https://tvernews.ru/news/184181

В Твери в ТД "Перекрёсток" в куриной грудке и свиной лопатке нашли сальмонеллы и листерии

TIA, 09 Июля 2014, 14:56
, 0

Сотрудники отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям  провели проверку по результатам положительных лабораторных проб на наличие возбудителей инфекционных заболеваний (листерий и сальмонелл) в охлажденной продукции - куриной грудке и свиной лопатке - в торговой точке ЗАО «ТД ПЕРЕКРЁСТОК», расположенной в Твери.

При проведении 15 мая 2014 года внеплановой выездной проверки в отношении ЗАО «ТД ПЕРЕКРЁСТОК» были выявлены нарушения ветеринарного законодательства, а именно: на предприятии  не проводится контроль качества проведенной дезинфекции в камере охлаждения, а также микробиологический контроль в холодильных камерах.

Внеплановая проверка была организована на основании полученных положительных результатов лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Тверская МВЛ» от 23.04.2014 года,  охлажденной куриной грудки и охлажденной свиной лопатки. Лабораторные исследования выявили наличие листерий и сальмонелл в отобранных пробах. Продукция была отобрана в целях реализации Плана лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Тверской области в 2014-м году.  Подобные проверки проводятся при получении положительных результатов микробиологических исследований.

17 июня 2014 года было вынесено постановление в отношении ЗАО «ТД ПЕРЕКРЁСТОК» по статье ч.1 ст.10.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа.

Постановление вступило в законную силу.

Для справки: листериоз - острое или хроническое септическое заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов. Чаще всего проявляется в виде ангины, конъюнктивита, сепсиса, менингоэнцефалита. Заражение происходит преимущественно  при контакте с больным животным или птицей или при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения. Заболевание особо опасно для беременных, так как приводит к невынашиванию плода, мертворождениям и т.п.

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella, которая является возбудителем брюшного тифа,  паратифов, А , В и С, и наиболее распространенных пищевых токсикоинфекций. Заболеваемость сальмонеллезом повсеместно имеет тенденцию к росту. Вспышки часто характеризуются летальностью и могут продолжаться длительное время.

14 мая 2014 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении  ОАО «Тверской мясокомбинат» сотрудниками отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям  также выявлены нарушения ветеринарного законодательства, допущенные  предприятием. А именно: не проводился  микробиологический контроль в холодильных камерах, результаты лабораторных исследований представлены не были.

Подобные нарушения опасны, так как могут привести к обсеменению продукции патогенными грибами и микроорганизмами, их развитию, а при плохой термической обработке сырья - нанести вред здоровью в виде пищевой токсикоинфекции.

3 июня 2014 года было вынесено постановление в отношении  ОАО «Тверской мясокомбинат»  по статье ч1. ст.10.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Постановление вступило в законную силу.

Комментарии (0)