14 Июня 24, 14:29
Новости, Общество
18 Июля 2014, 14:38

В Твери демонтировали памятник Михаилу Калинину

Вот и решилась судьба памятника «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. 18 июля его демонтировали, погрузили на Камаз и увезли. Не навсегда, он скоро вернется, но уже на новое место.

18 июля в 9 утра начались работы по демонтажу памятника Калинина. В 12 часов монумент погрузили на Камаз и увезли. Куда, пока остается в тайне. Как рассказал корреспонденту ТИА Валерий Гусев, генеральный директор ОАО «Тверьпроектреставрация», памятник повезли на реставрацию на одну из охраняемых площадок в Твери (место держится в секрете). Там монумент приведут в порядок – отмоют и обработают защитными составами. После этого его снова вернут. Когда – пока вопрос.

Памятник Михаилу Калинину перенесут с Соборной площади на проспект Калинина, в сквер между ДК «Пролетарка» и жилым домом по адресу проспект Калинина, 18. Напомним, подготовка площадки началась в июне этого года. Здесь было заложено основание памятнику: сделаны опалубка и армирование, заливка бетона.

Кроме того, здесь намечено и благоустройство. По словам Валерия Гусева, планируется, что памятник установят на новом месте к концу лета, когда здесь спилят лишние деревья.

Финансирование работ по демонтажу и реставрации памятника взял на себя благотворительный фонд «Собор».

Из истории:

Памятник Михаилу Калинину был установлен на площади Революции (бывшей Соборной) в 1955 году на месте взорванного в 1935 году Спасо-Преображенского собора. Архитектором выступил скульптор Попов. Высота скульптуры из бронзы составила 4,2 м.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх