https://tvernews.ru/news/184327

В Твери откроется выставка, посвящённая масонству

TIA, 11 Июля 2014, 12:12
, 11

18 июля в Тверской областной картинной галерее открывается выставка «В масонских ложах: ритуал и символика», посвященная масонству – одному из самых интересных и неоднозначных явлений духовной жизни человечества. В ее состав вошли около 100 экспонатов из уникального масонского собрания Государственного Музея истории религии (г.Санкт-Петербург), включающего памятники XVIII–XX вв.

Выставка впервые проходит в городах России, и Тверская галерея становится второй из четырех площадок ее проведения в 2014 г., «принимая эстафету» у Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке. Демонстрируя подлинные предметы, связанные с учением и ритуалом масонов, экспозиция «В масонских ложах: ритуал и символика» вносит новый вклад в осмысление этого многообразного и религиозно-этического учения.

Комментарии (11)


  • 12:30 11 Июля 2014
    0 0
    Интересная выставка.
    Только сегодня прочитала, что известное ругательное слово "фармазон" - это не что иное, как искаженный "франкмасон" (вольнодумец).

    Вот еще любопытный факт, на который не обращала внимания. Оказывается, известный всем со школы герой комедии Грибоедова "Горе уму" (как в первоначальном варианте автора) Молчалин Алексей Степанович привезен Фамусовым из Твери.

    • 14:21 11 Июля 2014
      0 0
      А кто-то из них троих (Грибоедов, Молчалин, Фамусов) имеет отношение к масонству?
      Чисто из любознательности спрашиваю :)

      • 15:57 11 Июля 2014
        1 0
        Ну, конечно же тот, кто этих двух господ придумал. Кто ж из аристократов в те времена был не масон? Все хотели принадлежать к некоему кругу избранных. Не стал исключением и Александр Сергеевич. Ложа "Соединенных друзей".
        Александр Сергеевич сделал неплохую карьеру на дипломатическом поприще благодаря уму, таланту, связям. Статский советник.

        • 16:22 11 Июля 2014
          0 0
          Да, точно! Вики нам в помощь :)
          А саму выставку посетили?

          • 16:59 11 Июля 2014
            1 0
            Обижаете. Если вам интересно, советую прочитать монографию Екатерины Цимбаевой о Грибоедове из серии ЖЗЛ. Читала запоем. Я люблю периодически "погружаться" в жизнь людей первой половины 19-го века, удивляться перипетиям человеческих судеб, которые порой похлеще романа. Читаю обо всем, что связано с именем Пушкина. Знаю достаточно. Сейчас у меня на очереди биография Дениса Давыдова.
            А выставка. Нет, не посетила. Жаль, но не смогу уже.

            • 17:25 11 Июля 2014
              0 0
              Ненене. Это я в Википедию лазил :)
              А биографии разнообразных людей я читать не могу. События, в которых они участвовали - интересно, творения - интересно. А вот личная жизнь, как-то не очень интересует.
              Тем более, что много великих людей, были "со странностями". У кого с головой не в порядке, кто наркоман, кто алкоголик. Я даже знать этого не хочу :)

              • 22:24 11 Июля 2014
                0 0
                Тем и хороша первая половина 19 века, что там этой фигни не было. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера..." Благородство манер, благородство поступков, хотя люди есть люди во все времена и во всех сословиях. Открытием была биография Бенкендорфа и Аракчеева. Последний родился на берегах Удомельского озера.

  • 21:11 11 Июля 2014
    0 0
    Вот сколько ни читаю, ни слушаю, так и не могу понять, что это за штука такая -- масонство. Что там, кроме "ритуала и символики"?

    • 22:12 11 Июля 2014
      1 0
      Тайное мировое правительство.

    • 20:35 12 Июля 2014
      0 0
      Окружное Послание Собора Архиереев
      Русской Православной Церкви Заграницей,
      состоявшегося в 1932 г. в Сремских Карловцах,
      Относительно Масонства
      "Масонство есть тайная интернациональная мировая революционная организация борьбы с Богом, с христианством, с Церковью, с национальною государственностью и особенно с государственностью христианскою.
      В этой интернациональной организации первое место по силе влияния и значения принадлежит еврейской нации, которой присуще богоборчество со дня распятия Христа-Спасителя. Иудаизм исторически связан с масонством самыми тесными узами в своей ожесточенной борьбе с христианством и с мессианскими устремлениями к мировому владычеству.
      Масонство – непримиримый враг христианства. Оно ставит своею целью разрушение Церкви, войну со всеми религиями, потрясение основ национальной христианской государственности и организацию революций во всем мире. Известный масон Вольтер некогда сказал: «Раздавим негодницу», т.е. религию. Эта знаменитая фраза находит отклик свой в масонских кругах и по сей день. В 1881 г. бельгийский масон Флери писал: «Долой распятого. Ты, который вот уже 18 веков держишь мир под твоим ярмом, твое царство кончено. Не нужен Бог» [1].
      «Наша цель не в том, чтобы восстановить индивидуализм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли» [2], говорила в том же году учредительница Теософического общества Блаватская."

      • 22:51 13 Июля 2014
        0 0
        То ли против всякой религии, то ли за иудаизм... Нет, обвинений подобного рода я слышал множество, но доказательств нет.