https://tvernews.ru/news/184552

ТХК сыграл в футбол в городе Белый

TIA, 15 Июля 2014, 09:43
, 0

В прошедшие выходные в городе Белый Тверской области состоялся большой праздник — празднование 664 годовщины основания. Сейчас это небольшой город с трехтысячным населением. ТХК не остался в стороне от празднования. В программу мероприятия был включен товарищеский футбольный матч между местной командой и Тверским хоккейным клубом.

Однако от Твери до Белого путь не близкий. Команде предстояло преодолеть около 300 км, а дорога пролегала по южной границе региона через старинные города и живописную местность.

Новым игрокам, пополнившим ряды тверского хоккейного клуба лишь в этом сезоне, было полезно и интересно познакомиться с новым домом, а местные ребята имели возможность открыть родной край для себя снова. Поэтому по пути в Белый крылатый автобус ТХК сделал несколько остановок.

Тверская земля с ее многовековой историей известна как один из православных центров, на территории которого расположено множество действующих монастырей, храмов, часовень. Проезжая через Старицкий район, нельзя не посетить одну из главных достопримечательностей — святой целебный источник Иоанна Предтечи.

Недалеко от деревни Маслово из земли бьют два чудесных ключа: Святой Ивановский и «глазной источник». В народе их называют источниками с «живой» и «мёртвой» водой. Говорят, что первый помогает излечиться от всех недугов, а воды второго улучшают зрение, достаточно просто умыться.

Над тем, что с живой водой, построена часовня в память Иоанна Крестителя. На её месте была деревянная церковь в три яруса, но в годы войны её практически разобрали. Только в 1947 году, вернувшись с войны, жители деревни восстановили часовню, которая сохранилась до наших дней. Сегодня кроме нее ландшафт дополняют мужская и женская купели, а также беседка. Часовня всегда открыта, и в любое время года можно искупаться в святой воде, температура которой никогда не превышает +4 градусов.

После омовения в источниках, команда посетила еще одну местную достопримечательность — храм Преображения Господня в селе Красное. Это один из трех храмов в России, построенный в очень необычном для православия псевдоготическом стиле. Первая из трех церквей находится в Санкт-Петербурге и именуется Чесменской. Она возведена в 1777 известным архитектором Юрием Фельтеном по заказу Екатерины II в честь победы русского флота над турецким. Вторая церковь и есть храм Преображения Господня в Тверской области. Он возведен в 1790 тем же архитектором. Третья же церковь была построена в Псковской области, но, к сожалению, не сохранилась до наших времен.

Село Красное и его окрестности считаются также «пушкинскими местами». Поэт провел здесь немало времени, а в Преображенском храме даже венчалась его первая возлюбленная Екатерина Бакунина, и сам Пушкин присутствовал на торжестве.

На этом необычайно насыщенная культурная программа команды не закончилась. По пути к конечной цели предстояло сделать еще одну остановку, и на этот раз место посещения представляло собой ценность не религиозную и не архитектурную.

Недалеко от города Белый на месте братской могилы возведен Мемориал славы воинам-сибирякам, погибшим в Великой отечественной войне. С середины июля по октябрь 1941 года и с февраля 1942 по 10 марта 1943 года на территории Бельского района велись ожесточенные боевые действия. Двадцать месяцев почти непрерывных боев, более тридцати тысяч погибших, три десятка братских могил. На этих земля до сих пор находят захоронения воинов и боеприпасы, оставшиеся со времен ВОВ.

Игроки ТХК возложили венок к Мемориалу и прошлись по его территории.

— Я поражен увиденным и услышанным, — говорит нападающий ТХК Максим Евсеев. — В этих краях сражались и гибли за Родину, за жизнь будущих поколений тысячи совсем юных ребят. Нельзя забывать историю, и надо радоваться каждому дню дарованной нам жизни.

Не миновало еще и четырех часов пополудни, а ребята уже изрядно пополнили свой эмоциональный багаж. Однако впереди команду ждала конечная цель поездки — футбольный матч.

На поле все уже было готово. Переоблачившись в непривычную ярко красную футбольную форму, хоккеисты вышли на газон. Бельская команда оказалась не робкого десятка и практически не давала развернуться на поле профессиональным спортсменам, хитро атакуя и не оставляя без работы голкипера ТХК. Результат на табло — в упорной борьбе на последних минутах матча тверским хоккеистам все же удалось вырвать победу 3:2. Дублем отметился нападающий Никита Бондарев, а победный гол команде принес новичок Данила Епимахин.

Жители Белого результатом матча расстроены не были, ведь в праздничный день при любом счете побеждает дружба. А игроки ТХК, познакомившиеся ближе с Тверской областью, узнавшие много нового о регионе, который представляют на всероссийских соревнованиях, утомленные, но вдохновленные отправились в обратный путь уже без остановок.

Сообщает ТХК.

Комментарии (0)