https://tvernews.ru/news/184614

В Тверской области легковой автомобиль сбил 12-летнюю девочку

TIA, 15 Июля 2014, 15:54
, 27
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

От полученных повреждений она скончалась в автомобиле скорой медицинской помощи. 15 июля около 10.40 на 48 км автодороги Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна в с. Застолбье Рамешковского района Тверской области 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-21043 совершил наезд на 12 летнюю девочку, которая вышла из рейсового автобуса и стала переходить дорогу вне пешеходного перехода перед автобусом.

В результате водитель ВАЗа совершил наезд на ребенка. От полученных травм девочка скончалась в автомобиле скорой медицинской помощи.

Комментарии (27)


  • 16:06 15 Июля 2014
    15 0
    Всегда мне батя говорит, тормози когда остановившийся автобус объезжаешь,
    Две жизни загублено, одну не научили, второго наверное посадят теперь.

    • 16:13 15 Июля 2014
      7 0
      А не добавляли, что необходимо общественный транспорт сзади обходит, для перехода через дорогу, при этом, если есть, то пользоваться пешеходным переходом, посмотрев по сторонам (даже на одностороннем движении!).

      • 17:44 15 Июля 2014
        4 0
        Это мне вдолбили в школе, как и HORTON-у

      • 18:22 17 Июля 2014
        0 0
        будешь обходить сзади - собъет встречная машина, спереди - попутная, наверное безопаснее ждать когда автобус отъедет и будет хорошо проглядыватся дорога в обе стороны

    • 16:20 15 Июля 2014
      11 0
      Правильно твой батя говорит. Сам напрягаюсь мимо автобусов проезжать, черт его знает кто там выскочит. Пешеходом внушили что они всегда правы, а вот даже базовых ППД, хотя бы что касаются пешеходов, практически никто не знает. Только вот на шоссе особо не оттормозишся, а если она не дождавшись пока автобус тронется побежала на другую сторону, кто угодно сбил бы, даже на 40км/ч покалечил бы не хило. Беда в общем.

  • 17:14 15 Июля 2014
    11 0
    До сих пор в голове фраза первой учительницы, даже не помню, на каком уроке она это говорила, видимо, на каждом: ОБХОДИ АВТОБУС СЗАДИ, А ТРАМВАЙ СПЕРЕДИ!!! (советская система образования, однако!)
    Соболезнования родным...

  • 17:16 15 Июля 2014
    8 0
    Трагедия. Но есть ряд вопросов. К водителю автобуса. К родителям.

  • 17:38 15 Июля 2014
    3 4
    А почему водилу 2104 посадят он же не виноват, ну если мозгов не было у девочки то вопрос времени когда это бы случилось.

    • 17:43 15 Июля 2014
      7 0
      А у нас такие законы, что всегда виноват водитель.

      • 18:40 15 Июля 2014
        3 0
        Какое заключение даст эксперт, от такого и будут плясать... Если водитель не имел технической возможности, действуя при этом в рамках ПДД, предотвратить наезд, может и обойдется... Но на мой взгляд, водитель хорошо так разогнался.

        • 19:21 15 Июля 2014
          1 1
          Если не на пешеходном переходе, то ничего не будет водителю

          • 19:30 15 Июля 2014
            3 0
            Нет, дружище. Это было бы слишком легко... Не в той стране живем.

            • 20:37 15 Июля 2014
              0 0
              Сам попадал в подобную историю, правда без погибших. Тогда еше права сразу забирали, если ДТП с пострадавшими. Полгода по времянке ездил, каждый месяц продливал. Потом отдали.

    • 23:32 15 Июля 2014
      3 1
      Водитель по-любому виноват по определению нашего доблестного верховного суда, которое гласит, что водитель не виноват только в том случае, когда пешеход это сделал с целью суицида.

      Здесь же водитель был обязан снизить скорость объезжая автобус, так как пешеходы не так ух и редко выскакивают спереди автобуса и ситуация эта не уникальна, значит объезжая автобус он должен выбирать скорость в соответствии с дорожной обстановкой, погодными условиями, видимостью и т.д. А раз не видишь что за автобусом медленно объезжай его и будь готов снизить скорость вплоть до полной остановки транспортного средства.

      Хотя по всем параметрам виновата, конечно, девочка, но по закону судить будут парня. Кроме того, есть запрет давать условные сроки виновникам ДТП с человеческими жертвами. Так что получит человек, к сожалению, реальный срок

      • 08:12 16 Июля 2014
        5 0
        Вот именно такое у нас и правосудие. Все верно. И добавить-то тут нечего.

  • 23:29 15 Июля 2014
    3 0
    Летел хорошо, судя по тормозному пути. Плохие дороги - ругаемся, хорошие - летаем низЭнько.
    Девчонку жаль. Да, переходила не по правилам, но где ее высадил водитель автобуса?

    • 00:23 16 Июля 2014
      2 0
      Да ну, с чего решил что летел хорошо? Не забывай что камера отдаляет, это первое, а второе всего 4 линии прерывистой разметки проюзил судя по фото.

      • 01:50 16 Июля 2014
        2 0
        Насчет летел - пусть решают кому дозволено, по моему просчету он с момента столкновения прошел на тормозах метров 40-45.
        http://www.infosait.ru/norma_doc/5/5547/index.htm#i62862
        Ты пойми, я не хочу сделать из него преступника, просто нужно нормальное заключение экспертизы.
        И чтобы в мозг всем водителям вбить: остановился автобус - притормози! Пусть ты трижды будешь прав по ПДД.
        Девчонку жалко.

  • 09:47 16 Июля 2014
    2 0
    Очень жаль девчуху.
    Что касается виноватых, то, разумеется, в 1-ю очередь она сама ( ибо так переходить трассу = самоубийству. Педагоги, родители, вы где были - ?), затем частично виноват водитель ВАЗа т.к. в насел. пункте не более 60 км/ч, а тут явно было побольше, ну и водила автобуса - мог бы ребенка предупредить, когда высаживал. А так же организация остановочного пункта вызывает вопросы ( это к ГАИ и администрации).

  • 11:49 16 Июля 2014
    5 2
    В ПДД не сказано, что водитель должен снизить скорость, проезжая мимо общественного транспорта. Если там нет пешеходного перехода, то он несет только материальную и моральную ответственность, но никак не административную или уголовную. Но от этого не легче. На него могут повесить все расходы по погребению и выплату морального вреда в довольно крупном размере. Иногда, услышав в суде озвученную сумму, хочется сразу повеситься.

    • 11:55 16 Июля 2014
      0 1
      Ну если только вменить скоростной режим в населенном пункте (если более 60км), а так то 90 спокойно можно ехать, а в зоне автобусных остановок по-любому пешеходный переход должен быть. Очень жаль ребенка, но по-моему не права именно она

    • 13:42 16 Июля 2014
      1 0
      Мой минус. Есть такой пункт в правилах:

      10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

      Он был в зоне ограниченной видимости, не видел что у него справа, и не смог остановиться перед пешеходом. Значит нарушил пункт 10.1 - не учел видимость в направлении движения. Значит нарушил пункт 10.1. Значит виноват в ДТП с человеческими жертвами. Со всеми вытекающими статьями УК.

      На самом деле закон толкуется судебной практикой и разъяснениями вышестоящих судов. И это нужно знать, так как от подобного никто не застрахован.

      И вот как ситуация в таких случаях разворачивается дальше.

      Пункт 10.1 практически всегда фигурирует в делах о сбитых пешеходах. Как мы знаем, нередко они выскакивают под колеса в неположенных местах и самым неожиданным образом. Но требования правил таковы, что неправота пешехода отнюдь не означает невиновности водителя. Пешеход может выскочить из-за ларька или метнуться через дорогу там, где есть ограждения, но водитель все равно попадет под подозрение.

      Почему? Потому что есть п. 10.1. Обнаружив опасность, водитель обязан тормозить вплоть до остановки, и неважно, прав пешеход или нет.

      Расскажем вкратце о том, как происходит расследование инцидентов со сбитым пешеходом. Не углубляясь в детали, можно считать, что виновность водителя определяется следующим: имел ли он техническую возможность остановиться? То есть, обнаружив опасность, как того требует п. 10.1, имел ли он достаточную дистанцию, чтобы выполнить экстренное торможение или нет?

      Допустим, следователи установили, что момент обнаружения опасности – это приближение пешехода к краю проезжей части. Они вычислили, что в эту секунду автомобиль находился на расстоянии 42 метра от точки наезда. Далее они установили, что при выбранном времени реакции водителя, времени срабатывания тормозных механизмов и тормозной дистанции, остановочный путь составил 36 метров. Поскольку это расстояние меньше, чем удаление (42 метра) водителя признают виновным. То есть физически он мог остановиться, но по каким-то причинам не стал – скажем, отвлекся, не почитал угрозу серьезной, растерялся. В основу обвинения ляжет пресловутый п. 10.1.

      Естественно, приведенный расчет очень упрощен. В реальности каждый из приведенных параметров становится предметом бесконечных споров, и каждая величина определяется с большой погрешностью, от которой зачастую зависит, получит водитель срок или будет признан невиновным.

      Например, критичным зачастую является скорость пешехода, пересекающего дорогу. Обычно чем она больше, тем больше шансов у водителя оправдаться. Скорость пешехода нередко определяют по показаниям свидетелей и специальным таблицам, которые позволяют для данного роста и возраста пешеходов переводить качественные описания (шел быстро, бежал и т.д.) в количественные значения. Естественно, точность такого метода очень невысока. И это далеко не единственный «люфт» в системе.

      Но в любом случае, водитель, который ехал с превышением скорости, тормозил недостаточно интенсивно или просто поздно, имеет все шансы оказаться в колонии-поселении, даже если погибший пешеход был в корне неправ. Таковы особенности российского законодательства.

      Поэтому вырабатывайте в себе привычку быть предельно сконцентрированным за рулем, а при возникновении опасности прежде всего тормозите. Это относится ко всему многообразию ситуаций: кто-то выскочил вам «в лоб» во время обгона, вы обнаружили на дороге открытый люк или лежащего пешехода, вам наперерез выкатилась машина… Если ситуация критическая, то вы должны прежде всего тормозить, а если маневрируете – то гарантированно безопасно для других участников движения и себя.

      http://steer.ru/node/32670 - оригинал хороших мыслей здесь.
      Причем, судя по всему, статья была написана до разъяснения верховного суда. А в свете последних разъяснений и ужесточения законодательства, не оказаться в колонии у водителя, сбившего пешехода, тем более маленькую девочку, шансов практически нет.

      • 16:32 16 Июля 2014
        2 0
        "...не оказаться в колонии у водителя, сбившего пешехода, тем более маленькую девочку, шансов практически нет."

        Примечание: если он не судья на Ленд Крузере, если не депутат, если не сунет нищим деревенским родителям "лям", если , если, если...

        • 21:28 16 Июля 2014
          0 0
          Плюсанул. Но он точно не судья, сбил девочку не на лэнд крузере и ляма у него скорее всего тоже нет

      • 08:15 17 Июля 2014
        0 0
        Все правильно написано, тут не поспоришь, если речь идет об остановке общественного транспорта в населенном пункте. Но ведь это не населенный пункт, там могло и не быть пешеходного перехода, тем более в статье написано, что девочка переходила дорогу не по пешеходному переходу. Вспомните, когда мы мчимся по трассе, мы же не притормаживаем перед каждым остановившимся у обочины автомобилем. Разумеется, по закону все может выглядеть иначе.
        Девочку не вернуть, а водителя жаль. Он оказался не в том месте и не в то время. Надеюсь, водитель отделается условным сроком.

        • 23:32 17 Июля 2014
          0 0
          Понимаю Вас, только так получается что речь идет не только о населенных пунктах. Речь идет обо всех дорогах. Грубо говоря принцип такой - мчишься на свой страх и риск, что случиться - виноват ты и только ты. Остановился автобус - нефиг гонять. Это простым примитивным языком.
          Что касается условных сроков - судьям сейчас запрещено приговаривать виновников ДТП с человеческими жертвами к условным срокам. Только к реальным. К сожалению.

          А ключевая фраза из всего этого - водитель, который ехал с превышением скорости, тормозил недостаточно интенсивно или просто поздно, имеет все шансы оказаться в колонии-поселении, даже если погибший пешеход был в корне неправ. Таковы особенности российского законодательства.

  • 08:44 17 Июля 2014
    0 0
    Если мне память не изменяет, там до пешеходного нужно обратно топать от остановки, к перекрестку. (Съезд в Деревню Новиково - Застолбье).

    К тому же по фото не видно знака или разметки