https://tvernews.ru/news/183554

В Конакове открылась уникальная выставка пластилиновых фигурок военных 18-19 веков

TIA, 03 Июля 2014, 12:14
, 0

«Не мастерица я полки то различать!» - эти слова из бессмертной комедии А.С.Грибоедова вспоминаются у одной из выставочных витрин в Конаковской Городской Центральной библиотеке на ул. Свобода 118, где проходит выставка самодеятельного дмитровогорского художника Сергея Козина. Небольшие фигурки военных из обычного пластилина великолепны! Жители Российской империи 18-19 века безошибочно определили бы по их облачению: мундиру, эполетам и аксельбантам, плюмажам и прочим деталям униформы, а также по оружию в их руках, к какому полку принадлежит человек, в каком звании состоит и т.д.

На плечах одной из скульптурок хорошо видны эполеты без бахромы, а на красном воротнике его белого мундира — две петлицы. Перед нами кавалергард — обер-офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка. Кирасира-гвардейца в походной униформе Виктор вылепил верхом на гнедом коне. Обмундирование всадника: его палаш, каска, кираса, колет, перчатки с крагами— все говорит о том, что тяжелая кавалерия готова к военному походу.

Гусары, легкая кавалерия, всегда отличалась франтоватостью и любовью к яркой, пышной униформе. Регулярные гусарские полки появились в России во время царствования Елизаветы Петровны. По фигурке вылепленного Виктором гусара можно изучить из чего состояло их обмундирование: доломан, расшитый пятнадцатью рядами шнуровых петель с пуговицами, ментик (плащ), чакчиры, кивер и т.д. Патронташная перевязь и карабинный ремень носились накрест. И, разумеется, художник не забыл про усы. Ведь только у гусар была эта привилегия, в то время как вся армия тщательно выбривала лицо.

Если учесть, что фигурки совсем небольшие: не более 8-10 см., то можно представить себе, какое мастерство и терпение нужно иметь, чтобы вылепить пуговицы и петлички на их мундирах, бахрому на эполетах или двуглавых орлов на касках размером с ноготок! А кроме этого, такая работа требует и обширных исторических знаний.

Еще совсем недавно о таланте Сергея не знали даже односельчане. Но в мае 2014 года работы Сергея Козина участвовали в третьем областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Мы равные, мы как все», проходившем во Ржеве. Виктор получил диплом Лауреата второй степени в номинации «Прикладное творчество». Творческие способности людей с ограниченными возможностями не имеют предела. Работы Сергея Козина – лучшее тому доказательство. Сотрудники Центра социальной защиты планируют также послать их на конкурс, который проводят Международный некоммерческий фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов, жюри которого возглавляет Народный артист РФ И.Д. Кобзон.

Сообщает telekontv.ru

Комментарии (0)