https://tvernews.ru/news/184810

В Тверской области зарегистрирован 31 случай заражения бешенством среди диких животных

TIA, 17 Июля 2014, 16:50
, 0

Среди многообразия инфекционных заболеваний бешенство занимает особое место. Опасный вирус поражает наряду с человеком практически всех теплокровных животных.

В Тверской области за 2014 год зарегистрирован 31 фактов заражения бешенством среди животных: 23 случая – в дикой природе и 8 - среди домашних животных.

Основными переносчиками опасной эпизоотии среди диких животных являются: волк, лисица, енотовидная собака, песец, корсак, шакал.

Для профилактики бешенства в дикой природе проводится планомерная работа, связанная, прежде всего, с регулированием численности диких плотоядных и раскладка вакцины на территории охотугодий Тверской области. Вакцина предназначена для иммунизации животных на неблагополучных или угрожаемых по бешенству территориях. Иммунитет формируется в течение 21 суток после применения вакцины и имеет продолжительность не менее 12 месяцев.

При этом просим всех быть крайне осторожными при контакте с дикими животными: для заражённых бешенством диких плотоядных характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие животные могут среди дня появиться в населённых пунктах, вступить в драку с собаками, не убегают при приближении человека. Наиболее агрессивны бешеные волки. Больные животные могут забираться в скотные дворы, забегать в стада на пастбищах, нападать на сельскохозяйственный скот, собак и людей. Когда развиваются параличи конечностей, больные дикие животные передвигаются вяло, медленно, часто ложатся. Но и в этот период они могут покусать собаку или человека.

Сообщает Минприроды Тверской области

Комментарии (0)