https://tvernews.ru/news/184189

Утвержден проект нового генерального плана города Конаково

TIA, 09 Июля 2014, 17:16
, 2

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ генеральный план любого поселения  - это главный документ, на его основании осуществляется планировка, застройка, развитие, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. В Конакове разработка данного документа заняла больше года. На прошедшем заседании Совета депутатов города генеральный план был утвержден.

Это важное событие, ведь в отсутствие генплана невозможно резервирование земель, в том числе выкуп земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также перевод из одной категории в другую и выдача разрешений на строительство. Проектировала документ, в соответствии с муниципальным контрактом, Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону. Работу по сбору исходной информации для подготовки проекта генерального плана городского поселения город Конаково велась совместно с сотрудниками администрации г.Конаково. Документам, которые были представлены депутатам,  предшествовала огромная работа, в их обсуждении участвовали жители города, общественные организации, работники администрации и депутаты городского поселения. Чтобы вынести проект для рассмотрения в окончательном виде, документ прошел многочисленные согласования с профильными министерствами и Правительством Тверской области, с поселениями, имеющими общую границу с городом Конаково, с обязательным обсуждением на  публичных слушаниях.  Реализация Генерального плана предполагает пути развития городского поселения город Конаково сроком на 20 лет.

На рассмотрении генерального плана присутствовал руководитель проектной организации, главный архитектор проекта, член Союза архитекторов России А.Ю. Прохоров. Свой доклад он начал с подробного рассмотрения границ города и его разделения на функциональные  зоны. На представленной им карте все функциональные зоны были окрашены в разные цвета, чтобы было понятнее, к какому виду земель они относятся. Руководитель проекта рассказал, какие рекомендации разработчики документа внесли для развития городской территории.

Так, новый проект отражает перспективы развития транспортной структуры города с максимальным использованием существующих дорог (например, развитие инфраструктуры набережной Волги), строительством новых развязок и мостов. Предлагаемая схема позволит городу развиваться с учетом современной ситуации.

В плане предусмотрено строительство новых жилых зданий, спортивных объектов, городских парков, улучшение внешнего вида города. Учтен при разработке и ранее утвержденный проект «Город на воде», который будет располагаться на реке Донховка вплоть до средней школы №3.

По территории Набережной Волги в зоне отдыха планируется проложить дорожки, сделать прогулочную набережную. Многих жителей волновал вопрос о строительстве нового кинотеатра возле ДК «Современник».  Генеральным планом здесь не предусмотрено строительство торгового центра.

Генплан рекомендует также строительство объездной автомобильной магистрали за железной дорогой, чтобы разгрузить движение на улице Учебная. В генеральном плане города отражены все грядущие изменения, и теперь стоит только наблюдать за их воплощением в жизнь.

Сообщает telekontv.ru

Комментарии (2)


  • 18:01 09 Июля 2014
    0 0
    И сколько попилено за цветную бумагу? Больше, чем в Твери?)))

  • 18:05 09 Июля 2014
    0 0
    надеюсь он у них нормальный получился, а не то безобразие, как Тверской ген план