23 Апреля 24, 21:07
Новости, Общество
17 Июля 2014, 17:40

Страховая компания была в сговоре. По решению суда СОАО «ВСК» перечислило в бюджет незаконно полученный доход - 4 млн. рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) получило подтверждение исполнения СОАО «ВСК» предписания по делу о незаконном соглашении между банком и страховой компанией, рассмотренному в июле 2012 года.

Тверским УФАС были установлены факты включения в договоры страхования условий, увеличивающих расходы заемщиков на страхование, а также факты включения в кредитные договоры обязанности страхования у конкретного страховщика - СОАО «ВСК», что ограничивает свободу заемщиков в выборе страховых организаций.

Соглашение между банком и страховой компанией также создавало препятствия доступу на рынок страхования иным страховым организациям.

По результатам рассмотрения дела страховая компания и банк признаны нарушившими антимонопольное законодательство, в связи с чем было выдано предписание об устранении нарушений, которое длительное время обжаловалось в судебном порядке и не исполнялось.

Вышеуказанным лицам было предписано совершить определенные действия, направленные на обеспечения конкуренции и устранение последствий нарушения законодательства, а также перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения: банку – в размере более 1 млн. рублей, страховой компании – в размере чуть более 4 млн. рублей.

СОАО «ВСК» и ОАО Банк «Открытие» пытались оспорить данное предписание, но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что антимонопольный орган доказал наличие в действиях банка и страховой компании выявленных Управлением нарушений Закона.

14 июля 2014 страхования компания направила уведомление в Тверское УФАС о том, что во исполнение предписания были внести изменения в правила ипотечного страхования путем исключения из них пунктов, ущемляющих права заемщиков; страхователи-заемщики ОАО Банка «Открытие», получившие ипотечный кредит в банке с декабря 2009 года, проинформированы о возможности изменения условий договора, а также о том, что СОАО «ВСК» перечислен в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в сумме более 4 млн. рублей.

«Соглашения, ограничивающие конкуренцию, наносят ощутимый финансовый ущерб страхователям-заемщикам, которые заключают договоры кредитования без альтернативы выбора страховой компании, что является фактическим навязыванием заемщикам невыгодных условий страхования. Антимонопольная служба будет продолжать борьбу с подобными соглашениями между хозяйствующими субъектами и добиваться возврата незаконно полученного дохода», - отметил руководитель управления Владимир Фомин.

В соответствии с частью 4 статьи 11 Федерального закона от 26.06.2006 № 135-ФЗ «О Защите конкуренции» запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 Закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. К таким соглашениям могут быть отнесены, в частности, соглашения:

- о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования) (пункт 1);

- о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка (пункт 3).

Сообщает пресс-служба УФАС.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх