https://tvernews.ru/news/184362

В колониях Тверской области психологи применяют песочную, мандала- и сказко терапии

TIA, 11 Июля 2014, 17:24
, 17

Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы региона работают психологи, оборудованы комнаты психологической разгрузки для осужденных и сотрудников.
Работа практикующих психологов, а это 40 штатных специалистов, включает в себя групповые психокоррекционные занятия, лекции, индивидуальные консультации, ответы на интересующие вопросы, рекомендации по саморазвитию, работе над собой в условиях изоляции от общества. Прежде всего, усилия психологов направлены на профилактику деструктивного поведения, недопущение правонарушений, коррекцию личностных особенностей, а также на организацию полезной занятости осужденных и несовершеннолетних  подследственных. По итогам работы для сотрудников заинтересованных служб психологами разрабатываются рекомендации по дальнейшей работе с лицами, лишенными свободы.

Пенитенциарные психологи в целях совершенствования своей деятельности используют новые формы и методы. Сегодня популярны формы работы, основанные на принципе «здесь и теперь». К примеру, в ИК-1 в работе с личным составом активно применяется один из наиболее эффективных методов психокоррекции, как песочная терапия. Это разновидность арттерапии (терапии искусством). Создавая собственными руками маленькое произведение искусства, человек вкладывает в него частицу своего внутреннего мира. От клиента не требуется владение специальными умениями и навыками. Не требуется умения хорошо рисовать, лепить… играть, декламировать и т.д. Не нужно времени на какую-либо предварительную подготовку. Всё необходимое находится под руками: песочное поле, на котором можно смоделировать ландшафт, и комплект фигур для завершения композиции.

Достоинство песочной терапии в простоте создания арт-композиции. С точки зрения психодиагностики это очень эффективная проективная методика. Полученные с ее помощью выводы можно использовать при организации дальнейшей работы с человеком. Песочная терапия обладает достаточными возможностями, чтобы, нейтрализовав психологические защиты личности, вывести на поверхность ее скрытые проблемы. Если человек по-настоящему готов к изменениям, то осознание своего внутреннего мира с его противоречиями и действительными потребностями способно оказать целительное воздействие.

Отметим, что пенитенциарные психологи практикуют  различные методики в работе с людьми. Ведь работа каждого психолога очень индивидуальна. Так, в женской ИК – 5 успешно применяется на практике мандала-терапия, которая помогает человеку найти собственный центр равновесия и устойчивости. В ЛИУ-8 особый интерес вызвала методика коллажирования, направленная на нейтрализацию негативных проявлений и эмоций, в ИК-10 очень востребована сказкотерапия с использованием метафорических карт с изображенными на них сказочными героями. Этот вид психологической деятельности направлен на более глубокую проработку личности.

Подобные формы работы позволяют естественным и непринужденным образом, используя вдохновение и непосредственный интерес человека, выявить его картину мира, поставить лицом к лицу с его подсознанием, помогают наглядно увидеть свою проблему и её источник, найти пути решения этой проблемы.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

Комментарии (17)


  • 17:39 11 Июля 2014
    2 0
    какая-то мандала

  • 22:07 11 Июля 2014
    2 0
    Не зона, а профилакторий...

  • 10:45 12 Июля 2014
    0 0
    А как же старый добрый Зигмунд? Ведь, у него картонная дурилка была еще проще, чем песочница. Делается так:
    уложила зэка на кушетку, руки-ноги в наручники заковала, если нужно, дубиной по башке стукнула, чтоб на титьки не пялился, и сиди себе слушай рассказ о том, как будучи еще трехлетним карапузом, он наблюдал, травмирующую детскую психику, неприличную сценку - как однажды дядя Петро-гнилое нутро, на почве алкоголизма и внезапно вспыхнувшей личной неприязни снасильничал тетку Верку из соседнего подъезда, которая была известна тем, что ублажала за стакан алкашей со всей округи. А потом приехала милиция и тоже снасильничала тетку Верку, а Петра с собой увезла - чтобы определить диагональ его равновесия и точку внутреннего созерцания, а заодно, выявить картину его мира и поставить лицом к лицу с подсознанием.

    • 01:24 13 Июля 2014
      0 0
      первый вопрос - вы что сегодня пили?
      второй - а кто снасильничал дядю Петро?

      • 20:10 13 Июля 2014
        0 0
        ни-ни, ни грамулички, как стеклышко. это по мотивам новости возникли ассоциации, и вы гляньте внимательно - половина моего текста взята из текста новости. Очень порадовался за наших психологов, - во-первых, за то, что их так много, и они все при деле, не стоят на бирже в очередях. А во-вторых, очень-очень, был рад за то, что они активно внедряют новейшие суперские методики.

        • 13:10 14 Июля 2014
          0 0
          а еще радуйтесь, что подопытных кроликов в клетке достаточно,
          которым мандала как морковка

  • 14:02 12 Июля 2014
    1 0
    Много психологов развелось, много вузов их за прошедшие десятилетия "надипломировало", надо же им где-то находить работу.
    Вот вам вуаля - мандала в кандалах!

  • 14:34 12 Июля 2014
    0 0
    Это вы про чиво написали? Про пояс верности?
    А у вас, милочка, я давно уже собираюсь спросить, у вас есть третий глаз? Если есть, то не могли бы вы взглянуть на квадрат Малевича? Хочу понять его духовную сущность. Он же, ведь,тоже, как и мандала, способствует преобразованию личности или я что-то путаю?

    • 01:21 13 Июля 2014
      0 0
      милок, это вы кого вопрошаете?

      • 06:49 13 Июля 2014
        0 0
        Какой же я вам милок? - у меня бородавка на бородавке, из ушей течет, из носа капает, голос скрипучий пропитый, легкие прокурены, при ходьбе поскрипываю, сморкаюсь в рубаху и кашляю микробами.

        • 09:41 13 Июля 2014
          0 0
          тогда ваша милочка- косорылочка!

          • 10:34 13 Июля 2014
            0 0
            jyf ;t vjylfkjxrf
            f-[f-[f!

            • 10:47 13 Июля 2014
              0 0
              Я опять действую вам на нервы? Жаль.
              Не ругайтесь. Пшла.

              • 12:58 13 Июля 2014
                0 0
                А зачем приходили? а? Вы, кстати, писали как-то, что вы юрист, но никогда не видел, чтоб вы освещали юридические темы, а только про мандалы пишете и про траву. Это для релакса?

                • 18:36 13 Июля 2014
                  0 0
                  скучала

  • 00:06 13 Июля 2014
    0 0
    Манда-ла-терапия в женской колонии - очень креативненько !

    • 01:22 13 Июля 2014
      0 0
      в мужской еще креативнее в связи с востребованностью