https://tvernews.ru/news/183729

Тверская Епархия приглашает на обучающие курсы по иконописи и церковному пению

TIA, 04 Июля 2014, 15:54
, 2

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в сентябре 2014 г. открываются курсы для взрослых «Церковно-богослужебное пение», а также «Теория и история иконописи». Организаторы: Местная просветительская организация г. Твери «Центр духовно-просветительского и эстетического развития молодого поколения».

Программа курсов предназначена для церковнослужителей, ставленников во священство, учителей общеобразовательных (преподающих предмет ОПК) и воскресных школ, мирян.

Продолжительность курсов 6 месяцев.

Учебные предметы курса церковно-богослужебного пения:

церковное пение,
Богослужебный устав,
церковнославянский язык,
основы нраво- и вероучения,
постановка голоса.

Курс по теории, истории иконописи как части храмового искусства рассчитан на 6 месяцев и предназначен для систематизации и формирования более целостного представления о православной культуре, логике ее развития в исторической перспективе, о ее месте в жизни общества и каждого человека. Занятия будет проводить историк и иконописец Игорь Марков. Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7(960) 703 00 41. А также посмотреть сайт www.markov-ikona.ru и ознакомиться с творчеством мастера.
 
Для детей – Воскресная школа. Занятия с детьми будут проходить по воскресным дням. Учебные предметы школы:

Закон  Божий,
церковнославянский язык,
церковное пение,
прикладное искусство.
Справки по телефону: +7 (915) 717 11 91

Занятия будут проходить: м-н Южный, Октябрьский проспект, д. 71А, ауд. 106.

Комментарии (2)


  • 11:20 05 Июля 2014
    1 0
    Почему до сих пор нет закона об оскорблении чувств атеистов? Никого не оскорбляю,не разжигаю, Для адекватного восприятия окружающего мира лучше изучайте науку!

  • 13:12 05 Июля 2014
    0 2
    А Вы изучаете, dsmile?
    Краткий список верующих ученых:

    Блез Паскаль, французский математик, физик, философ.

    Рене Декарт, французский математик, философ.

    Готфрид Вильгельм Лейбниц, немецкий математик, философ, основатель Берлинской Академии наук.

    Ф. Морэ (Tomas Moreux), французский астроном, аббат. Установил зависимость между количеством солнечных пятен на урожаи винограда, хлеба, цветение сирени, время прилета ласточек. О нём упоминает А.Л.Чижевский в статье "Физические факторы исторического процесса".

    Христофер Шейнер, астроном, иезуит, оппонент Галилея, обнаруживший солнечные пятна примерно в одно время с Галилеем.

    Учёные католики-иезуиты Римской Коллегии, среди которых были математики и астрономы. В 1611 году Галилей приехал в Рим, чтобы Коллегия подтвердила факт существования солнечных пятен, что она и сделала.

    Грегор Иоганн Мендель, австрийский биолог, основоположник генетики, настоятель монастыря.

    Жером Лежен, французский генетик, профессор, первооткрыватель хромосомной природы синдрома Дауна. О Лежене я встретил упоминание в статье "Материализм о начале жизни". Там говорится: "Профессор Лежён был католиком и из научных фактов он делал идеалистические выводы. Например, он утверждал, что момент зачатия - это не только соединение информации с целью создания новой жизни, это ещё и возникновение новой, бессмертной души, данной самим Богом.

    Жорж Леметр, бельгийский астроном и математик, священник, создатель теории расширяющейся Вселенной.

    Валентин Войно-Ясенецский (Ясеневский), в монашестве Лука, русский врач, профессор, православный епископ, святой. В медицине известен, как специалист по гнойной хирургии.

    Роберт Стирлинг, шотландский изобретатель, священник. Стремясь обезопасить рабочих от часто взрывающихся паровых машин, изобрел "двигатель Стирлинга" - "машину внешнего сгорания".

    Исаак Ньютон. "Выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики, член Лондонского королевского общества (1627), президент (с 1703). Христианство его было в значительной степени субъективно... Он принимал единого Бога и считал Христа только человеком. Но в то же время он принимал Библию как истинный факт, который руководил его жизнью, и много сил потратил на то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения... Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее"

    Николай Кузанский (Николай Кребс), итальянский ученый 15 века, философ, теолог, кардинал, епископ. "Н. К. принадлежит семь специальных трактатов по математике. Используя метод бесконечного приближения при определении квадратуры круга, тригонометрических расчётах, вычислении числа "пи", он явился одним из предшественников математического анализа 17 в. Предвосхищая космологию Н. Коперника, Н. К. учил, что земля, как и любое др. небесное тело, не может быть центром Вселенной; доказывал бесконечность и вечность мира.

    Павел Флоренский, русский философ, учёный, работавший в гуманитарных, естественных и технических областях, православный священник. Получил ф.-м. образование в Московском университете, богословское образование в МДА. "...Флоренского ...приглашают на работу в ВСНХ и в Главэлектро. Здесь он делает ряд крупных научных открытий, разрабатывает теорию и практику применения полупроводников, создает особый вид пластмассы – карболит – которую стали называть "пластмассой Флоренского"... В 1934 году отца Павла переводят на Соловки. Здесь он делает более десятка научных открытий, занимается добычей агар-агара и йода из морских водорослей" (http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2524). Был расстрелян в 1937 году.

    Дмитрий Сергеевич Лихачёв, русский филолог, действительный член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры.

    Михаил Васильевич Ломоносов.

    Иакинф (Никита Яковлевич) Бичурин - русский монах, архимандрит, миссионер, известный синолог. "...иностранный ученый мир. Клапрот прямо высказал, что отец Иакинф один сделал столько, сколько может сделать только целое ученое общество.

    Пьер Тейяр де Шарден (1881 - 1955) - французский теолог и философ, священник-иезуит, один из создателей теории ноосферы. Внес огромный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию.

    Общество русских врачей. "17 декабря 1889г. было созвано экстренное заседание Общества в связи со смертью профессора С.П. Боткина... В церкви Губернской Земской больницы по почину Общества была отслужена панихида, певчих на которую прислал директор Александровской семинарии Н.И. Высоцкий" (http://www.history-ryazan.ru/node/6827)
    "Ежегодно в день кончины С.П.Боткина проходило совместное заседание Общества русских врачей и Хирургического общества. Начиналось оно с панихиды, которую служили в здании Пироговского музея, а затем с научным докладом, в котором отдавалась дань памяти великого клинициста, выступал ктолибо из членов одного из обществ".

    С.М.Лукьянов (1855—1935), русский ученый-патолог, эпидемиолог, государственный деятель, писатель, обер-прокурор Святейшего Синода. "По словам митрополита Арсения (Стадницкого) был одним из лучших обер-прокуроров предреволюционного времени, старавшийся предоставить Русской Православной Церкви наибольшие свободы" (http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu9sufgvuqicW0FdS0XdOYUX 8XZc8affe8ctk*)

    Владимир Петрович Филатов (1875-1956) - отечественный учёный-офтальмолог, лауреат Государственной премии СССР, академик АМН СССР и АН УССР, с 1936 — директор Одесского научно-исследовательского центра глазных болезней. Особой известностью пользуется разработанный Филатовым метод пересадки роговицы. В.П. Филатов был православным верующим:
    http://filatovinstitute.tripod.com/filatovonweb.htm

    Алексей Артемьевич Любимов (Афанасий, архиепископ Холмогорский). 1641 - 1702. Сподвижник Петра Первого. Стоял у истоков русской астрономии. Создавал для походов Петра карты путей "Из Поморских стран в Швецкую землю". Между 1692 и 1696 годами оборудовал в Холмогорах обесерваторию.

    Арман Давид, французский священник, миссионер и натуралист.

    Расмус Малинг-Хансен (1835-1890), датский священник, ректор института для глухонемых, изобретатель. В 1865 году создал наиболее элегантную и удобную пишущую машинку того времени. Кнопки у нее располагались в виде полусферы. Машинка предназначалась для реабилитации глухонемых детей.

    Сэмюэл Морзе (1791-1872), американский изобретатель и художник, создатель проводного телеграфа и "азбуки Морзе", которая используется и в наши дни в радиосвязи. После долгих экспериментов, 24 мая 1844 года он послал первое телеграфное сообщение: "Чудны дела твои, Господи!"* по линии, протянутой от Балтимора до Вашингтона.

    * В 1923 году купеческий сын Владимир Кузьмич Зворыкин (1888—1982), уехавший после революции в США, инженер-электронщик, выразил свою признательность Богу с помощью другого технического средства - созданной им системы телевизионной связи, передав на расстояние изображение креста.

    Пьер Дюгем (1861-1916), известный французский физик, историк и философ науки (http://katasonov-vn.narod.ru/duhem.html).

    Гео́рг Ка́нтор (1845 - 1918), немецкий математик, создатель теории множеств. "Сам Кантор верил в то, что теория трансфинитных чисел была сообщена ему свыше" (Википедия)

    Луи Пастер (1822-1895), французский микробиолог и химик. "Я знаю много, поэтому я верю как бретонский крестьянин"

    Макс Планк (1858-1947), немецкий физик. Примечательна его работа "Религия и естествознание", в конце которой делаются такие выводы:
    "Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга...
    Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!"

    Николай Иванович Пирогов (1810-1881), выдающийся русский врач-хирург. О духовном пути Пирогова пишет, в частности, философ С.Л.Франк в статье "Пирогов как религиозный мыслитель" (Журнал "Путь" №32)
    http://www.odinblago.ru/path/32/3

    Раушенбах Борис Викторович (1915-2001) - советский учёный в области механики и процессов управления, один из основоположников российской космонавтики, член-корреспондент АН СССР (1966).
    "...замечу, что все чаще люди задумываются: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрения, а взял бы шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство: разные грани мировоззрения. Если рассуждать грубо, очень грубо, то можно сказать, что они не зависят друг от друга. Одна половина мозга занимается логической частью познания, другая — внелогической...

    Иозеф Мургаш (1864-1929) - словацкий католический священник, а заодно художник, изобретатель и один из первых радиолюбителей. Из-за обвинений в панславизме в 1896 г. вынужден был переехать из Словакии в США, найдя себе пристанище в церковном приходе городка Уилкс-Барр, штат Пенсильвания.

    Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - "русский учёный-энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель".

    падре Джамбаттиста Беккариа (1716 (1710?) - 1781) - аббат, профессор физики Туринского университета; "

    Жан Антуан Нолле (1700 - 1770) – французский физик-экспериментатор, член Парижской АН (1739)... Исследования в области электричества, молекулярной физики, оптики. Изобрёл (1747) электроскоп, усовершенствовал лейденскую банку и способствовал её распространению во Франции, усовершенствовал электрическую машину... Первый заметил, что электричество быстрее «стекает» с остриёв, чем с тупых тел... Открыл диффузию жидкостей. Исследовал водяной пар, наблюдал его конденсацию в сосуде при откачке. Описал машину для шлифовки линз. Впервые наблюдал (1747) явление осмоса... Ввёл понятие об осмотическом давлении. При всём при том Нолле был аббатом (настоятелем) картезианского монастыря Гранд в Париже

    Рудер Бошкович (1711 - 1787) - хорватский философ, физик, математик, астроном, дипломат, теолог.

    Уильям (Вильям) Отред (1575-1660) - английский математик. Автор популярного учебника арифметики, сочинений по навигации и тригонометрии. Благодаря ему мы используем такие обозначения, как знаки умножения и деления (крестик и наклонная линия), "sin" и "cos". Но, пожалуй, главный вклад Отреда в математику - создание первой пригодной для практического использования логарифмической линейки.

    Чарльз Бэббидж (1792-1871) - английский математик, механик, инженер, политэконом, философ, "дедушка" современной вычислительной техники. Опередив свою эпоху на десятилетия, за неимением лучшей элементной базы разрабатывал механическую вычислительную машину, аналогичную по структуре (память - арифметико-логическое устройство - устройство управления) современным компьютерам. Но не все знают, насколько разносторонни были интересы Бэббиджа. Так, его перу принадлежит богословски-апологетическое сочинение "Девятый Бриджстоунский трактат" .

    Брук Тейлор (1685-1731) - английский математик. Нашел общую формулу разложения функций в степенной ряд, который назван в его честь.

    Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) - русский ученый, конструктор и изобретатель. Перед первой мировой войной создал тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец". В 1918 году был вынужден эмигрировать в США. В 20-30е годы занимался гидропланами, в начале 40х стал пионером вертолетостроения. Известны его богословские сочинения, например "Oтче Наш. Размышления о Молитве Господней". Принимал участие в строительстве православного храма в Коннектикуте, Джорданвильского монастыря... Ему доверили произнести перед другими эмигрантами из России речь в честь 950-летия Крещения Руси.

    Николай Николаевич Поликарпов (1892-1944) - советский авиаконструктор. Родился в селе сельского священника. Учился в семинарии, однако в дальнейшем поступил в Петербуржский "политех". С 1916 года работал на РБВЗ, совместно с Сикорским создавал самолет "Илья Муромец". В конце 20-х сконструировал знаменитый "небесный тихоход" - самолет У-2 (По-2). В 30-х годах создал другие самолеты, наиболее известный из них - И-16 ("ишак") - истребитель, прославившийся в войне в Испании. И-200 в дальнейшем перешел к Микояну, как МиГ-1. "...что мы о Поликарпове знаем? Что он сконструировал знаменитый «фанерный» По-2. Некоторые ещё слышали, что в сталинские времена он не боялся ходить в православную церковь, носил крестик..." Рассказывали, как он ездил к образу Иверской Божией Матери, который после разрушения часовни возле Воскресенских ворот Кремля был перенесён в храм Воскресения в Сокольниках. Оставлял машину на значительном расстоянии от церкви и шёл туда пешком. Шофёр потом с улыбкой говорил: "Будто я не знал, куда Николай Николаевич ходит"" - http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/11/08/voiny_neba/

    Роберт Гроссетест (1175-1253) - английский средневековый богослов, философ, математик, оптик, космолог... Знал несколько языков: арабский, греческий, еврейский, латынь. Был епископом Линкольнского собора.