014 году картингистов. Сейчас на трассе не снимая старого разбитого покрытия, положили новый асфальт, и ездить здесь могут теперь только картинги, а куда деться юным кроссменам? В Николо-Малицу? Опять СТК «Вираж» должен искать средства для новой трассы?

В 2011 году при МБОУ ДОД «ДЮСШ» открыто отделение автомобильного спорта, земля была передана от СТК «Вираж» ДЮСШ. На этой земле существует трасса для автомобильного кросса, паспорт трассы зарегистрирован еще в 2006 году в Российской автомобильной федерации. В 2014 году отсыпана новая трасса, где планировалось в 2015 году проведение двух этапов Первенства России по автокроссу. Здесь проходят муниципальные тренировочные занятия и соревнования по кроссу, дети ДЮСШ учатся правилам кросса и ралли-кросса, изучают специальную кроссовую спортивную технику «багги», спортивные автомобили «Ока», ВАЗ-2108, изучают Правила дорожного движения. Наверное, автор петиции этого не знает, или живет не в городе Твери.

По правилам проведения автомобильного кросса для кросса не нужен асфальт, кросс – это соревнования на трассах без покрытия, либо с насыпным покрытием (грунт, песок, крошка, гравий), которое и существовало до прихода картингистов на трассе «картодрома». Почему в ДЮСШ кросс? Да потому, что это менее затратная, хотя и очень интересная дисциплина в автомобильном спорте и желающих заниматься кроссом с каждым годом растет. Поэтому детско-юношеской школе не нужно было ремонтировать асфальт, вкладывать бюджетные деньги, так как трасса удовлетворяла требованиям РАФ.

Юные гонщики ДЮСШ, многие уже имеют спортивные разряды по автоспорту, тренировались три года и участвовали здесь НА КАРТОДРОМЕ в соревнованиях по кроссу. Очень радует, что в Твери есть люди, которым не безразличен автоспорт, действительно нужно помогать развитию автомобильного спорта, но не такими средствами, как это видит автор петиции Денис Емашев: отнять у бедных и отдать богатым, кроссовые секции закрыть, а картинговые открыть.

Комментарии (3)


  • 16:03 19 Июля 2014
    0 1
    В твери только литрболистам хорошо тренироваться. Для электората -- все условия :)

  • 22:05 19 Июля 2014
    1 1
    очень прискорбно что есть такое противостояние. у самого пацан подрастает. хотелось-бы приобщить к автоспорту.

  • 00:27 20 Июля 2014
    0 0
    Тёрки между "шоссейно-кольцевыми" спортсменами и кроссовиками начинаются ещё в детстве.