
В субботу, 5 июля, в Твери снесена Доска почета на площади Гагарина. Еще совсем недавно, проезжая мимо, когда площадка перед торговым центром «Рио» была уже расчищена, сообщают «Тверские своды», часть ансамбля была сохранена. Однако, в минувшие выходные Доску почету убрали:
«Казалось бы, зачем? Для удобного подъезда, для расширения парковки? Т.е. инвесторы и проектировщики, вклиниваясь в историческое (а советское – это тоже историческое) пространство города даже не удосуживаются найти с ним компромисс, не говоря уже о том, что сложившаяся городская среда всегда должна превалировать над гостями, какими бы деньгами они здесь не сорили. Но это в принципе невозможно в Твери. В городе, где не стихают вопли о том, что нельзя переименовывать улицы Желябова, Софьи Перовской и других террористических деятелей – борцов с самодержавием, что нельзя переносить памятник М.И. Калинину, а тем более – воссоздавать собор рядом с ним. Но при этом как-то не слышно воплей о том, что площадь Гагарина давно и планомерно растаскивают по частям дилерские и торговые центры».
Из истории:
Доска почета Московского (Новопромышленного) района входила в единый ансамбль площади Московской заставы (Гагарина), сложившийся в конце 1940-начале 1950-х гг. Доска представляла собой оригинальное сооружение, установленное на высокий широкий цоколь и со стороны площади и с торцов окруженное коринфской колоннадой в духе античных портиков. На ее завершении, а также на фланкировавших ее пилонах ограды были установлены декоративные композиции в духе римских трофеев - из знамен, щитов и венков.
Фактически это был первый в послевоенном Калинине настоящий памятник победе в Великой Отечественной войне, построенный, кроме того, в традиционной русской стилистике монументов, посвященных победе над Наполеоном в 1812-1814 гг. Доска почета являлась важнейшим элементом градостроительного ансамбля площади, без которого ансамбль теряет свою целостность и стилистическое единство.
В связи с этим «Тверские своды» объявляют бойкот ТЦ «Рио» и приглашают горожан к нему присоединиться:
«Мы же призываем всех, кому дорог наш город, его история, его облик, объявить бойкот ТЦ «Рио». Наше сообщество с чувством глубокого презрения к невежеству и хамству, объявляет бойкот этому торговому центру. Наша нога не ступит за эти двери, ни одна наша копейка не останется в этих кассах. Кто солидарен с нами – делайте свой внутренний выбор»
обещали же что доска сохранится.
без неё площадь совершенно голая.
И здесь также. Ломать - не строить.
Ай молодцы, нашли виновных! Вопи - не вопи, как об стену горох - все и вся с разрешения администрации и простые люди не помеха. Слабо, но все же надеюсь, что бобачевскую рощу хоть удастся отстоять. Вот если б в бобачевке решили построить еще один очень необходимый городу исторический храм - хрен бы отстояли - построили б и не спросили никого. Влиятели имеются. Не так ли?
Если в проекте застройки доска почета оставалась, то следить за соблюдением должен технадзор. или?
А на счет байкота - я за. Куда их столько этих ТЦ. Люди, как с ума сходят бегут на открытие, толкутся как селедки...чума...
Карл Маркс, "Капитал"
но он не писал, а цитировал в "Капитале".
Фраза принадлежит английскому публицисту XIX века T. Дж. Даннингу
буквально за месяц.
Действительно за такой въезд в Тверь не стыдно теперь.
А архитектор принял правильное решение.
снесли зря, можно было вписать ее как например ворота, убрать стены и оставить колонны. но думать архитекторам лень, проще снести. и дешевле.
плохие у нас архитекторы, непрофессиональные школьники.
Такими темпами они могут и до площади Победы добраться, устроив там развлекательный центр:(((
***
Да и вообще нафиг нам ещё один Рубинчик? Местного производителя там не продвигают, одни импортные бренды представлены будут...
По-моему, это еще одно доказательство коррупции в наших вшивых властных градоуправляющих организациях.
напоминаю, ты уже 2 одинаковых поста здесь оставил.
раньше были деревянные дома с печным отоплением?
Может эти новостройки снести и по деревням домам людей расселить?
учи матчасть.
После смены собственника, уже год находится в строительных лесах...
Теперь, по грандиозным фантазиям, планируется строительство З-го этажа ресторана...
Нарушая, тем самым парковый ландшафт набережной, закрывая историческую застройку... , практически "переплёвывая" самого Афанасия...
главный архитектор города Твери - ???
1. Исторический ли это памятник?
Объекту более 50 лет, имеет явные черты монументального классицизма, присущего многим архитектурным строениям 30-50-х годов ХХ века в СССР. Конечно, такие объекты у нас не редкость, но вот отдельно стоящей колоннады я, честно говоря, раньше не встречал. Да и уходит это сейчас всё как в песок - заново такое уже никто строить не будет. Не знаю, как эксперты, но я, всё-таки, причислил бы этот объект к памятникам культуры.
2. Имеет ли он историческую ценность?
Некогда был доской почёта, стоял при въезде в город. Некоторая ценность всё же имеется.
3. Назначение?
Чисто декоративное.
4. Можно ли вписать в современный облик площади?
И всё-таки я думаю, что его можно было оставить. Отреставрировать, окультурить. Не так бы уж он там и мешался. Ну подумаешь коробку ТЦ бы заслонял, но принципиально этот объект не создал бы затруднений ни посетителям ТЦ, ни тем, кто едет по площади.
Короче, зря его закатали я считаю