https://tvernews.ru/news/183713

Выборы-2014: судимости кандидатов станут открытыми. Ознакомиться с ними можно будет через информационные плакаты и бюллетени

TIA, 04 Июля 2014, 14:07
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В этом году единым днем голосования станет 14 сентября. Выборы состоятся в 79 субъектах РФ, не обойдут стороной они и Тверскую область. В этом году внесены важные изменения. В частности они коснулись предоставления обязательных данных о кандидате. Кроме того, в Тверской области будут именные избирательные участки. Об особенностях сентябрьских выборов рассказала председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

В России в единый день голосования

14 сентября на территории РФ пройдет более 7 тысяч избирательных кампаний. Из них в 30 субъектах РФ выберут губернаторов. В 14 субъектах пройдут выборы в региональные парламенты. В трех городах: Благовещенск, Анадырь и Южно-Сахалинск изберут мэров. И в 21 городе РФ  будут избираться представительные органы местного самоуправления: либо городская дума, либо городские советы депутатов.

Выборы в Тверской области

В Тверской области на 4 июля назначено 39 избирательных кампаний – это выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в районах и городских округах.

В 7 муниципальных образованиях: Калязинском, Лесном, Торжокском, Торопецком, Фировском, ЗАТО «Солнечный» и городе Кимры выберут глав.

Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области:

- В Лихославле до начала назначения избирательных кампаний вступили в силу изменения в Устав, в соответствии с которыми теперь глава Лихославльского района будет избираться из состава депутатов. А депутатов жители будут выбирать именно 14 сентября.

Депутатов в собрания депутатов выберут в 15 муниципальных районах. Это будет в Андреапольском, Бельском, Весьегонском, Зубцовском, Калязинском, Кувшиновском, Лесном,  Лихославльском, Рамешковском, Старицком, Торжокском, Торопецком и Фировском районах. Депутатов в городские советы выберут в Кимрах и Ржеве.

Всего на основных выборах будет замещено 257 депутатских мандатов. Из них только 43 мандата будут распределяться по пропорциональной, которая будет применяться в Андреапольском, Кувшиновском, Торопецком районах и городе Кимры.

Помимо основных выборов в ряде муниципалитетов назначены также повторные и дополнительные выборы.

Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области:

- Они продут по итогам выборов прошлого года. Тогда прошли масштабные выборы в городских и сельских поселениях. И за это время ряд депутатов по той или иной причине досрочно прекратили свои полномочия, а где-то еще по итогам выборов сентябрьских прошлого года некоторые депутаты не приняли депутатские мандаты, потому что выдвигались по нескольким муниципалитетам, например, в сельских и городских поселениях. И были избраны и там и там, но мандат приняли только в городском поселении. И соответственно с сентября прошлого года эти мандаты оставались свободными.

Повторные выборы пройдут в Кимрском районе, где будет замещен 1 мандат, а также в Бежецком, Бологовском, Вышневолоцком, Кашинском, Кимрском и Селижаровском районах, где будут замещаться 16 мандатов.

Дополнительные выборы состоятся в Бежецке, Конаково и Осташкове. Там замещению подлежат 3 мандата, а в Конаковском и Осташковском районах - 5 мандатов.

При этом цифра назначенных избирательных кампаний 39 не окончательная. Интересная ситуация сложилась в Жарковском районе. 9 июня местное собрание депутатов приняло решение о самороспуске. В связи с этим 18 июля территориальная избирательная комиссия Жарковского района назначит досрочные выборы депутатов собрания депутатов Жарковского района, а также главы Жарковского района. Таким образом, на 14 сентября по области выйдет 41 избирательная кампания.

В целом на избирательные участки придут 280 тысяч избирателей.

Изменения в этапах выдвижения и регистрации кандидатов

Выдвижение кандидатов начнется с 5 по 28 июля (это последний день для  предоставления документов). А представить документы на регистрацию можно будет до 18 часов 4 августа. По словам Валентины Дроновой, это сделано осознано, чтобы и у кандидатов, и у политических партий было время для спокойного сбора документов.

Особенности и отличия этой избирательной кампании

Самое главное отличие -  на выборах в органы местного самоуправления вернулось досрочное голосование. В Тверской области досрочное голосование будет проводиться и в территориальных, и в участковых избирательных комиссиях.

В территориальных комиссиях досрочные выборы пройдут с 3 по 9 сентября, а в участковых - с 10-13 сентября. При этом законодатель жестко урегулировал процедуру досрочного голосования. Оно пройдет в рабочие дни с 16 до 20 часов.

На выборах -2014 будут использоваться прозрачные стационарные ящики. Их закупит ЦИК и доставит в регионы.

Существенные изменения о предоставлении информации о кандидатах

Ряд особенностей коснулось самих кандидатов и политических партий. Кандидаты в заявлениях помимо биографических данных обязаны указывать название учебного заведения, год окончания, реквизиты диплома и квалификацию. А также они обязаны приложить ИНН.

Есть и еще одна важная особенность этого года.

Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области:

- Много шума было по прошлым двум единым дням голосования, касается это сведений о судимости. До прошлого года действовало правило, что лица имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления были пожизненно лишены пассивного избирательного права. Однако с этого года Конституционный суд РФ признал пожизненное лишение такого права противоправным и обязал законодателя ввести временные рамки. И ввели. Теперь такие граждане не имеют право выдвигаться в течение 10-15 лет со дня погашения судимости.

Теперь все кандидаты в своих заявлениях должны указывать ВСЕ имеющиеся по жизни судимости, не зависимо от того, к какой степени тяжести совершенное ими преступление (-я) относится. Не важен и срок давности.

В свою очередь избирательная комиссия обязана эту информацию довести до граждан. Это будет сделано через информационные плакаты на участках, а также бюллетени. То есть теперь, придя на выборы, человек сможет в бюллетени прочитать подробную информацию о кандидате, в том числе и о его судимостях (будут указаны и статьи кодексов). А дальше он будет решать сам – нужен ли ему кандидат с «богатым прошлым» или нет.

Избиратель имеет право обжаловать через суд результаты голосования

Теперь избиратель имеет право обжаловать результаты голосования на своем участке. Это можно будет сделать в случае, если он обнаружил нарушения составления списков избирателей, нарушение процедуры голосования, порядка подсчета голосов и подведение итогов. На обжалование избирателю дается 10 дней с момента итогов голосования.

Кроме того, сокращен общий срок обжалования результатов выборов. Если ранее он был 1 год, то теперь 3 месяца.

В Тверской области некоторым избирательным участкам будут присвоены имена:

На территории Лесного района Тверской области рассматривается возможность присвоения избирательному участку № 529 имени Героя Чесменского сражения русского флота, нашего земляка - лейтенанта Дмитрия Сергеевича Ильина.

Территориальная избирательная комиссия Жарковского района планирует организацию именного избирательного участка №192 имени Льва Михайловича Доватора.

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района намерена присвоить избирательному участку № 880 имя вице-адмирала Корнилова. Избирательный участок № 880 расположен в деревне Рясня Старицкого района. Это – родина рода Корниловых. Многие представители этого рода достойно служили своему Отечеству: губернаторами и госслужащими, военачальниками и особенно флотоводцами, историками и учеными, писателями и педагогами. Наиболее яркая личность из рода Корниловых – Владимир Алексеевич Корнилов - военно-морской деятель, вице-адмирал. Он руководил обороной Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 годов. Погиб 5 октября 1854 года на Малаховом кургане, и похоронен в Севастополе.

В Калязинском районе планируется создать избирательный участок имени Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, - российского государственного деятеля и полководца, национального героя времен польско-литовской интервенции.

Территориальная избирательная комиссия Зубцовского района ратует за присвоение избирательному участку №249 имени Сергея Романовича Ильина - местного жителя, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, бывшего председателя колхоза «Путь Ильича», инициатора и одного из создателей картинной галереи в д. Борки.

Один из избирательных участков на базе средней школы № 4 города Кимры будет носить имя выпускника школы Дмитрия Баслыка, кавалера Ордена Мужества, геройски погибшего в бою на Северном Кавказе. Его именем уже названа улица города, а в самой школе установлена мемориальная доска, оформлен стенд.

Территориальная избирательная комиссия Фировского района свой именной участок планирует создать в селе Рождество (избирательный участок №1184). Он будет посвящен Анатолию Александровичу Кулакову - подводнику, жителю станции Баталино Рождественского сельского поселения, погибшему 12 апреля 1970 года при выполнении боевой задачи на подводной лодке К-8.

Планы по созданию именных избирательных участков есть также у территориальной комиссии Ржева, Вышневолоцкого, Бельского района, других муниципальных районов и городских округов.

Видеонаблюдение и КОИБы:

На выборах 2014 в Тверской области не будут применяться системы видеонаблюдения. По словам Валентины Дроновой, это дорогое удовольствие – 35 тысяч рублей тратится на 1 избирательном участке. Таких денег в местных бюджетах нет.

А комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые есть в Тверской области, по решению ЦИКа будут переданы в Москву, где состоятся выборы в городскую Думу.

А вот на выборах 2016 года, это касается и наш регион тоже, две трети избирательных участков будут оборудованы АРМами (автоматическое рабочее место). АРМ– это комплект из ноутбука, сканера и принтера, а также средств связи, при помощи которых на участках не нужно будет составлять бумажных протоколов. А итоги голосования  в электронном виде по каналам связи будут поступать в территориальные комиссии и далее.

Комментарии (4)


  • 15:33 04 Июля 2014
    3 0
    кандидат № 1, осужден за мошенничество, может кражу и еще за что-то не очень тяжкое...самое то во власть-то...достойным людям у нас все дороги в этом направлении открыты!!!!

  • 21:36 04 Июля 2014
    3 0
    Надо ещё открытыми сделать информацию о ориентации кандидата, а то такое ощущение что нами правят пид*р*сы.

    • 01:22 05 Июля 2014
      0 0
      И вновь настанет великий день :)

  • 18:53 06 Июля 2014
    1 0
    Поздно схватились . Все судимые давно уже стали депутатами и главами администраций.