https://tvernews.ru/news/183771

В Тверской области стартовал фестиваль "Нашествие". На поле - военная техника, на сцене - песни за мир

TIA, 05 Июля 2014, 11:47
, 6
<strong>Автор: Артём Забей</strong><p></p>

4 июля в Тверской области стартовал фестиваль "Нашествие". О том, как прошёл первый день "главного события лета" рассказывает постоянный читатель и автор народных новостей на ТИА Артём Забей.

Смартфон ловит несколько сетей, но все они защищены паролем. Первая сеть в списке называется Minobr - Министерство Обороны. На двух гектарах фестивального поля развёрнута выставка военной техники - от боевых машин пехоты до ракетного комплекта "Тополь". Первыми на главной сцене фестиваля выступает военный оркестр Московского военно-музыкального училища. В субботу днём запланированы показательные полёты пилотажной группы "Соколы России", десантирование с вертолёта Ми-8 и парашютная акробатика от Воздушно-десантных войск. Поговаривают даже, что где-то на поле действует пункт отбора для прохождения службы по контракту.

Хедлайнеры первого дня "Нашествия" Юрий Шевчук и группа ДДТ не вписываются в этот милитаристский контекст. Только что они закончили своё выступление на главной сцене фестиваля, исполнив помимо прочего своё знаменитое "Не стреляй". Все журналисты в пресс-центре ждут появления Шевчука на конференции, но Юрий Юлианович не торопится. Пресс-атташе просит коллег подождать, попутно сообщив, что к 22:00 первого дня фестиваля "Нашествие" уже посетили 80 тысяч человек.

Автомобильная очередь на фестиваль ближе к вечеру растянулась на пару десятков километров. Номера регионов со всей России: Москва, Петербург, Самара, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, даже Иркутск. Далеко не у каждого автолюбителя хватает нервов на два часа медленного подползания к полю: кто-то ускоряется по обочине, кто-то пересекает сплошную. Кого-то через несколько часов будут вытаскивать из канавы.

В этом году отдельное внимание организаторы уделили инвалидам-колясочникам и людям с ограниченными физическими возможностями. На территории фестиваля создан специальный лагерь для инвалидов и их сопровождающих, а в фан-зоне напротив сцены расположен подиум с пандусом для комфортного просмотра концерта. Тем не менее, не все колясочники предпочитали смотреть концерт с подиума, некоторые были замечены в более активных местах фан-зоны.

Что касается музыкальной программы фестиваля в прошедшую пятницу, то вслед за суворовцами, открывшими "Нашествие" на сцену поднялась екатеринбургская группа "Смысловые Галлюцинации". Случилось так, что в этом году они были единственными представителями Свердловского рока на Главной сцене, потому отдувались за всех, включив в свой репертуар каверы на земляков - "Чайф" и "Агату Кристи".

Выступление группы "Пикник" запомнилось ярким флешмобом её поклонников. Одетые в карнавальные костюмы исключительно чёрного и фиолетового цветов, они устроили запоминающиеся танцы. Поддержка группы ДДТ была ещё более горячей - сразу несколько десятков фальшфейеров было зажжено на песнях "Свобода" и "Родина", а на заключительной "Это всё" уже погрузившееся в ночь поле озарилось бенгальскими огнями и экранами телефонов. Самые яркие моменты перед главной сценой "Нашествия" в первый день фестиваля представлены в коротком видео.

 

Юрий Шевчук появился перед журналистами заполночь. В это время на Главной сцене уже вовсю шло выступление группы "Би-2" с симфоническим оркестром. Шевчук не идёт в пресс-центр, а отвечает на вопросы на свежем воздухе у гримёрок. Чтобы расслышать всё, что он говорит, журналисты плотно обступают музыканта. Стандартные вопросы про дальнейшие планы, советы начинающим, почему играется мало старых песен. Конечно же про войну: "Мы всегда будем петь за мир!" Шевчук побывал в нескольких горячих точках - Чечне, Цхинвале, Косово. 500 тысяч рублей, собранные на весенних концертах ДДТ, группа перечислит на поддержку беженцев с юго-востока Украины.

- В последнее время вижу много злых людей, - говорит Шевчук, - но зло не производит ничего. Я часто бываю злым, но не могу заниматься творчеством в этом состоянии. Пишу только когда добрый.

Интервью окончено, но многие хотят сфотографироваться с музыкантом: "Давайте тогда уж все вместе!"

Комментарии (6)


  • 12:52 05 Июля 2014
    3 0
    духовные скрепы, чешите репы
    .

  • 16:19 05 Июля 2014
    0 0
    Он-лайн трансляция http://static.panora.ru/nashestvie2014/

  • 18:14 05 Июля 2014
    5 1
    С удовольствием прочитала) - В последнее время вижу много злых людей, - говорит Шевчук, - но зло не производит ничего. Я часто бываю злым, но не могу заниматься творчеством в этом состоянии. Пишу только когда добрый.. ХОРОШО.

    • 18:20 05 Июля 2014
      3 1
      Если кто не понял, Шевчук хорошо сказал

      • 21:14 06 Июля 2014
        0 0
        Имею мнение, лучше бы он молчал.
        Песни писал хорошие.
        То что перед солдатиками в Чечне выступал - вызывает искреннее уважение.

        Но блин, как он начал свои мысли на тему политики излагать - тушите свет :(

        Теперь через эту призму его творчество очень тяжело воспринимать, к сожалению.

        Хотя, первый звоночек уже был когда он начал в открытую устраивать разборки с Киркоровым и Пугачёвой. Я тогда первый раз подумал, что Юрий Юлианович сдаёт :(

  • 11:23 06 Июля 2014
    1 0
    классный фоторепортаж, как будто сама там побывала!