https://tvernews.ru/news/184511

В Тверской области предъявлены обвинения банде "чёрных лесорубов", причинивших ущерб государству более 19 миллионов рублей

TIA, 14 Июля 2014, 14:27
, 0

Отделом по расследованию особо важных дел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации предъявлены обвинения организатору и участникам организованной преступной группы, совершивших незаконные рубки лесных насаждений в Ржевском районе Тверской области. Михаил Терентьев, Сергей Гудков, Александр Шашин, Олег Останин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой). Терентьеву также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий и заведомо незаконное бездействие).

Следствием установлено, что в различные временные промежутки, в период с января 2012 года по январь 2014 года, организованной преступной группой неподалеку от деревень Трубино, Покровское, Михалево и Лыткино Ржевского района Тверской области, в пределах Сытьковского, Кошинского, Ржевского участковых лесничеств ГКУ Тверской области «Старицкое лесничество Тверской области» совершено 15 незаконных рубок лесных насаждений в особо крупном размере, повлекших причинение государственному лесному фонду материального ущерба на общую сумму свыше 19 млн. руб. Вырублено порядка 915 сырорастущих деревьев породы ель и сосна, преимущественно молодого кругляка диаметром от 40 до 96 сантиметров. Объем незаконно заготовленной древесины превысил 1000 метров кубических. Установлены факты рубок леса, отнесенного к защитным лесам категории запретные полосы, расположенные вдоль рек.

В организованной Терентьевым преступной группе действовала четкая иерархия и распределение ролей. Деятельность группы четко планировалась на длительное время. Имелась общая материально-техническая база (тракторы, лесовоз, бензопилы).

Терентьев, являясь индивидуальным предпринимателем и имея в собственности пилораму, обеспечивал переработку незаконно заготовленной древесины на пиломатериал и последующий ее сбыт под видом древесины законного происхождения. Полученные денежные средства Терентьев распределял между соучастниками.

Незаконные рубки осуществляли поблизости от места размещения пилорамы, что позволяло соучастникам быстро и беспрепятственно, не оформляя товарно-сопроводительных документов перевозить на пилораму из леса большие объемы древесины, не боясь проверок со стороны государственных органов транспортного контроля и не вызывая подозрения у местных жителей, работников правоохранительных и контролирующих органов. Также остальные работники пилорамы не знали о краденой древесине, поскольку незаконно заготовленный лес обрабатывался под видом леса законного происхождения.

Разоблачить преступную деятельность черных лесорубов удалось Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Тверской области, сотрудники которого вышли на след организованной группы Терентьева.

16 января 2014 года в лесном массиве у д. Трубино Ржевского района Тверской области исполнители, незаконно рубившие лес, были задержаны с поличным оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Тверской области. При этом Терентьев, узнав об этом, прибыл к месту задержания и, несмотря на дважды высказанное ему предупреждение со стороны сотрудника полиции о противоправности деятельности по рубке леса на землях государственного лесного фонда, передал должностному лицу взятку за не документирование выявленного факта совершения незаконной рубки леса и предоставление возможности скрыться с места преступления ему и его подельникам, вложив в карман оперуполномоченного 100 тысяч рублей, после чего был задержан на месте преступления.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на завершение предварительного расследования.

Комментарии (0)