02 Июля 25, 09:36
Новости, Общество
03 Июля 2014, 14:14

В Тверской области суд признал должника по алиментам безвестно отсутствующим

В практике работы судебных приставов-исполнителей встречаются случаи, когда должники, обязанные выплачивать алименты, длительное время скрываются. Это приводит к тому, что судебные приставы – исполнители выносят постановление о розыске должника.

Если в течение одного года о разыскиваемом гражданине нет сведений о месте его пребывания, то такой гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим. В данном случае целью обращения в суд является получение предусмотренной законом пенсии по потере кормильца.

Так, в январе текущего года Ржевским городским судом Тверской области удовлетворено заявление взыскательницы (исполнительное производство о взыскании алиментов) о признании разыскиваемого должника безвестно отсутствующим. Судом принят во внимание и тот факт, что должник находился в розыске по постановлению судебного пристава-исполнителя. После прохождения процедуры признания должника безвестно отсутствующим взыскатель теперь вправе обратиться в Территориальное отделение Пенсионного фонда по Тверской области с заявлением о выплате пенсии по потере кормильца.

Безвестное отсутствие – это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца; супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем.

Во-первых, имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление.

Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.

В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие отсутствие.

В настоящее время на территории Российской Федерации распространена судебная практика о признании должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующим, в результате проведения розыскных мероприятий судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск. Судами принимается во внимание факт проведения розыскных мероприятий в отношении должников по исполнительным производствам более года как основополагающий признак для признания лица безвестно отсутствующим.

Сообщает УФССП России по Тверской области.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх