https://tvernews.ru/news/184303

"Тверская область для выпечки хлеба даёт только ржавую воду", или Особенности тверской хлебопекарной промышленности

TIA, 11 Июля 2014, 10:04
, 31
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Хлебопекарная промышленность в Тверской области, как и в России, переживает сейчас не лучшие времена. Отсутствие качественного сырья, несовершенство законодательной базы доводит ситуацию до абсурда у одних хлебозаводов, жёсткая конкуренция и демпинг приводит к краху других, а в конечном итоге всё это негативно отражается на качестве и цене продукта, а значит, потребителе, то есть нас с вами.  

Существует ряд проблем, которые касаются всех без исключения производителей – как крупных хлебозаводов с тысячными коллективами, так и маленьких хлебокомбинатов, где работает несколько десятков человек. Большинство из них вынуждены покупать практически всё сырьё за пределами Тверской области, в первую очередь, муку, поскольку в соседних регионах она… дешевле. Откуда только не везут, даже из Уфы. Согласитесь, нонсенс. Ведь, как говорится, сам Бог велел на гигантских просторах тверского региона выращивать рожь. Так нет ведь! К тому же и зерно-то на мелькомбинаты поступает 4 сорта, которое в советские годы выращивали на корм скоту. Лучшее – нет, не детям, а иностранцам, поскольку хорошее зерно идёт на экспорт. Понятно, что это бизнес, и государство не собирается его регулировать и поддерживать отечественных хлебопекарных производителей. Вот и приходится муку «улучшать», добавляя усилители вкуса и прочее.

Как сказала ТИА в интервью генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова: «Мне для производства хлеба Тверская область даёт только одну ржавую воду, которая у нас проходит пять степеней очистки, а всё остальное мы вынуждены покупать!» Как вы сами понимаете, транспортные расходы, постоянно растущие тарифы на энергоресурсы – всё это закладывается в стоимость хлеба, ну а также модернизация оборудования, налоги, оплата труда, обучение персонала, медосмотры, упаковка и т.п. и т.д.

Ещё одна проблема, которая серьёзно подрывает хлебопекарную промышленность и в конечном итоге сказывается на ценовой политике, – это возврат нереализованной продукции и неурегулированные взаимоотношения с торговыми сетями. Как правило, магазины не обеспокоены, в каком количестве заказывать те или иные хлебобулочные изделия, поскольку, согласно действующим с 1996 года санитарным нормам и правилам, всю нереализованную продукцию хлебзаводы обязаны выкупать и вывозить обратно, при этом потери несёт только производитель. Убытки крупных предприятий исчисляются десятками миллионов рублей в год. Ну а как поступать с «возвратом», думает каждый хозяин сам – кто-то в переработку пускает, кто-то сухари сушит, а кто-то фермерам продаёт на корм скоту.

Однако в этом направлении дело всё же с мёртвой точки сдвинулось и, похоже, власти услышали наконец-то стенания хлебопёков: в проекте госдумы - принять закон, который либо ограничит объёмы возврата, либо разделит финансовую ответственность между производителями и торговыми сетями.

У маленьких хлебокомбинатов, помимо всех общих проблем, есть ещё одна, непреодолимая – жёсткая конкуренция и присутствие на рынке «слонов», таких как «Волжский пекарь», ЗАО «Хлеб», «Тверьхлебпром» (объединяет пять хлебокомбинатов, расположенных в г. Бежецк, г. Конаково, г. Кувшиново, г. Осташков, г. Ржев). Как рассказал ТИА директор Удомельского хлебокомбината, происходит «массированная атака демпинговых цен».

- У нас маленькое предприятие, работает всего 52 человека, при этом мы готовы выпускать до 40 наименований хлебо-булочных изделий, по факту – около 18. Мы поставляем продукцию в Удомлю, Вышний Волочок и районы, отпускная цена хлеба – 18 рублей, а батона – 19,50. Это реальная себестоимость. А вот тверские крупные хлебзаводы привозят хлеб и батоны по 8-10 рублей. Понятно, что огромным товарооборотом они покроют эти убытки. А нам куда деваться? Подобное же происходит и с госконтрактами на поставку хлеба в детские сады, школы, интернаты, больницы. Мы не можем их выиграть изначально, поскольку нам никогда не удастся так сильно снизить цены, - добавил Анатолий Дмитриевич.

Наступают на ноги и пекарни в сетевых магазинах, которым не надо тратиться на упаковку, транспортную логистику. Они тоже забирают свою долю покупателей. В итоге небольшие частные пекарни, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, разоряются. Так, недавно закрылась пекарня в посёлке Красный Май Вышневолоцкого района.

Об этом же говорит и, например, замдиректора хлебзавода в Вышнем Волочке.

- У нас на предприятии коллектив насчитывает 200 человек. Отпускная цена нашего хлеба - 20,25 рублей, батона - 21,45. А тверской хлеб у нас предлагают и по 12, и даже по 10 рублей, - рассказала Татьяна Маркова.

Таким образом, урегулировать эту ситуацию пока не представляется возможным, а потому небольшие заводы будут постепенно закрываться, выживут монополисты, цены на хлеб будут расти, о качестве продукции будут идти многочисленные споры среди покупателей, поля будут продолжать зарастать сосновым и берёзовым молодняком, поскольку пока государству не до хлебопёков. У нас другие проблемы: Крым, изъятие денег из Пенсионного фонда, борьба с матом, кружевным бельём или, скажем, неприличными сторублёвыми купюрами.   
     

Комментарии (31)


  • 11:03 11 Июля 2014
    20 1
    Чувствуется, ряд статей подготявливает население к поднятию цены сразу до 50 рублей :-)

  • 11:12 11 Июля 2014
    20 0
    Интересные ребята хлебопёки. Как начались проблемы караул, спасите, помогите, коммунисты где вы!!! А если посмотреть за кого голосуют все эти директора хлебопёков из районов? Ясно за кого за ЕР. И чего вы хотите теперь сами выбрали, сами и кушайте. В Твери ещё есть хоть какое-то подобие оппозиции(пусть и небольшое), а во всех остальных районах области (Ржев исключение) все за ЕР. А как вы хотите рынок, конкуренции все как вы хотели чего теперь жалуетесь. Сейчас во всех гипермаркетах свои пекарни и никто уже их от туда не уберёт. С госзакупками вообще беда, для распила создана эта система не для бизнеса. Мне и самому жаль, что так происходит, но поменять, что то возможно только после изменения власти на более патриотичную.

    • 14:25 11 Июля 2014
      5 0
      Это ответ на многие возникающие сейчас вопросы. Заводы - закрывают, поля - зарастают, в больницах - не лечат, и т.д. Что делать? Ответ не кому в голову не приходит?

      • 17:37 11 Июля 2014
        0 0
        Да, уж....

  • 11:46 11 Июля 2014
    10 1
    Если пекарни пекут хлеб на термофильных дрожжах, пусть закрывают ВСЕ такие пекарни.
    Многие уже хлеб пекут дома, в мультиварках. Вода ржавая, термофильные дрожжи....закрыть все надо, даже без раздумий, а то еще и повышенную цену за вредные продукты платить потребуют...найти надо маленькую пекарню и покупать здоровые продукты питания...кранты значит области пришел, раз вопрос хлебный настал...делааа...

    Многие хозяйки, в наше время, предпочитают готовить хлеб дома, нежели покупать в магазине. Конечно, домашний хлебушек, выпеченный с любовью, будет намного вкуснее обычного магазинного.

    Предлагаю попробовать испечь хлеб, тесто для которого делается быстро и его даже не нужно вымешивать.
    Такой хлеб можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
    •Дрожжи обычные (не термофильные) – 30 грамм;
    •Соль – 2 ч. ложки;
    •Сахар – 1 ч. ложка;
    •Молоко (кефир, кислое молоко или вода) – 1 чашка;
    •Мука 7-8 мульти стаканов;
    •Сливочное масло (спред или маргарин) – 50 грамм.

  • 11:57 11 Июля 2014
    15 0
    за последние 2 недели второй массированный вброс на хлебную тему, к чему бы это? Вроде как до этого никто особо не жаловался, во всяком случае в прессу такие статьи не просачивались точно. Готовится очередное повышение цен на хлебо-булочную продукцию для населения под прикрытием громадных расходов и издержек хлебопеков? Или эти ребята решили выбить себе какие-то преференции в своей отрасли бизнеса? Насколько я себя помню, информационная подготовка всегда предшествует какой-то очередной гадости, вопрос какую гадость готовят нам производители хлеба?

  • 12:11 11 Июля 2014
    3 4
    Все очень просто, из мухи раздули слона, а теперь гадаем к чему это...Цены поднять на раз...никто не даст. И две последние темы раскручены нами, с подачи журналистов. Уж точно журналисты не будут лоббировать интересы хлебников.

    • 12:26 11 Июля 2014
      6 1
      почему это журналисты не будут лоббировать интересы хлебников? Вопрос только в цене, а так информация тот же товар и так же продается и покупается.

      • 12:47 11 Июля 2014
        0 2
        Не тот уровень

  • 12:27 11 Июля 2014
    7 1
    В условиях когда половина населения работает охранниками,а другая-продавцами,когда поля не засеваются,а цены на гсм запредельные,-цена хлеба в 50 и в 100 рублей будет справедлива.

    • 13:14 11 Июля 2014
      5 0
      А пенсионерам что делать? Вешаться?!

      • 13:37 11 Июля 2014
        3 3
        На сегодняшний день пенсионеры-самая стабильная социальная группа-их не коснутся увольнения и пенсия всегда выплачивается вовремя.На ваше негодование по поводу низких пенсий..-пенсии действительно невысоки,но на них вполне можно прожить пожилому человеку..
        Как лирическое отступление:моя соседка,пенсионерка,с утра наяривает круги по городу,словно цирковой конь,в поисках "подешевле",при этом жалуется постоянно на сердце..и при этом 2 года назад мошенники ее "обули" на 90000 рублей..
        Зачастую ту нищету,которую мы видим у пенсионеров,есть не следствие отсутствия денег,а образ жизни.Посмотрите вокруг-старики почти всегда себя обделяют или в пользу детей,как правило пьяниц и бездельников,или в пользу "копилки"...Это образ жизни...это психология такая..
        Так что не надо ныть и устраивать "собес"-если мы не способны выращивать сельхозпродукцию-будем покупать ее по высоким ценам..

        • 15:23 11 Июля 2014
          6 1
          pavluxa по поводу пенсионеров ты не прав. Государство обязано обеспечить достойную жизнь старикам. Посмотри стоимость лекарств, большую часть им приходится покупать , в силу возраста лекарства они принимают каждый день поэтому пенсии у нас смешные, ты расписал как будто пенсионеры самые обеспеченные и от жадности деньги зажимают.

        • 16:46 11 Июля 2014
          1 1
          pavluxa, Пенсионеры, знаешь ли, разные бывают.
          Давай ты посидишь на пенсию по инвалидности (к примеру, но не дай Бог конечно), а я на тебя посмотрю.
          К примеру, Пенсия + ЕДВ инвалиду 2 группы в 2014 году - 6447.66 рублей. Слабо прожить на такую пенсию? То то же. Некоторые за один поход в магазин столько тратят. А еще и одеться нужно, и за квартиру заплатить и много еще чего сделать.
          Что касается твоей соседки - думаешь она от хорошей жизни "с утра наяривает круги по городу,словно цирковой конь,в поисках "подешевле""?
          90.000 говоришь, мошенники у нее 2 года назад тиснули? Да она может быть копила эти 90.000 всю жизнь, откуда ты знаешь?
          Так что не надо тут 3.14здеть о том, что пенсионеры много получают, и являются чуть ли не Рокфеллерами.
          Иногда лучше жевать, чем говорить.

  • 12:28 11 Июля 2014
    7 0
    Вода у них ржавая. А остальным жителям воду чистую дают? Иногда даже попахивает чем-то. От накипи никакие фильтры не спасают.

  • 12:42 11 Июля 2014
    8 0
    Предлагаю новую тему журналистам - качество водоснабжения г.Твери.......думаю это действительно многих заинтересует

    • 13:54 11 Июля 2014
      5 0
      что конкретно вас интересует?качество забираемой воды или качество воды у конечного потребителя? как сотрудник водоканала в прошлом могу заявить, что качество воды, подаваемой с водозаборов вполне соответствует всем нормам, а то, что течет из крана в большинстве своем превращается в это "нечто" из-за крайне отвратительного состояния труб, преимущественно разводящих, причем зачастую эти трубы водоканалу не принадлежат. Хотя ситуация в водоканале действительно вполне заслуживает серьезного разбора, но вообще нынче это частная лавочка и так просто никто ничего сделать не может.

  • 13:07 11 Июля 2014
    6 0
    Молодец пекарь. Проблемы отрасли поднимать надо. Плюс от этого получит и производитель, и покупатель, и не обязательно в повышении цен, а в качестве продукции, в которой залог здоровья населения. Наши тверские поля как после войны заросли березняком, деревни полуразрушенные, обезлюдившие, а когда то действительно на наших полях колосилась рожь. Россия уже вырвалась в лидеры по экспорту пшеницы, строятся дополнительные портовые мощности на юге страны. Так что все лучшее погоним за рубеж, ну а нам останется то, что не доедят лошади. Так что тема в статье поднята правильно и кто читал первую статью на эту же тему, поймет, что это крик не одного отдельно взятого предприятия, а целой отрасли, являющейся основной в обеспечении продовольственной безопасности страны.

    • 13:15 11 Июля 2014
      5 0
      У нас все делается ради повышения цен. По крайней мере последние 2 вброса на хлебную тему - точно.

      • 13:35 11 Июля 2014
        0 3
        netwalker у вас не зря на аватарке большими буквами написано ПРОТИВ....
        В первой теме все уже разжевали...нет ищем подвох...

        • 16:36 11 Июля 2014
          2 0
          Хлебопекарная отрасль одна из самых наиболее хорошо себя чувствующих несмотря на стоны директоров хлебзаводов, так что давайте не будем.
          Все что делается сейчас - очередной вброс с целью подготовить население к возможному подорожанию хлеба.
          Хватит уже свои издержки переносить на потребителя. Учитесь работать эффективнее.

  • 13:07 11 Июля 2014
    0 2
    Молодец пекарь. Проблемы отрасли поднимать надо. Плюс от этого получит и производитель, и покупатель, и не обязательно в повышении цен, а в качестве продукции, в которой залог здоровья населения. Наши тверские поля как после войны заросли березняком, деревни полуразрушенные, обезлюдившие, а когда то действительно на наших полях колосилась рожь. Россия уже вырвалась в лидеры по экспорту пшеницы, строятся дополнительные портовые мощности на юге страны. Так что все лучшее погоним за рубеж, ну а нам останется то, что не доедят лошади. Так что тема в статье поднята правильно и кто читал первую статью на эту же тему, поймет, что это крик не одного отдельно взятого предприятия, а целой отрасли, являющейся основной в обеспечении продовольственной безопасности страны.

  • 13:43 11 Июля 2014
    8 0
    Что-то я не понял, на что они жалуются? На конкуренцию? У нас свободный рынок. Надо приспосабливаться к рыночным условиям, или закрываться. Торговые сети давят мелкие магазины, им тоже государство должно помагать?

    • 14:32 11 Июля 2014
      1 3
      Никто не жалуется на конкуренцию. Конкуренция помогает двигаться в перед с точки зрения технического обеспечения, кадрового потенциала и т.д..Поднимается проблема сохранения отрасли как таковой. И не только хлебопекарной но и кондитерской (печенье, конфет и.д.). Проблема рассматривается с профессиональной точки зрения которая подразумевает сохранение и контроль государственных стандартов уровня качества продукции, поддержки развития отечественного машиностроения для отрасли, развитие региональных программ поддержки сельхозпроизводителя, создание госфонда качественного сырья (зерна) для пищевой промышленности. Вот в чем проблема, а рассуждения о ценах за буханку хлеба которая стоит дешевле кока - колы или пачки сигарет это называется - почешем языком-

  • 14:37 11 Июля 2014
    9 0
    Я уж не знаю, какие цены на муку наш Мелькомбинат выставляет для хлебопеков. Но вот в рознице это, мягко говоря, далеко не самая дорогая мука. И качество весьма на уровне. Такие же отзывы слышал и от людей из других регионов. Из Москвы, например. При возможности берут нашу тверскую.
    Может дело не в том, что из Уфы мука качественнее и дешевле? А в том, что кто-то в закупках "на лапу" от поставщиков получает?
    Из областных хлебопеков есть опыт употребления вышневолоцких изделий. Черный хлеб - это серая, липкая, непропеченная субстанция отвратительно кислого вкуса. Если ЭТО еще и стоит в 2 раза дороже тверского хлеба, тогда вопросов нет. Давай, до свиданья!

    • 16:41 11 Июля 2014
      1 0
      +100500

  • 17:47 11 Июля 2014
    1 0
    даешь рецепты домашней выпечки!!!!!!!!!!!
    http://smashno.ru/vyipechka/retsept-yablochnogo-piroga-s-foto-yablochnyiy-pirog-sharlotka
    http://zefira.net/recept-vozdushnyx-ponchikov-na-kefire/

  • 18:01 11 Июля 2014
    3 0
    "Как сказала ТИА в интервью генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова: «Мне для производства хлеба Тверская область даёт только одну ржавую воду!"-вот отсюда по подробнее-договорчик с "водоканалом"в котором прописали требования по сан пин по качеству воды(один из показателей поставляемой услуги, (не прописали ,съэкономили,не захотели заострять "потребитель схавает" а Сэс видимо не пропускает) так чего если сами такие-платите.1.СЭС ,Потребнадзор-отвечает ли текущее качество хлеба требованиям безопасности?"2.ВОдоканал" насколько верно утверждение" о ржавой воде"?

  • 19:21 11 Июля 2014
    3 0
    чего хотят нагнетанием не понятно? может-1.одобрения от населения бесконтрольного повышения цен?что б купили новую иномарку?2.поплакать с ними как тяжело жить и работать ? сейчас всем тяжело....3.почистить им воду и решить вопросы с водоканалом(не факт скорее трубы ржавые со времен сссрвода в твери типа контролируется роспотребнадзором)4. запретить экспорт зерна из России так рынок лет 20 уже как.4.найти вместо их снабженцев-других поставщиков муки кроме мелькомбината твери?5.обратиться гос думу-не тем занимаетесь?"Крым, изъятие денег из Пенсионного фонда, борьба с матом, кружевным бельём или, скажем, неприличными сторублёвыми купюрами". так там кажется есть и не маленький депутат на заводе.5 давит рынок?до этого не давил-все нормально было-учитесь работать-рынок он такой сегодня густо-завтра пусто-не спать6/как скажется возможный подъем цен на сбыте-посчитали?или думаете соседние регионы более дешевым хлебом не "затарят" рынок ,москва- недалеко.есть увереность, что будут потреблять хлеб любого качества за любые деньги?сбыт не попросите завтра обеспечить?

  • 13:45 13 Июля 2014
    0 0
    Если нормы по возврата из магазинов действуют с 1996 года, что возврат за счёт производителя, что же столько лет пекари молчали?

  • 18:48 13 Июля 2014
    0 1
    Видно хотят закрыть небольшие заводы. А жаль, хлеб на Конаковском заводе делают вкусный по старым технологиям. Гнобят малые предприятия.