https://tvernews.ru/news/183987

7 июля Болгария вспоминает нашего земляка, легендарного генерала Иосифа Гурко

TIA, 07 Июля 2014, 17:16
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото Википедия</p>

Ровно 137 лет назад, 7 июля 1877 года, болгарский город Велико Тырново был освобождён от турецкого владычества. Долгожданную и самую первую победу в борьбе с османским игом болгарам принёс великий генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович  Гурко. В 1393 году город был захвачен и разрушен турками и только спустя 485 лет опьяненный восторгом Велико Тырново встретил с геранью, хлебом и солью освободителя Иосифа Гурко. Этот великий для болгар день провозглашён в стране как национальный праздник, а Иосиф Гурко – национальный герой.

Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко – русский генерал-фельдмаршал, известный благодаря своим победам в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., прожил большую часть своей жизни в горячо любимом имении Сахарово в Твери.

Легендарный военачальник родился в 1828 году. Его отец, Владимир Иосифович Гурко (1795–1852), был участником Отечественной войны 1812 года и заграничного похода Русской армии. Вышел в отставку в чине генерала от инфантерии.

Владимир Иосифович приобрел Сахарово в начале ХIХ века. При жизни родителей будущего фельдмаршала был построен одноэтажный деревянный дом с мезонином в стиле классицизм и разбит парк в английском стиле.

Следуя семейным традициям, Иосиф Владимирович Гурко стал военным. Окончив Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, он вступил в службу в лейб-гвардии гусарский полк, затем, был назначен флигель-адъютантом к императору Александру II, зачислен в свиту Его Величества, немного позднее командовал 4-м гусарским Мариупольским полком.

Слава героя пришла Иосифу Гурко во время русско-турецкой войны. С его именем связаны переправа русских войск через Дунай у Систова, взятие древней столицы Велико-Тырново, оборона г. Стара-Загора, сложнейший переход через Балканы с 70-тысячным передовым отрядом. Русские полки под его командованием вместе с болгарскими дружинами разбили турок под Уфландами, Казанлыком, Епизагрою, Джуриканли, овладели неприятельскими укреплениями при Горном Дубняке и Телинге, взяли город Софию.

В послевоенные годы Иосиф Гурко занимал важные посты: вице-губернатор г. Санкт-Петербурга, наместник царя в Польше, генерал-губернатор г. Одессы, генерал-губернатор Привисленского края, многие годы он – член Государственного Совета. В 1894 году Иосиф Владимирович Гурко был удостоен высшего воинского звания генерал-фельдмаршала.

Скончался легендарный военачальник в январе 1901 года в Сахарово, где и был похоронен.

После революции усадьбу Сахарово постигла участь многих дворянских имений. Она была национализирована, имущество было частично расхищено, частично вывезено в Тверь и Москву, небольшая его часть оказалась в коллекциях Тверского музея и картинной галереи. В 2008 году останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе - они лежали в разрушенном склепе под горами мусора. Было проведено множество экспертиз. В результате останки Иосифа и Марии были перезахоронены 22 сентября 2011 года в храме преподобного Иосифа Волоцкого.

Героя, полузабытого в России, в Болгарии помнят и чтут. 7 июля – нерабочий день для велико-тырновцев – жители бывшей столицы Болгарии с размахом празднуют самую первую за 500 лет в борьбе с османским игом победу, - об этом рассказал Камен Колев, уроженец Болгарии, живущий в Твери:

-  Праздник традиционно начинается с официальной части, заканчивается вечером военным парадом и народными гуляниями. Имя Иосифа Владимировича свято для болгар.

В честь легендарного генерала в Болгарии названо три населённых пункта — город Гурково, село Гурково (Добричская область) и село Гурково (Софийская область). Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем — тот, по которым он прошёл 4 января 1878 со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. В селе Бошуля установлена памятная доска на стене дома, где помещался штаб генерала Гурко. 

Комментарии (0)