https://tvernews.ru/news/183960

В 2013 году общий товарооборот между Республикой Беларусь и Тверской областью составил 290 миллионов долларов

TIA, 07 Июля 2014, 12:42
, 8

Перспективы развития партнерских отношений Тверской области и Республики Беларусь обсуждались 7 июля на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с Чрезвычайным и Полномочным послом государства Игорем Петришенко. В частности, речь шла о заключении между сторонами полномасштабного соглашения о сотрудничестве.

Верхневолжье и Беларусь объединяют общая история, побратимские связи между городами, совместные проекты в социальной сфере и бизнесе. Последние несколько лет торгово-экономические отношения между партнерами стремительно развиваются. В 2013 году общий товарооборот составил порядка 290 миллионов долларов. Регион поставляет в Республику промышленное оборудование, черные и цветные металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, изделия из стекла и многое другое. В поставках из Беларуси преобладают продовольственные товары, котельное оборудование, мебель, продукция легкой промышленности.

Созданные на уровне государств благоприятные условия для внешнеторговой деятельности в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства позволяют говорить о развитии налаженных связей и новых направлениях сотрудничества. В числе наиболее перспективных Андрей Шевелёв обозначил сельское хозяйство и машиностроение.

- Тверская область заинтересована в расширении рынков сбыта продукции нашего крупнейшего машиностроительного предприятия – Тверского вагоностроительного завода. В сельском хозяйстве из года в год подтверждается интерес тверских фермеров к белорусской технике, - подчеркнул глава региона.

Игорь Петришенко высказал заинтересованность в развитии сотрудничества в строительстве, сельском хозяйстве, поставках городского транспорта.

- У нас огромные перспективы в сфере лесозаготовки. Я знаю, что Тверская область – самый крупный регион по запасам торфа. Мы вернулись к местным видам топлива на основе новых технологий, и в сфере торфозаготовок, торфопереработки мы также могли бы наладить взаимодействие с вашей областью, - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси.

Особо стороны отметили перспективы развития партнерства в сфере льноводства. Тверская область ежегодно наращивает посевные площади культуры, Беларусь создает серьезную научную базу льноотрасли, в сотрудничестве с регионом заинтересованы такие крупные предприятия как Оршанский льнокомбинат.

Все намеченные направления укрепления деловых связей между Тверской областью и Республикой Беларусь найдут свое отражение в полномасштабном двустороннем соглашении, которое стороны планируют подписать после согласования на федеральном уровне.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (8)


  • 14:20 07 Июля 2014
    0 1
    Союзное государство России и Белоруссии (Беларуси) существует 18 лет. И при чём тут резаная зелёная бумага с портретами дохлых америкосских презиков?

    • 14:32 07 Июля 2014
      0 0
      для солидности отношений. ибо товарооборот между государствами считают в ненавистных нам долларах империи зла. а союзного государства нет, было только намерение сторон, но дело дальше болтовни ну как обычно не пошло. теперь товарищ смотрите шире и глубже новая фишка Таможенный союз как ответ Евросоюзу с из гейевроми.

      • 14:58 07 Июля 2014
        1 0
        Товарищ Osel, в чём-то я с Вами согласен, в чём-то - нет... Кстати, зачем Вам такой ник? Я просмотрел Ваши комменты - большей частью вполне здравые и адекватные))) А уж единственная н.новость про подплав - очень мне по душе!

        • 15:23 07 Июля 2014
          3 0
          если подсчитать товарооборот в белорусских рублях вообще можно сойти с ума :-), а осел я потому что родное государство меня столько раз кидало, а я наивный все верил и терпел как ослик. может возьму ник "терпило"

          • 17:34 07 Июля 2014
            0 0
            Нет.

            • 18:34 07 Июля 2014
              0 0
              что нет?

              • 19:09 07 Июля 2014
                1 0
                не пойдёт

  • 22:54 07 Июля 2014
    1 0
    Да,лен это действительно недооцененное богатство нашей земли!Еще бы перерабатывать и шить как следует начали бы,глядишь и область начала бы подниматься.Никогда не понимала,зачем у нас сажать плохо растущие овощные культуры,когда земля приспособлена под льноводство!