https://tvernews.ru/news/184769

Общественность поддержала проект повышения мощности энергоблока №1 Калининской АЭС до 104%

TIA, 17 Июля 2014, 12:14
, 11

16 июля в городе Удомле Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Организатор мероприятия – органы местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В слушаниях приняли участие порядка 500 человек, в их числе представители органов местного самоуправления, ОАО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

Глава Удомельского района Анатолий Воробьев подчеркнул общественную значимость мероприятия и важность реализации отраслевой программы по увеличению мощности действующих энергоблоков в РФ. «Общественные слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством и являются обязательной процедурой в рамках получения лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблоков на мощности реакторной установки 104% от номинальной», - сказал он.

Повышение мощности энергоблока КАЭС реализуется в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС Концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы». Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблоков. На блоке №1 Калининской АЭС в рамках Программы была проведена модернизация технических средств контроля, управления и регулирования РУ с целью изменения алгоритмов работы на уровне мощности 104% номинальной; повышено качество средств измерений технологических параметров; выполнена модернизация тепломеханического и электротехнического оборудования; приведен в соответствие с модернизированным проектом полномасштабный тренажер; внесены изменения в проектную и эксплуатационную документацию и др.

Предоставление общественности максимально полной информации о проекте - главная цель проведения общественных слушаний. Слушания в Удомле продолжались более трех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной на окружающую среду региона. Основной доклад представил технический директор НПО «Гидротехпроект» М.Л. Марков. Также был заслушан доклад первого заместителя главного инженера по эксплуатации А.П. Румянцева о реализации мероприятий по повышению тепловой мощности РУ энергоблока №1 Калининской АЭС. Заместитель главного инженера по радиационной защите Ю.Д. Мамонтов в своем выступлении остановился на организации мониторинга радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС.

Далее эксперты в своих выступлениях акцентировали внимание общественности на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на мощности 104% экологическая обстановка в месте размещения КлнАЭС не претерпела изменений в сторону ухудшения. Слушателям была представлена основная информация по вопросам мониторинга окружающей среды в районе размещения атомной станции, водообеспечености Калининской АЭС, показателей заболеваемости в Тверской области и Удомельском районе в динамике, лесопатологического состояния лесов района и др.

Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

По итогам общественных слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в период с 26 июля по 1 августа. Место размещения протокола общественных слушаний: Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации, каб. 253. Также протокол будет размещен на официальном сайте муниципального образования «Удомельский район Тверской области».

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Комментарии (11)


  • 12:41 17 Июля 2014
    4 0
    Благими намерениями вымощена дорога в ад...
    Хотя, с таким естественным радиационным фоном, их и туда не пустят.

  • 12:47 17 Июля 2014
    2 0
    104% - это как-то настораживает...

  • 12:54 17 Июля 2014
    3 2
    146% должно настораживать, а 104 это еще нормально

    • 18:35 17 Июля 2014
      0 0
      Ну, Вам виднее, тем более, что я далеко от Удомли живу. И ветер дует в другую от меня сторону....

  • 14:02 17 Июля 2014
    1 1
    Какая общественность? Я лично против.

    • 14:14 17 Июля 2014
      0 0
      Ну так приехал бы да и высказал свое мнение: http://tvernews.ru/news/184534/

  • 14:13 17 Июля 2014
    2 0
    Бред какой-то! Какая еще нафиг общественность согласилась?

    • 14:17 17 Июля 2014
      4 0
      какая надо, специально отобранная общественность!!! на людей всем как всегда плевать!!!

      • 14:20 17 Июля 2014
        0 0
        Я так и предполагаю.

      • 15:09 17 Июля 2014
        0 0
        Леонид, я тут вот выше RSERGу тоже самое написал - приходил бы на слушания, раз тебе так эта тема интересна.
        эх, третья мировая - диванные войска.... ))

        • 09:32 18 Июля 2014
          0 0
          далековато до Удомли, да и некогда особо, семью кормить надо. а тема интересна постольку-поскольку, сам энергетик, но именно с атомной областью пока не пересекался.