27 Мая 24, 15:17
Новости, Культура
07 Июля 2014, 15:32

«Тверские своды» объявили бойкот ТЦ «Рио» из-за снесенной Доски почета

В субботу, 5 июля, в Твери снесена Доска почета на площади Гагарина. Еще совсем недавно, проезжая мимо, когда площадка перед торговым центром «Рио» была уже расчищена, сообщают «Тверские своды», часть ансамбля была сохранена. Однако, в минувшие выходные Доску почету убрали:

«Казалось бы, зачем? Для удобного подъезда, для расширения парковки? Т.е. инвесторы и проектировщики, вклиниваясь в историческое (а советское – это тоже историческое) пространство города даже не удосуживаются найти с ним компромисс, не говоря уже о том, что сложившаяся городская среда всегда должна превалировать над гостями, какими бы деньгами они здесь не сорили. Но это в принципе невозможно в Твери. В городе, где не стихают вопли о том, что нельзя переименовывать улицы Желябова, Софьи Перовской и других террористических деятелей – борцов с самодержавием, что нельзя переносить памятник М.И. Калинину, а тем более – воссоздавать собор рядом с ним. Но при этом как-то не слышно воплей о том, что площадь Гагарина давно и планомерно растаскивают по частям дилерские и торговые центры».

Из истории:

Доска почета Московского (Новопромышленного) района входила в единый ансамбль площади Московской заставы (Гагарина), сложившийся в конце 1940-начале 1950-х гг. Доска представляла собой оригинальное сооружение, установленное на высокий широкий цоколь и со стороны площади и с торцов окруженное коринфской колоннадой в духе античных портиков. На ее завершении, а также на фланкировавших ее пилонах ограды были установлены декоративные композиции в духе римских трофеев - из знамен, щитов и венков.

Фактически это был первый в послевоенном Калинине настоящий памятник победе в Великой Отечественной войне, построенный, кроме того, в традиционной русской стилистике монументов, посвященных победе над Наполеоном в 1812-1814 гг. Доска почета являлась важнейшим элементом градостроительного ансамбля площади, без которого ансамбль теряет свою целостность и стилистическое единство.

В связи с этим «Тверские своды» объявляют бойкот ТЦ «Рио» и приглашают горожан к нему присоединиться:

«Мы же призываем всех, кому дорог наш город, его история, его облик, объявить бойкот ТЦ «Рио». Наше сообщество с чувством глубокого презрения к невежеству и хамству, объявляет бойкот этому торговому центру. Наша нога не ступит за эти двери, ни одна наша копейка не останется в этих кассах. Кто солидарен с нами – делайте свой внутренний выбор»

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх