https://tvernews.ru/news/183602

В Тверской области суд признал должника по алиментам безвестно отсутствующим

TIA, 03 Июля 2014, 14:14
, 1

В практике работы судебных приставов-исполнителей встречаются случаи, когда должники, обязанные выплачивать алименты, длительное время скрываются. Это приводит к тому, что судебные приставы – исполнители выносят постановление о розыске должника.

Если в течение одного года о разыскиваемом гражданине нет сведений о месте его пребывания, то такой гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим. В данном случае целью обращения в суд является получение предусмотренной законом пенсии по потере кормильца.

Так, в январе текущего года Ржевским городским судом Тверской области удовлетворено заявление взыскательницы (исполнительное производство о взыскании алиментов) о признании разыскиваемого должника безвестно отсутствующим. Судом принят во внимание и тот факт, что должник находился в розыске по постановлению судебного пристава-исполнителя. После прохождения процедуры признания должника безвестно отсутствующим взыскатель теперь вправе обратиться в Территориальное отделение Пенсионного фонда по Тверской области с заявлением о выплате пенсии по потере кормильца.

Безвестное отсутствие – это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца; супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем.

Во-первых, имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление.

Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.

В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие отсутствие.

В настоящее время на территории Российской Федерации распространена судебная практика о признании должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующим, в результате проведения розыскных мероприятий судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск. Судами принимается во внимание факт проведения розыскных мероприятий в отношении должников по исполнительным производствам более года как основополагающий признак для признания лица безвестно отсутствующим.

Сообщает УФССП России по Тверской области.

Комментарии (1)


  • 14:25 03 Июля 2014
    1 0
    Хорошо следы замел....