https://tvernews.ru/news/183856

В Тверской области завершился рок-фестиваль «Нашествие»-2014. Каким он был – взгляд участника «главного приключения лета»

TIA, 06 Июля 2014, 21:52
, 4
<strong>Автор: Артём Забей</strong><p></p>

6 июля – третий и последний день фестиваля "Нашествие". О том, как он прошел рассказывает постоянный читатель и автор народных новостей на ТИА Артём Забей. Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО с «главного приключения лета».

Фестиваль «Нашествие» проходит на тверской земле уже в девятый раз. В 2004, 2005 и 2008 гг фестиваль проходил в посёлке Эммаус, а впоследствии переехал в Конаковский район, и вот уже на протяжении семи лет проходит в Большом Завидово. Большое Завидово - достаточно виртуальное понятие. Ближайший к фестивалю населённый пункт - деревня Вахонино. С этой деревни я и начну свой репортаж с воскресного дня «Нашествия 2014».

К фестивалю вахонинские магазины увеличивают запасы продукции в 2-3 раза. Наибольший приоритет отдаётся слабоалкогольным напиткам и продуктам, готовым к употреблению. Поскольку цены на фестивале значительно выше, у входа в магазин выстраивается постоянная очередь.

Предприимчивые автовладельцы предлагают извоз и купание в Волге.

Поле перед фестивалем. С одной стороны выкошено, с другой стороны засеяно. Чтобы попасть в Вахонино, надо пересечь поле наискосок. Вдоль тропинки местные жители предлагают домашнюю снедь, преимущественно молочную. На подходе к фестивалю встречаются тела тех, кто не дошёл. Или тех, кто устал, но не смог уйти далеко.

В этом году парковка разрослась и перешла на другую сторону дороги. Многие предпочитают ночевать в машине и ставить палатки рядом с авто, хотя ранее правилами фестиваля это было запрещено. Вообще, заметил, что персонал фестиваля стал менее строг. Не везде проверяли соответствие браслетов, также мы спокойно прошли через пункт досмотра с литровой бутылкой минералки. Кстати, люди в палатке слушают «Владимирский централ»:

Самый дефицит на фестивале это тень от солнца. К слову, в этой точке продают крепкий алкоголь. По вашей просьбе его могут перелить в неприметную пластиковую тару.

Почти все точки питания на поле представляют собой лишь место по выдаче еды, максимум - столик для стоячего употребления пищи. В vip-зоне можно расположиться с комфортом. Данный ресторан предлагает первое, второе, третье и компот.

В vip-зоне находятся умывальники и душевые. В них всегда очередь, особенно утром.

Отдельно расскажу про питание на фестивале. С момента моего первого посещения фестиваля прошло десять лет. За это время ситуация с едой значительно изменилась в лучшую сторону. Ассортимент еды расширился, появилось большое число торговых точек. Самые покупаемые товары: слабый пенный напиток, плов и кипяток для заварки доширака.

На сайте «Нашествия» публикуется меню фестиваля. Цены выглядят достаточно демократично, однако предприимчивые продавцы начинают их поднимать к концу фестиваля. Мы проинспектировали торговые точки на предмет соответствия цен. Во многих местах, особенно ближе к главной сцене, продукты и блюда стоили дороже, чем указано на сайте фестиваля. Так,  плов мог стоить 300 рублей вместо заявленных 200, окрошка 200 вместо заявленных  150, а некоторые даже за кипяток просили 100 рублей. Однако было достаточно точек питания, где цены соответствовали заявленным.

Музыкальные выступления далеко не единственное развлечение на Нашествии. На фестивале проводились турниры или просто игры. В волейбол:

Пляжный футбол:

Настольный теннис:

Можно сфотографироваться с роботом:

Или с Дедом Морозом:

Наконец сделать моднейшую татуировку:

Так называемая "социальная вода" продавалась в пятилитровых канистрах без фестивальных наценок, по магазинной цене. Была доступна также техническая вода. Чтобы комфортно себя чувствовать в жару, на поле без такой канистры под боком не обойтись.

На фестивале находится несколько зон с разным уровнем доступа. Уровень доступа определяют по наличию соответствующего браслета и бейджа. В порядке возрастания это выглядит примерно так: обычные зрители (обладатели входных билетов), Фан, Вип, Пресса, Артист, Персонал, Охрана, Дирекция. С каждым годом организация фестиваля усложняет систему контроля. Например, артист, выступающий в субботу не сможет по своему бейджу придти на фестиваль в воскресенье, если на нём нет особой наклейки. Существовавший ранее билет категории СуперВип в этом году называется "Теплоход" и предполагает размещение на теплоходе, который стоит на Волге. Цена удовольствия 25000 р. На «Нашествии» несколько палаточных городков - основной, вип, армейский и для людей с ограниченными физическими возможностями. Самое главное в палаточном городке - найти земляков. Кому-то для этого требуется флаг с гербом, кому-то - тюбик зубной пасты.

Поле выглядит достаточно чистым. Рядом с точками питания находятся урны, которые постоянно убирают. Наиболее загаженным местом на фестивале является фан-зона. Также в палаточном городке нам тоже встретилось несколько помоек.

Предсказуемый ажиотаж вызвала выставка военной техники.

Батут от Министерства Обороны в виде машины-амфибии представлял из себя полосу препятствий для прохождения на время. Также на выставке действовал электронный тир.

Музыкальная программа на главной сцене началась с выступления группы «Алиса». Несмотря на культовый статус коллектива, группа всего один раз была хэдлайнером фестиваля. Вероятно, это связано с шаманским воздействием Кинчева на погоду, которого побаиваются организаторы. В тот единственный раз, словно иллюстрируя соответствующие строчки в песнях, то на 5 минут налетали тучи, то начинался и вдруг прекращался дождь, а в нужный момент возникала радуга. Из-за закрытия клуба «Морозов Холл» традиционный осенний концерт группы в Твери остаётся под вопросом.

Многие отмечают, что музыкальная программа фестиваля оскудела, а количество артистов уменьшается. Несколько лет назад на фестивале одновременно действовали три, а то и четыре сцены. В этом году сцен только две.

Вслед за «Алисой» вышла другая легендарная группа – «Калинов Мост», но мы поспешили на малую сцену, чтобы увидеть выступление группы «Разные Люди». Лидер группы Александр Чернецкий - инвалид первой группы. Но, не смотря на это, он являет собой удивительный пример мужества и нескончаемого оптимизма. Чернецкий перенёс несколько сложнейших операций, а некоторые свои альбомы он записывал, будучи прикованным к постели.

После группы «Разные люди» на подмостки малой сцены поднялись любимцы тверской публики - группа «Тролль Гнёт ель». К сожалению, меня подвёл фотоаппарат, однако фрагменты их весёлого выступления вы можете увидеть в небольшом видеорепортаже на камеру GoPro (наравне с «Алисой» и «Разными Людьми»).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:25 06 Июля 2014
    6 0
    Похмелье будет суровым.

  • 23:15 06 Июля 2014
    7 5
    чето кисло погоденсят 3,5 тела. совсем видать нормальных говнарей не осталось с такими ценами. раньше на Косте пол фанзоны колбасило.

    • 23:52 06 Июля 2014
      3 0
      5 баллов.