29 Мая 24, 17:44
Новости, Общество
09 Июля 2014, 17:07

В Тверской городской Думе хотят найти виновных в уничтожении "Доски Почета"и наказать

Члены экспертного совета при Главе города по вопросам искусства, культуры и креативных практик намерен призвать к ответу лиц, разрушивших Доску почета в минувшие выходные. Очередное заседание общественного органа прошло в стенах Тверской городской Думы.

Как рассказывают специалисты-историки, Доска почета Московского (Новопромышленного) района входила в единый ансамбль площади Московской заставы (Гагарина), сложившийся в конце 1940-начале 1950-х гг. Доска представляла собой оригинальное сооружение, установленное на высокий широкий цоколь и со стороны площади и с торцов окруженное коринфской колоннадой в духе античных портиков. На ее завершении, а также на фланкировавших ее пилонах ограды были установлены декоративные композиции в духе римских трофеев - из знамен, щитов и венков. Фактически это был первый в послевоенном Калинине настоящий памятник победе в Великой Отечественной войне, построенный, кроме того, в традиционной русской стилистике монументов, посвященных победе над Наполеоном в 1812-1814 гг. Доска почета являлась важнейшим элементом градостроительного ансамбля площади, без которого ансамбль теряет свою целостность и стилистическое единство.

В минувшие выходные Доски почета на площади Гагарина не стало. На заседании совета было высказано предположение, что снесли ее по указанию владельцев стоящегося рядом торгового центра. А вот на каком основании это было сделано, кто в ответе за снос архитектурного памятника неизвестно. Члены совета назвали это актом вандализма и приняли решение направить письмо в администрацию города Твери с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Также члены совета обсудили вопрос об установке памятника Михаилу Лермонтову в Твери. Представителям общественности представили проект и макет будущей архитектурной композиции. Памятник будет представлять из себя фигуру поэта, сделанную из бронзы. Общая высота составит чуть более 3-х метров. Автор проекта архитектор Андрей Комлев. Создан и установлен памятник будет при финансовой поддержке мецената Эдварда Човушяна на набережной Степана Разина у средней школы №16. Члены совета одобрили проект и выразили согласие, что новый архитектурный объект удачно впишется в облик Твери.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх