https://tvernews.ru/news/184041

День семьи, любви и верности - праздник, объединяющий религии и национальности

TIA, 08 Июля 2014, 12:22
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Инициатива празднования Дня семьи, любви и верности была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи не имеет конфессиональных границ, в каждой религии есть примеры семейной верности и любви, каждый народ почитает семейные ценности, заботу о детях, материнство, благочестие, заповеди своих предков.

- Конечно, праздник этот очень позитивный, хороший, но главное, чтобы его проводили не формально, не ради плана мероприятий, а чтобы люди в нём участвовали, охотно, душевно, тогда он и пользу будет приносить. Замечательно, что наше государство утвердило этот праздник официально, но для укрепления семейных ценностей также необходимо поддерживать семьи путём принятия других социально направленных законов. Сегодня мы чествуем общероссийских святых Петра и Февронию. Но не стоит забывать и своих святых, ведь у нас тоже есть свои примеры благочестивой семейной жизни, например, ржевский князь Владимир и его жена Агрипина, жившие в 13 веке, - рассказал батюшка Сергий (Дмитриев).

Фарид Батыргареев, заместитель председателя общественной организации «Тверские татары»:

- Это замечательный праздник, и традиции, связанные с ним, надо обязательно культивировать. У нашего народа семья всегда была, есть и будет на 1 месте. Семья – это основа основ. У татар женщина – хозяйка, хранительница очага, мать детей. А мужчина, в свою очередь, всю тяжелую работу несет на своих плечах. На нем дом, материальные блага, хозяйство. Дети для нас - самое главное, и чем их больше, тем лучше. У нас детей не бросают вообще, а если вдруг что-то случается, то воспитывают и ухаживают за ними родственники. У нас, у мусульман, нет такого понятия, как «отказники» и никогда не будет.

У еврейского народа подобного российскому празднику нет, но тем не менее, заповеди о семье непреложны и безбрачие не допустимо.

Йошуа Розенцвейг, равин г.Твери:

- У нас каждый мужчина обязан жениться и создать семью, согласно заповеди "плодитесь и размножайтесь". Если молодой человек до 20 лет так и не женился, то община может даже повлиять на его решение и принудить, поскольку безбрачие у нас категорически не допускается. Это закон. Даже если он овдовел или всё же случился развод, мужчина не может жить один, он обязан создать семью. Конечно, женщина тоже не может быть одна, но на неё не оказывают такого давления, поскольку считается, что стремление к замужеству и материнству дано ей изначально.

А что касается российского праздника, то мы всегда уважаем и почитаем ваши традиции, и, конечно, мы рады, когда люди возвращаются к своим традициям.    


 

Комментарии (0)