https://tvernews.ru/news/184885

Ветеринарная служба Верхневолжья отметит 150-летие

TIA, 18 Июля 2014, 13:01
, 0

Ветеринарная служба России отмечает в этом году 150 лет с момента основания. Предпосылками ее создания была сложная эпизоотическая ситуация в стране. В Тверской губернии служба, которая функционировала в составе земской ветеринарии, начиналась с единиц квалифицированных специалистов. Сегодня региональное Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» объединяет 9 межрайонных отделов, в отрасли работает 640 ветеринарных специалистов.

Наиболее интенсивно эпизоотический процесс протекал в 20-е и 30-е годы прошлого века. В это время открылись ветфельдшерские участки, районные ветеринарные лечебницы в Твери, Андреапольском, Бежецком, Бологовском, Вышневолоцком, Калязинском, Кимрском, Удомельском, Сандовском, Максатихинском, Конаковском, Ржевском районах. Этот период характеризовался становлением ветеринарии как науки, громаднейшей проблемой которой продолжали оставаться массовые болезни животных. Основной задачей службы была борьба с чумой, сибирской язвой, ящуром и другими заболеваниями. Ее решение потребовало долгого и упорного труда. На территории Тверской области сибирская язва среди животных регистрировалась вплоть до 1992 года.

Сегодня основные задачи ветеринарной службы региона - предупреждение и ликвидация болезней животных, ветеринарное обслуживание животноводства, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности продуктов отрасли, охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

В районных подразделениях ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» внедряются современные технологии обследования и лечения животных. Так услуга ультразвуковой диагностики сегодня доступна в Твери, Конаковском и Бологовском районах. Специалисты службы проходят курсы повышения квалификации в ведущих российских учебных заведениях ветеринарной медицины.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)