https://tvernews.ru/news/184909

В Тверской области мать отказывается лечить своих детей от туберкулёза

TIA, 18 Июля 2014, 14:00
, 3

Прокуратурой Торопецкого района проведена проверка по обращению главного врача ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ» об оказании содействия в получении двумя несовершеннолетними санаторного лечения в туберкулезном санатории.

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетние нуждаются в санаторном лечении, однако мать детей от санаторного лечения детей категорически отказывается, лечение, назначенное врачом - фтизиатром, не проводит.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя.

Уклоняясь от проведения профилактического лечения и санаторного лечения детей, мать ставит под угрозу здоровье детей. В связи с этим в интересах несовершеннолетних прокурором района направлено в суд исковое заявление с требованием обязать мать несовершеннолетних обеспечить прохождение детьми санаторного лечения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Сообщает прокуратура Тверской области.

Комментарии (3)


  • 15:12 18 Июля 2014
    3 1
    Как посмотреть на все это... Моему ребенку шести лет врачиха поставила диагноз "Туберкулез". Я выразил крайнее сомнение по этому поводу, на что врачиха мне клялась и божилась, тряся снимками первобытного рентгена, что ребенок болен, и надо его срочно лечить химией. Я было сдался, зная про принудительное лечение, но жена слетала с дитем на томографию в современный медцентр, там выяснилось, что ребенок здоровее некуда... Ну и велели там передать врачихе, чтобы она там своей химией поменьше народ кормила. Может, и тут такая же ерунда. Хотя мамане этой надо что-то иметь в доказательство здоровья детей. Или действительно лечиться.

  • 15:39 18 Июля 2014
    3 0
    На дворе 21 век, а дети туберкулезом болеют...

    • 16:31 18 Июля 2014
      0 1
      Тоже верно... Какая власть, такие и болезни... Скоро тиф вернется, уверен.